К этой охоте я приобщился сравнительно поздно относительно общей охотничьей биографии и почти случайно. Друзья угостили пловом из сурка – сначала подумал, что это нежнейшая баранина, а оказался сурок. Ещё одна точка совпадения по интересам для меня с этой охотой – возможность дальнего красивого выстрела, что всегда было мне близко. Забегая вперёд, впрочем, скажу, что и охота с подхода оказалась весьма увлекательной.
Подготовку к этой охоте я обычно начинаю в конце весны. Можно и раньше, но там обычно идёт активный охотничий сезон по утке, гусю, тетереву, глухарю и, в общем-то, не до сурка. Главное – успеть съездить на разведку, пока трава ещё невысокая и следы свежей хозяйственной деятельности возле сурчин легко увидеть со значительного расстояния. Если подойти ближе, можно заметить и другие признаки присутствия сурка. Следы линьки – клочки меха, разбросанные тут и там. Иногда попадаются павшие зимой зверьки, также хорошо видны набитые в траве тропы. В целом достаточно признаков, по которым можно определить, насколько успешно перезимовала колония. В такую разведку всегда стараюсь взять с собой небольшие гостинцы, чтобы поддержать сурков. В основном морковь: как показала практика, она уходит на ура. Основная задача на этом этапе – наметить сурчины, к которым мы затем вернёмся, когда откроется сезон.
Затем пара месяцев ожидания, и вот оно, долгожданное открытие – 15 июня. Начать я решил с не самым типичным для охоты на сурка калибром – .22 LR. Вообще, зверёк очень крепок на рану, так что многие охотники считают, что такой калибр не подходит для этой охоты. Хорошо известно, что, если ранить сурка, он мгновенно прячется в нору, откуда достать его бывает весьма затруднительно. Поэтому для себя я давно решил, что точкой прицеливания должна быть только голова, так как только это гарантирует отсутствие подранков и добычу на месте. Ну а если попадать в голову, в принципе, уже и не так важно, .22 LR или тот же .308: при правильной точке попадания хватит даже слабого калибра, чтобы чисто добыть зверя.
В качестве места я выбрал локацию, на которой с тем же .308 охотиться было бы неинтересно, дистанции составляли 150–200 м. На берегу озера располагалось несколько сурчин. Вариантов охоты, по сути, было два: либо с подхода, либо с противоположного берега озера. Я выбрал второй вариант. Предварительно заехал в соседний лес, проверил выверку оружейной системы. Всё прилетело по месту. Занял позицию напротив одной из сурчин, планируя выстрел с дистанции 150–160 м. Это средняя дистанция для мелкашки, начать решил с неё. Вообще, в прошлом сезоне я провёл довольно исчерпывающую работу по выявлению оптимальных способов сортировки патронов с целью достижения максимальной кучности. На 150 м удалось собрать 0,55 МОА по 5 выстрелам, затем были результативные дальние выстрелы по тетереву (193 м), глухарю (255 м). Так что были все основания полагать, что 150–160 м –это верный выстрел.