Приключения кунхаундов в России

Охота с гончими и борзыми
Приключения кунхаундов в России

Кунхаунды – американские зверовые гончие. Изначально выводились для охоты на енотов, но оказались и отличными собаками по американскому чёрному медведю – барибалу.

Этими зверовыми собаками я впервые заинтересовался в 2012 году, когда на YouTube стали появляться первые ролики зверовых охот с ними из Финляндии и Швеции – на зверовиков этих стран я по сей день подписан. Потом уже стал искать ролики американцев, узнавать, что за собаки. Но привезти первого кобеля голубого кунхаунда (bluetick coonhound) удалось только в 2021 году. Просто не было человека, кто бы там помог с выбором и отправкой. Сами американцы – они такие: тебе надо? Вот сам и приезжай, смотри – выбирай. А что-то там специально рассказывать, видео снимать, тем более заниматься отправкой собаки – это они не будут. И вот тоже через YouTube я познакомился с Алексом (Александром Курашевым). Причём сначала думал, что мы соседи – абсолютно такие же, как у меня на Кавказе, пейзажи: горы, растительность, ландшафты – один в один! Оказалось – Аппалачи, штат Вирджиния. В общем, списались, познакомились, он и помог мне выбрать и привезти моего первого кунхаунда...

Почему именно кун? До этого я много лет занимался лайками, разными породами – и РЕЛ, и ЗСЛ, и карелки у меня были, очень сильные зверовые линии (все отбирались для охоты на медведя – основная специализация), собаки до сих пор живы и работают, кроме России, в Беларуси, Польше, Литве. В Америку я Алексу отправлял своих лаек. Всё с ними хорошо, кроме одного: сложные горные ландшафты с большими перепадами высот при средних температурах, как у нас, до 25 градусов – это не для них. Лайкам в таком климате работать даже на половину возможностей уже сложно. Не потому что собаки плохие, потому что жарко. Вот из-за этого и заинтересовался зверовыми гончими с другого континента, которые, помимо экстерьера и короткой лёгкой шерсти, привлекли своей узкой зверовой специализацией.

Приключения кунхаундов в РоссииПервого кобелька я даже не выбирал – его посоветовал Алекс. Собаке было 9 месяцев, когда он мне её отправил, и она успела уже с Алексом походить на его охоты. В первый же выход со мной в угодья (в ноябре) повезло найти след медведя и поставить на него кобеля. Собака сразу включилась, погнала, был подъём – в общем, полноценная работа. Т. е. хорошие кунхаунды – собаки очень ранние, и зверовые качества у них в крови. В первый же выход ночью – просто ознакомительный, посмотреть, как кобель себя поведёт – я взял из-под него трёх полоскунов. А всего за месяц, что он был у меня, мы добыли 26 енотов.

После медведя и кабана «пух» – это основной объект охоты. Первый кобель прожил у меня месяц, а потом его сбила машина, и собака погибла. Но я тут же привёз его родную сестру и ещё одного кобеля от того же заводчика. Сука тоже работала и по медведю, и по кабану, но потом я её переключил исключительно на пушнину – енот/куница. Кунхаунды довольно злобные, идут в плотный контакт, что чревато потерей племенной собаки. Сейчас ей 4 года, и она уже приносила потомство от того кобеля, что я привёз вместе с ней. Из первого помёта я тоже отобрал двух лучших собак, чтобы создать племенной фонд.

236
Adblock detector