Весенние косули в окрестностях «Стрекозы»

Охота за рубежом
Весенние косули в окрестностях «Стрекозы»

Охота на зубра в Белоруссии зимой прошлого года доставила мне большое удовольствие, и я начал прикидывать, куда бы и на что поехать ещё раз поохотиться в эту страну.

На самом деле охотничье хозяйство Республики предоставляет много опций для любого охотника: сезон охоты на разные виды дичи в этой стране длится почти круглый год. Поэтому идея поохотиться на самца косули в мае – месяце, когда практически все виды охот в средней полосе России закрыты – была обдумана со всех сторон и сочтена годной.

Один из дополнительных плюсов охот в Белоруссии (кроме её доступности) – это возможность поехать туда со своим оружием. Разрешения на вывоз оружия из Российской Федерации не нужно, а разрешение на ввоз даёт принимающая сторона. Мы договорились с Негорельским лесхозом (в Республике охота прочно увязана с лесным хозяйством, и те люди, которые в России звались бы охотоведами и егерями, в Белоруссии будут «специалистами лесхоза»), получили приглашение, включающее разрешение на ввоз оружия (для чего заранее отправили данные паспортов – российских, кстати; охотбилетов и РОХ), и двинулись в путь.

Негорельский лесхоз расположен недалеко от Минска, примерно на одной долготе, и, согласно навигатору, езды до него – десять часов. Сразу даю совет: где-то после Смоленска сразу начинайте оглядываться в поисках кафе, перекусить перед границей. Едальни на М1 далеко от Москвы встречаются нечасто, а за границей (Белоруссия хоть и очень близкая нам страна, но таки зарубеж) могут возникнуть нюансы и с картами, и с деньгами. Точно так же и с разнообразием в местных магазинах.

Охота на самца косули открывалась с 15 числа, и мы с компаньоном Михаилом направились туда именно к открытию. Евгений, специалист Негорельского лесхоза, рекомендовал нам остановиться в гостевом доме «Стрекоза», откуда и осуществлялись все выезды на охоту. Мы оказались там вечером, управляющая гастхауса привезла нам преобильнейший ужин (всем последующим6 если собираетесь остановиться в «Стрекозе», забудьте обо всём, кроме напитков!); почти сразу же появился специалист лесхоза, ответственный за охоту, Евгений, провёл инструктаж и сказал, что приедет на следующий день, сразу после рассвета.

Евгений приехал на привычном для всех российских охотников автомобиле УАЗ-«буханка», и мы начали круиз по угодьям. Стояло замечательное туманное утро, почти по Тургеневу – «утро туманное, утро седое», грозившее перейти в ясный солнечный день. Зверей мы стали наблюдать буквально за околицей села, в котором остановились. Евгений в бинокль придирчиво оценивал рога, давал им характеристику, и мы… ехали дальше. Довольно быстро мы оказались перед группой из четырёх косуль: три «козочки» держались вместе, «козлик» же стоял чуть в стороне и никак не хотел демонстрировать нам качество рожек. Евгений, сперва настаивавший на осторожности, отошёл чуть в сторону и начал привлекать внимание животных к себе: несколько раз свистнул, один крикнул – и самец наконец-то поднял голову. Женя жестом скомандовал: стреляй! Я выцелил зверю за локтевой сустав, выжал спуск, и… Осечка!

64
Adblock detector