Стать траппером в Висконсине

Охота в Северной Америке
Стать траппером в Висконсине

Случилось так, что я в очередной раз переехал из штата в штат. На этот раз в Висконсин, где, конечно же, захотел сразу (как до этого в Миннесоте) получить разрешение не просто на охоту, а на трапперство – т. е. на добычу зверей капканами.

В ряде штатов США признаются сертификаты на промысел, полученные в других штатах. Но есть исключения, и Висконсин – одно из них. Мой сертификат, полученный в Пенсильвании, «сквозняком» действует практически везде – кроме Висконсина. Там он даже не бьётся по базе. Я уже рассказывал, что охотничьи законы и правила сильно различаются в разных штатах, это особенно касается капканного лова. И вот Висконсин не признаёт никакие разрешения, выданные в других штатах, так что мне пришлось проходить обучение и сдавать местный экзамен на траппера заново. Вообще, чтобы понимать всю сложность взаимоотношений между штатами относительно трапперов (и не только их, надо сказать), достаточно такого факта. Штат Миннесота, например, запрещает ставить капканы всем, кроме резидентов штата, а Висконсин – разрешает. Но всем, кроме резидентов штата Миннесота. Т. е. если один штат охотникам другого что-то запретил, то наверняка и другой запретит охотникам первого то же самое.

Стать траппером в ВисконсинеВ общем, я пошёл снова учиться. И первым шоком стало то, что в штате с населением 7 млн человек, в котором в промысел вовлечены 23 тысячи трапперов, организацией обучения и сертификацией занимается… (барабанная дробь!) один (ОДИН!!!) человек. Которому надо писать на эл. почту. Обучение можно проходить онлайн либо очно с помощью сертифицированных трапперов – волонтёров. Но я проходил курс зимой, когда все были заняты охотой. Сам курс стоит 12$, методические материалы – 13$. Методички, домашнее задание и контрольную работу присылает тебе этот вот единственный на весь штат агент в ответ на чек об оплате и заполненную специальную форму, где указано, что именно ты хочешь изучить и на кого сертифицироваться.

Домашнее задание – всего 200 вопросов: 100 – по истории капканов, 100 – по правилам. Чтобы сдать экзамен, нужно ответить на не менее чем 70% вопросов и на 100% контрольных сценариев (15 из 15). В сценарии может быть, например, описание того, как условный охотник поставил капканы, и надо ответить, правильно ли он всё сделал, и если неправильно, то в чём ошибка. В Висконсине, например, капканы на бобра можно использовать только проходные, и они должны быть установлены так, чтобы не менее половины находилось под водой. Можно хоть весь утопить, но нельзя, чтобы из воды торчало больше половины капкана. Это чтобы снизить до минимума риск прилова запрещённых животных или собак.

79
Adblock detector