В память об императорской охоте

Охота: история и традиции
В память об императорской охоте

Императорские охоты XIX века – это яркое явление в российской социально-политической и культурной жизни. Они неизменно находятся в поле зрения многих историков и специалистов самых разных направлений. Одна из таких охот связана с интересным и, возможно, единственным в своём роде охотничьим кинжалом.

4–17 сентября 1894 г. охота проходила в царской охотничьей резиденции – местечке Спала (Восточная Польша). Это было излюбленным местом отдыха Александра III, куда он раз в два года регулярно выезжал с семьёй. По воспоминаниям личного врача Александра III профессора Н.А. Вельяминова, император много работал, и «он позволял себе около одного месяца в году отдохнуть и жить так, как ему хотелось». В Спале для императорской семьи был построен охотничий дом – двухэтажный, деревянный, на каменном фундаменте, очень простой и скромный, в стиле помещичьей усадьбы. На втором этаже располагались комнаты царской семьи, на нижнем – комнаты свиты и гостей.

В память об императорской охоте

Впервые Александр посетил Спалу, будучи наследником. Помимо живописной природы, там было много дичи: благородные олени, серны, кабаны, лисицы. Как пишет Н.А. Вельяминов: «Государь, строго говоря, не был заядлым охотником, но любил природу, простую обстановку на охоте и „охотничье хозяйство“, т. е. любил сбережение дичи, накапливание и разведение её, строгое соблюдение охотничьих законов и т. п.». Постепенно в Спале было организовано правильное охотничье хозяйство, и она сделалась одним из наиболее богатых и благоустроенных охотничьих угодий всей Европы. Охота в Спале велась по правилам, установленным лично императором. Образцовое охотничье хозяйство с подкармливанием дичи обслуживалось лесниками, лесничими и егерями всех рангов.

В память об императорской охоте

Александр III любил охоту на оленя. На ранней утренней заре охотники ехали в экипаже, выслушивая и высматривая в бинокль рёв оленей или бой между самцами. Объезжая по кругу, приближались к оленю и били на довольно большом расстоянии. Бить молодых животных и маток запрещалось. Били только оленей с рогами в 8 концов и, как исключение, в 6 концов. Кстати сказать, для императрицы Марии Фёдоровны, которая была отличной и смелой наездницей, устраивались отдельные охоты на оленя верхом с гончими. Такие охоты были живописно обставлены и велись в строго французском классическом стиле.

В сентябре 1894 г. на охоте присутствовали император Александр III с супругой Марией Фёдоровной, наследник-цесаревич Николай Александрович, великий князь Михаил Александрович и великая княжна Ольга Александровна. Кроме них на охоту был приглашён греческий королевич Николай.

Охота в сентябре 1894 года была последней в жизни императора Александра III. Обострение его тяжёлой болезни заставило всех участников срочно покинуть Спалу и переехать по настоянию врачей в Ливадию, где через месяц 20 октября 1894 г. Александр III скончался. С этого дня, 20 октября 1894 г., Николай становится императором Всероссийским, царём Польским и великим князем Финляндским.

Очевидно, что Николай помнил об охоте в Спале 1894 года как об особом событии в жизни царской семьи. По рекомендации Николая II придворный живописец, академик Михаил Зичи, всегда сопровождавший императора, оформил в 1895 г. живописные акварели со сценами охоты Александра III в Спале 4–17 сентября 1894 г. (хранятся в собрании Эрмитажа). Этому же событию был посвящён специальный памятный охотничий жетон (предположительно автор дизайна – М. Зичи)

В память об императорской охотеМы предполагаем, что в то же время в память о Спале был сделан заказ в Златоусте на изготовление охотничьего кинжала с надписью «Спала / 1894 / 4–17 сент.». Кинжал был изготовлен на Златоустовской оружейной фабрике – ведущем государственном предприятии по производству холодного оружия. Это предприятие фактически олицетворяло лучшие российские достижения в области производства клинкового оружия. Художественно-украшенный цех фабрики при необходимости выполнял заказы на любые образцы холодного оружия самого высокого достоинства, в том числе для российского императорского дома, практически выполняя функции придворного предприятия. Неслучайно среди представительских подарков, которыми царская семья одаривала гостей, златоустовское оружие занимало заметное место. В этом ряду отечественных ножевых изделий категории люкс можно рассматривать и кинжал с памятной надписью: «Спала / 1894 / 4–17 сент.».

Крупный медвежий кинжал с обоюдоострым клинком был разработан егермейстером Высочайшего двора Михаилом Владимировичем Андреевским (1849–1903), который являлся действительным статским советником, управляющим Беловежским удельным управлением, опытным охотником. В 1894 г. им была опубликована статья в журнале «Природа и охота» под названием «По поводу вновь изобретённой механической рогатины князя А.А. Ширинского-Шихматова», где была описана история создания этого кинжала: «Самым удобным ножом я считаю нож американской системы, с некоторыми сделанными мною изменениями.

В память об императорской охотеЭти ножи имеют обоюдоострый клинок, заострённый к концу и с кровостоками по бокам, шесть вершков длины (26,7 см), один вершок ширины (4,45 см) и восемь миллиметров толщины. Клинок отделяется от рукоятки стальной перекладиной, концы которой обращены в разных размеров отвёртки, рукоятка из крепкопородного дерева держится на клинке широким винтом. Носится этот нож на чёрном поясном ремне в деревянных, обтянутых чёрной кожей ножнах, концы которых обделаны воронёной сталью. Размеры ножа и перевес его так рассчитаны, что он весьма удобно держится в руке и им ловко можно рубить, колоть, резать и вспарывать натиском кверху или книзу. Первый такой нож отлично изготовил мне тульский мастер Егор Самсонов, а затем такие ножи стали делать на Златоустовском казённом заводе».

Летом 1916 года приехал в Царское Село муж великой княгини Елены Владимировны, королевич Николай Греческий (Ники). Его сопровождал адъютант Греческого короля, морской офицер, красивый брюнет с бородой. Ники остановился у своей тёщи великой княгини Марии Павловны. Я думал, что вместе с ним приехал и его брат, Андрей, и поехал к Марии Павловне, чтобы их повидать. Оказалось, однако, что Андрей поехал в Лондон, с поручением от греческого короля к английскому – так же как Ники приехал в Царское Село с поручением к Государю Императору.

В память об императорской охотеПоложение греческого короля было очень трудное, потому что союзники нажимали на него, чтобы Греция вступила в войну с Германией, а король Константин не хотел войны. По-моему, он был совершенно прав: какой король может желать войны своей стране?

Ники написал письмо Государю в Ставку. Адрес он написал по-русски, хотя по-русски говорить не умел. Он ездил в Ставку к Государю. Почему-то ему пришлось долго пробыть в России. Когда он, наконец, мог выехать и уже доехал до Выборга, он получил телеграмму от греческого короля и был принуждён вернуться в Петроград, что было ему весьма неприятно.

Когда он уезжал во второй раз, то накануне отъезда переночевал в моих комнатах в Мраморном дворце. Он очень опасался, что его снова вернут с дороги, но на этот раз этого не случилось. 18 марта 1913 года 43-летним анархистом Александром Схинасом был убит король Греции Георг I, дядя Николая II… Королевич Николай возвестил населению о восшествии на престол короля Константина.

Новый король – старший сын убитого короля Георга I. Ему около 45 лет (родился 21 июня 1868 г.). В 1889 году он вступил в брак с родной сестрой германского императора Вильгельма принцессой прусской Софией. От неё король Константин имеет пятерых детей. Старшему – принцу Георгу (будущему наследнику престола) – 23 года, за ним идут два сына, Александр и Павел, и принцессы Елена и Ирина.

Из текста статьи ясно, что такой кинжал (нож) работы тульского мастера-кустаря Егора Петровича Самсонова вполне устраивал М.В. Андриевского, так же как и известного охотника-медвежатника князя А.А. Ширинского-Шихматова, который писал: «Из охотничьих ножей, годных для медвежьей охоты, по моему мнению, лучший – это нож работы Самсонова в Туле…» Обратим внимание, что статья М.В. Андриевского вышла также в 1894 году, и появление златоустовского кинжала по обсуждаемому специалистами новомодному образцу было весьма актуально и любопытно. Златоустовские оружейники учли в дизайне и форме кинжала рекомендации ведущих российских охотоведов. Изготовленный кинжал полностью отвечал требованиям практичного и функционального охотничьего оружия: клинок изготовлен из высококачественной златоустовской стали, конец крестовины кинжала выполнен в виде отвёртки, гладкий прибор кинжала покрыт воронением, без излишних украшательств.

На наш взгляд, в изготовлении кинжала приняла участие и известная петербургская фирма «Шаф и сыновья», имеющая тесные связи со златоустовской фабрикой. Мастера нанесли на клинок кинжала факсимиле подписи Николая Александровича. Подобный приём в технике насечки золотом можно отнести к характерным признакам изделий фирмы «Шаф и сыновья».

В память об императорской охоте

Напомним, что на охоте в Спале участвовал его королевское высочество королевич Николай Греческий – третий младший сын короля Греции Георга I и его жены Ольги Константиновны, дочери великого князя Константина Николаевича, брата императора Александра II. Королевич Николай был внуком по отцу датского короля Христиана IX и праправнуком императора Николая I по матери. Всю жизнь имел статус принца-королевича, не имея никаких перспектив по наследованию трона.

Члены Греческого королевского дома были связаны с большинством королевских семей Европы, и Николай проводил много времени в разных странах, где встречался с заграничными родственниками. Николай Греческий часто бывал в России. В 1902 г. Николай женился на троюродной сестре – великой княжне Елене Владимировне (1882–1957), дочери великого князя Владимира Александровича. Среди царственных европейских родственников его называли Греческий Ники, чтобы не путать с его русским кузеном Николаем II, которого в семейной переписке супруга также называла Ники. Оба Николая были близки и по возрасту: Николай Греческий был всего на 4 года младше кузена. Он не первый раз участвовал в императорских охотах, в том числе бывал в Спале.

В память об императорской охоте

Можно предположить, что охотничий кинжал, сделанный в честь последней императорской охоты Александра III, был подарен участнику охоты королевичу Николаю Греческому от Николая Александровича, который в мае 1896 г. был торжественно коронован на российский престол как Николай II. О подарочном назначении кинжала говорит автограф Николая Александровича, написание которого было хорошо известно: оно было искусно воспроизведено насечкой золотом в петербургской фирме «Шаф и сыновья».

Об охоте в Спале в сентябре 1894 года сохранилось не так много документальных свидетельств, зарисовок, мемуаров очевидцев, фотографий. Охотничий кинжал с памятной надписью и факсимиле Николая II – это ещё один редкий исторический памятник оружейного искусства, непосредственно связанный с этим памятным событием.

Использованная литература

  • Вельяминов Н.А. Воспоминания об Императоре Александре III // Российский Архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVII-IXX вв.: альманах. М., 1994.
  • Пармузина, И.С., Черкас Н.Д. Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории. Изд-во «Беларусь», 2009.
  • При дворе русских императоров: произведения Михая Зичи из собрания Эрмитажа. Каталог выставки. СПБ., 2005.
  • Андриевский М.В. По поводу вновь изобретённой механической рогатины князя
  • А.А. Ширинского-Шихматова // Природа и охота. 1894. Март.
  • Ширинский-Шихматов А.А. По медвежьим следам. 1900.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2024

1940
Adblock detector