Зубр в Беларуси: история, принципы управления популяцией, проблемы и пути их решения

Охота в Европе
Зубр в Беларуси: история, принципы управления популяцией, проблемы и пути их решения

Практически каждый вид дикого животного неповторим и по-своему достоин восхищения, но есть виды, которые всё же вызывают особый интерес. К таким животным, безусловно, относится и король белорусской природы – зубр.

Зубр как объект охоты на протяжении веков

Как в ранние исторические периоды, так и в более поздние эпохи зубр всегда занимал особое место в жизни человека. И связано это было в первую очередь с тем, что он являлся важным и даже не побоюсь сказать – особенным объектом охоты. Древние люди изображали зубра и процесс охоты на него на наскальных рисунках. В ряде исторических и литературных источников Средневековья присутствует описание охоты на этот вид. Так, в Лаврентьевской летописи описывается закалка воинов посредством охоты на зубра. Имеются сведения об охота польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта в Беловежской пуще в целях заготовки провианта для армии перед войной с рыцарями Тевтонского ордена. В XVI веке римскому папе Льву X (в миру – Джованни Медичи) вилинским воеводой Николаем Радзивиллом был подготовлен подарок – чучело зубра, а приложением к этому подарку должна была стать поэма уроженца территории современной Центральной Беларуси Николая Гусовского «Песня про облик, дикость зубра и охоту на него». Поэма была написана на латыни и издана в 1523 году, уже после смерти папы Льва X, за счёт средств миланской принцессы и великой княгини литовской Боны Сфорца.

Охота на зубра была особой привилегией знати и коронованных особ. Так, в 1409 г. король Ягайло оставил право охоты на территории Беловежской пущи за собой и своим братом Витовтом. Именно с этой датой и связывают возникновение первых элементов заповедности самой пущи. В 1538 году согласно Лесному уставу уже на уровне закона было запрещено убивать зубров в заповедных владениях под страхом смертной казни, а право охоты на них предоставлялось только одному королю. В период владения Беловежской пущей Российской империей зубр стал объектом царских охот. В 1939 году советский зоолог С.А. Северцов написал ставшую уже сейчас крылатой фразу: «Пуща сохранилась потому, что в ней жили зубры, а зубры сохранились потому, что была пуща». В данный момент зубр также имеет особый охранный статус. Он включён в Красный список Международного союза охраны природы и Красные книги целого ряда стран.

Зубр в Беларуси: история, принципы управления популяцией, проблемы и пути их решения

104
Adblock detector