Архангельские вездеходы от Михаила Шестакова

Транспорт охотника
Архангельские вездеходы от Михаила Шестакова

Во время командировки в Архангельск у меня было несколько задач. В первую очередь, конечно, составить самому себе правильное представление об охоте и охотничьем хозяйстве Архангельской области и поделиться им с читателями.

Однако были у меня в этом городе и личные цели – в частности, встретиться с некоторыми однокурсниками по охотфаку, с которыми не виделся вот уже тридцать лет и три года, и узнать, что с ними сталось. Встретились, дружище тёзка, ты совсем не изменился! Только постарел на тридцать с лишним лет. Как и я, впрочем… Чем занимаешься?

– Сейчас у меня компания ООО «Архконструктор», производим мототехнику для бездорожья (мотобуксировщики, вездеходы-переломки, углоповоротные пилорамы. А до этого, как все мы, работал охотоведом. Потом организовал частное охотхозяйство – «Сапсан» называется. Больше десяти лет работал там. По ряду причин охотхозяйство продали. Подумал-подумал – а что вообще людям надо? Ну так, чтобы самому от охоты сильно не уходить? А вот что – вездеходы и буксировщики, «мотособаки» то есть.

– Деньги ты в банке занимал? Или помог кто?

– Нет, Миша. Это всё на свои средства сделано. Пошли, покажу.

На первом этаже – инструментальный цех, токарные станки, сверлильные, фрезерный. Небольшая комната, у нас такие были помещения в школах для обучения труду. Михаил продолжает:

– Аренда, по счастью, не очень высокая. Но нам это здание досталось как бетонная коробка, делали сами всё, оно было без окон, без дверей. Просто было... Станки, мы их сюда привезли. Занялись техникой с нуля, денег не было. Сделали первую партию в 2013 году, заработали какую-то копеечку и начали потихоньку, потихоньку.

Архангельские вездеходы от Михаила Шестакова

– Вы сразу начали с буксировщиков, или у вас были какие-то другие идеи?

 – Основная была идея – буксировщики. Я после продажи охотхозяйства год работал инженером-испытателем в компании «Райда», которая занималась буксировщиками, но она закрылась. Мы открыли свою компанию и по лицензионному соглашению продолжили делать буксировщики под брендом «Райда». Попутно стали делать вездеходы, лесопильные станки, ну и по токарке заказы есть.

– И лесопильные станки вы тоже делаете, то есть в принципе сориентированы на интересы местных жителей. Или у вас есть заказы из других регионов страны?

– По всей стране заказы у нас. Вся Российская Федерация, Беларусь, Казахстан. Сборочный цех рассчитан на производство до 80 штук в месяц. Мы ведь не только с физлицами работаем, но и участвуем в госзакупках . У нас более 20 выполненных контрактов. Заказчики: лесхозы, «Роснефть», «Ростелеком».

Я ещё раз с уважением смотрю на однокурсника. Да, не сомневаюсь, он сам стоит на сборке, гайки крутит.

Архангельские вездеходы от Михаила Шестакова

– Конструкцию сами разработали?

 – Да, доработано, я бы сказал. Конструкция была сделана ещё в компании «Райда», документация изначально от них, но мы немножко её переработали, улучшили и вот выпускаем. Двигатели китайские, японские, но японские дорогие для нашего человека, поэтому основная часть – китайские.

 – Нареканий на китайские двигатели много?

 – Нет, они вообще некапризные, очень хорошие. Мощность – от 6 до 18 л. с. Гусеница «Композит», Курск, а сейчас появились рыбинские. Катки взаимозаменяемы с «Бураном», это важно, «Буран» – самый главный снегоход у нас. Подвеска оригинальная. Проверяли разные ходовые подвески, много всего наизобретали, и вот последняя разработка – подвеска полностью освобождена от всего лишнего. И она мягкая очень, у неё увеличено пятно контакта. То есть она по проходимости на порядок лучше, чем остальные буксировщики. Ход подвески 100 мм.

Архангельские вездеходы от Михаила Шестакова

– А ты говорил мне про вездеходы. Вы их много выпускаете, колёсных вездеходов-то?

Михаил показывает по телефону ролик:

– Вот это вездеход. Испытание. Вот, смотри, он плывёт за счёт колёс и герметичного корпуса.

– А что со снегом, они ездят по снегу?

– Ездит, как не ездить. Колёса сверхнизкого давления, и он весь весит 500 кг. Но не беспредельный это вездеход. Я всем говорю, что если снега больше метра, то надо садиться на снегоход. Вездеходы мы на склад не работаем, только под заказ. У нас сделано вездеходов около 30 штук. Но они все делаются из новых частей, то есть из старых берём только мосты. Редукторы и всё это заказывается новое из Тольятти. У нас одна модель.

Михаил не очень говорлив, чувствуется, что реклама – не его сильное место. Снег, тайга, река, в крайнем случае – сборочный цех. Но это и хорошо, ибо маркетологов за последние 33 года у нас наплодили хоть пруд пруди. В отличие от мастеров и конструкторов, которые на своём опыте знают, что нужно северному человеку. И могут фактически в одиночку создать без заёмных средств производство в брошенном цехе без отопления.

Мы продолжаем разговаривать, Миша сетует, что рабочих людей в цех найти сложно. Если увеличивать объёмы – придётся решать проблему не столько с оборудованием, сколько с кадрами. Люди отвыкают работать руками, молодых рабочих не найти. А в тайге сложно без простой и надёжной техники, она пользуется спросом. И Михаил Шестаков старается его, по мере своих скромных сил, удовлетворить…

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июнь 2024

1228
Adblock detector