«Весновка» и Круглый стол охотничьей общественности и управляющих органов

Охотничье сообщество
«Весновка» и Круглый стол охотничьей общественности и управляющих органов

Главный редактор журнала Михаил Кречмар побывал на празднике охотника «Весновка», что проходил возле посёлка Лапоминка, возле самого берега Белого моря.

Как нарочно, именно в этот день шёл снег, привезённые на праздник подсадные утки ошалело крутили головами, пытаясь понять, где они и что с ними сейчас будут делать. Однако архангельские охотники – народ привычный, поэтому все запланированные мероприятия состоялись – и стрельба влёт по летящим мишеням; и кулинарный конкурс, и демонстрация духовых манков.

По окончании праздника охотников «Весновка-2024» на охотничьей базе «Алмаз» проводился Круглый стол по вопросам правильного использования объектов животного мира.

В совещании принимали участие: Григорий Владимирович Шилкин, депутат Государственной думы; Николай Александрович Лукьяненко, начальник отдела охраны животного мира управления лесного и охотничьего надзора министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области; его заместитель Юрий Геннадиевич Шестаков; Владимир Ануфриев, заведующий лабораторией биоресурсов и этнографии; от общественных организаций – Иван Владимирович Панютин, президент Архангельской региональной организации охотников и рыболовов; Алексей Тянигин, председатель Архангельского регионального отделения ВООИР; Ирина Владимировна Беляева, заслуженный охотовед, кинолог; представители охотничьей общественности; Михаил Кречмар, «Русский охотничий журнал».

«Весновка» и Круглый стол охотничьей общественности и управляющих органов

Алексей Тянигин (далее А. Т.): На последних заседаниях мы договорились, что будет создана рабочая группа. Можете сказать, на каком этапе сейчас этот процесс?

Николай Лукьяненко (далее Н. Л.): Рабочая группа в настоящее время создаётся. Я думаю, что по крайней мере состав сформирован. В состав рабочей группы войдут: охотоведы, представители от охотничьих хозяйств,  представители от общественности, от министерства как органа, курирующего эту отрасль. В настоящее время собрали кандидатуры представителей, прорабатываем вопрос с министром, в каком формате и какое количество участников необходимо, далее состав и регламент рабочей группы  утверждаем постановлением министерства.

Кто-то что-то будет прорабатывать на местах, например Котласское общество охотников: у них много вопросов, которые, как нам известно, не обсуждались и на повестке не стоят. Например, мне было очень интересно, что сейчас делает в южных районах енотовидная собака, вид довольно редкий для Архангельской области, но охотники в южных угодьях наблюдают большой пресс от нее на гнездящуюся птицу, боровую, луговую и водоплавающую. Работа группы необходима в текущих реалиях, в том числе общественности и охотпользователям.

162
Adblock detector