Пантач

Благородные олени
Пантач

Дорога заняла чуть меньше времени, чем обычно. Мы справились не за одиннадцать, а за десять часов пути.

Прибыли на табор, как наши опытные друзья называют стоянку – палаточный лагерь, который предстоит быстро разбить и обустроить. Нам предстоит полных четыре дня охоты, однако самые нетерпеливые из нас едут на солонцы уже сейчас. На солонце на подъезде к табору мы спугнули двух маралух, а непосредственно перед этим проводили взглядом пантача.

Мои девочки, дочери и жена, и сынок могут отличить мясо весеннего оленя от любого другого с закрытыми глазами. Оно удивительно нежно и имеет неповторимый вкус. Мы считаем, что оно целебно, содержит пантокрин, и готовим его «с кровью» на гриле. Несмотря на то, что охот в году много, к началу сезона пантача я освобождаю холодильники и целенаправленно езжу за самым ценным, по моему мнению, мясом. А в условиях того, что охота проходит в самых удивительных, невероятно красивых, практически сказочных местах и в компании друзей, охоту на пантача можно смело назвать кульминацией охотничьего года!

Ближе к ночи все собираются на таборе. Парни, уехавшие на охоту в первый вечер, рассказывают, кто, что видел, мы ужинаем и ложимся спать.

Сегодня у нас длинный и важный день. Предстоит проехать около двадцати километров, подсаливая солонцы, и вернуться обратно. По замыслу нашего предводителя, за несколько сотен метров до каждого солонца группа из нескольких охотников должна будет спешиться и аккуратно, тихо подойти к нему в надежде обнаружить и, если можно, добыть зверя. Если же этого не произойдёт, подъезжает основная группа, солит, и мы едем к следующему. Разместив на технике мешки с солью, выдвигаемся. Жарко даже в одной футболке. Небо настолько синее, что цвет кажется кислотным – искусственным. Жара выцеживает запах хвойного леса, расположенного на склоне горы, которую мы преодолеваем. Дальше леса нет. На сколько хватает взгляда – горы, склоны, зелень, цветы и белки, всегда покрытые снегом на горизонте. Мы подъезжаем к первому солонцу. Моя память о местности даёт мне небольшое преимущество, и вместо того чтобы двигаться по небольшой складке вместе со всеми, я прячусь за несколькими одинокими пихтами и выхожу к видимости солонца. До него метров сто семьдесят. Пусто. Уф-ф.

Пантач

475
Adblock detector