На север за весной и за гусями

Охота на гуся
На север за весной и за гусями

Задолго до начала сезона душа каждого гусятника начинает наполняться щемящей тоской по болотам и заливным лугам, по полям с прошлогодней стернёй или весёлой зеленью озимых, по лужам и грязным дорожным колеям, по порывам ветра и весеннему солнцу, по ночным упражнениям с лопатой при свете налобных фонариков и первым налётам в сумерках, по ощипыванию свежедобытых гусаков и шулюму из гусиных потрошков, приготовленному на костре. В общем, по всему тому, из чего и состоит «обычная» гусиная весновка. И эти ощущения становятся ещё сильнее, если на весну есть серьёзные планы.

А весна в тот год получилась отличная. Представители нашего небольшого коллектива из разных регионов вместе и порознь неплохо поохотились на гусей и на юге страны, и в средней полосе. К концу апреля всеми желающими в соцсетях и на форумах уже были размещены красивые фотографии с трофеями, а морозилки наполнены свежезамороженными тушками весенних «белолобиков» и «гумяшей». Но мысли были устремлены на север, ведь нас ожидала главная поездка сезона – в сторону беломорского побережья. Когда мы планировали этот выезд, обсуждалось две альтернативы. Либо ехать к «аутфитерам» на «подготовленную» охоту, либо пробовать всё организовывать самостоятельно. Доводов за и против относительно обоих вариантов было высказано множество, но в конечном итоге все они упрощённо свелись в выбору ответа на вопрос: «Что нам важнее – добыча или приключения?» Общим решением было определено, что в этот раз – приключения.

На север за весной и за гусями

Вскоре после того, как вся страна отгуляла «первомайские» праздники, участники нашего коллектива разными маршрутами (протяжённостью примерно от 400 до 1400 км) начали приближаться к городу Ярославлю, который был назначен местом сбора. Из него вышла уже сформированная колонна в составе одного легкового внедорожника и одной «буханочки», оснащённой прицепом с моторной лодкой. Лодка должна была сыграть важную роль в логистике нашей предстоящей поездки, если придётся реализовывать «план Б». А «планом А» предусматривалась охота на болоте с очень живописным названием, растянувшемся неширокой полосой на десяток километров среди хвойного леса.

325
Adblock detector