Охотники США об охоте с лайками

Охота в Северной Америке
Охотники США об охоте с лайками

В США и Канаде лайки пока представлены единично, но интерес к этой породе постоянно растёт – благодаря общению в соцсетях и на охотничьих форумах.

Щенки от моих собак, об охоте с которыми на барибала и другую дичь я уже не раз рассказывал, уже тоже нашли своих хозяев-охотников. В связи с этим мне пришла в голову идея опросить тех немногих лайчатников, кого я лично или заочно знаю, о том, как и когда пришли они к охоте с лайками и что находят для себя в этой породе.

Вот список вопросов, который был разослан мной наиболее практикующим из известных мне охотников с лайками: «Как и когда вы впервые узнали об этой породе?», «С какими собаками имели дело до этого?», «Были ли после них какие-то трудности с натаской и дрессировкой лайки? Большая ли разница по сравнению с другими породами?», «На кого вы охотитесь с лайкой? Пара слов о наиболее запомнившейся охоте с этой собакой», «Чем отличается охота с лайками от охоты с привычными нашими зверовыми породами – кунхаундами, гончими, файстами и др.?»

Отвечает Коди Хесселтайн (Cody Hesseltine):

– О лайках и охоте с ними на медведя (барибала) я узнал года три назад из охотничьей группы Мэриленда в «Фейсбуке». Порода была для меня полностью неизвестная, до этого я охотился и имел дело с нагонкой и дрессировкой гончих, биглей, блютиков и уокеров (blue tick, walker – американские породы гончих-кунхаундов. – А. К.). По отчётам Александра (меня. – А. К.), по его видео и по отзывам охотившихся с ним охотников меня заинтересовали лайки как собаки, которые работают совсем по-другому, чем гончие, но при этом, похоже, не уступают им в эффективности. Так я решил завести эту породу. У меня две ещё совсем молодые собаки – 8 и 9 месяцев. Тем не менее я уже успешно охочусь с ними на енотов, поссумов и натаскиваю их для охоты на медведя (сезон охоты – это осень, но возможности для натаски есть и в течение года. – А. К.).

Что касается дрессировки и воспитания, то я и прежде не имел со своими собаками каких-либо серьёзных проблем, а лайки, такое впечатление, обучаются всему ещё легче, чем гончие и многие другие породы. Первого енота они посадили на дерево в конце февраля, а в конце ночи их число выросло до трёх. Охота с лайками сильно отличается от охоты с гончими. Гончие начинают отдавать голос в тот момент, когда становятся на свежий след. А лайка лает один раз – когда дичь уже на дереве. В этом есть своя прелесть. Гончие могут уйти очень далеко, и с этим ничего не поделать. Лайки ищут ближе (тут надо понимать, что речь даже не о молодых собаках, а о щенках 8 и 9 месяцев. – А. К.), и их поиском можно управлять. Это позволяет охотиться в угодьях, где гончие неминуемо бы ушли на закрытые частные территории. По эффективности на енотах мои молодые собаки, лайки заводчика Алекса Курашева, точно не проигрывают лучшим гончим с таким же опытом. Мне эта порода нравится, думаю, в Штатах у неё большие перспективы.

524
Adblock detector