Сергей Иванович Мосин – 175 лет

Охотники, создавшие мир
Сергей Иванович Мосин – 175 лет

Биография создателя главного оружия Российской/Советской Армии сама по себе причудлива и интересна.

Выходец из самых низов русского крестьянства, окончивший Михайловскую артиллерийскую академию с золотой медалью, встретивший на пути свою безумную любовь, которую муж согласился обменять на 50 тыс. рублей, он создал знаменитую «трёхлинейную» винтовку, разработка которой дала ему средства на соединение с его избранницей – почему мы не видим художественных фильмов и не читаем романов об этой удивительной судьбе? Но для нас, сегодняшних, Сергей Иванович Мосин – это, прежде всего, винтовка. Доскональное изучение большого количества зарубежных образцов и отечественных разработок магазинного оружия привело Мосина к выводам о наилучшей конструкции, сочетавшей в себе многие оценённые им достоинства и избегавшей многочисленных недостатков.

В 1883 году Мосин разработал свои первые магазинные винтовки. Так, он усовершенствовал винтовку Бердана, приделав к ней магазин на восемь патронов. 16 апреля 1891 года был утверждён образец «повторительной» четырёхтактной винтовки со серединным магазином калибра 3-й линии (7,62 мм), основу которой разработал Мосин. Она получила название «Трёхлинейная винтовка образца 1891 года». В 1900 году на Всемирной выставке в Париже российская «малокалиберная» трёхлинейная штатная винтовка получила Гран-при.

Это, так сказать, официальная справка. За её границами остаются различные споры о самой конструкции, её соавторах, моделях и модернизациях (только моделей для чисто гражданского использования мы насчитываем десять). Но дело в том, что в изустном жанре пресловутая «трёхлинейная винтовка образца 1891 года» и более поздние модификации однозначно связывались с именем Сергея Ивановича. «Мосинка», «трёхлинейка», иногда и уже совсем ласково «маруся» – вот неполный перечень народных названий этого оружия. Да и само оружие стало по-настоящему народным в нашей стране. Она участвовала более чем в пятидесяти вооружённых конфликтах по всему миру – в их числе «Боксёрское» восстание, Русско-Японская война, Первая мировая война, Гражданская война, Финская война (при этом винтовки Мосина были основным оружием на обеих сторонах конфликта), Великая Отечественная война, война в Корее…

Сергей Иванович Мосин – 175 летВинтовка и карабин Мосина были основным оружием Советской Армии в Великую Отечественную войну, и война была выиграна в наибольшей степени именно им – основным оружием пехоты. В Албании полученные после 1945 года карабины обр. 1944 года оставались на вооружении по меньшей мере до 1994 года. Винтовка Мосина оставалась на вооружении Кубы ещё в 2015 году. Летом 2019 года эти винтовки продолжали использовать военнослужащие сирийской армии. В Казахстане винтовки и карабины обр. 38/44 г. состоят на вооружении ведомственной охраны, а также отдельных категорий работников системы производственного объединения охотничье-промысловых и зоологических предприятий (ПО «Охотзоопром») госконцерна «Казместпром». В 2008–2009 гг. в составе вооружённых сил Венесуэлы началось создание отрядов боливарианской милиции (Milicia Nacional Bolivariana), на вооружение сельских подразделений которой (Milicia Campesina) передали трёхлинейные винтовки обр.1891/30 гг. и карабины обр. 1944 г. Из последнего – в Центрально-Африканскую Республику в сентябре 2019 года из РФ была поставлена партия оружия, включавшая карабины образца 1944 года.

Что касается охоты и ведения охотничьего хозяйства в нашей стране, то долгое время, до начала 1990-х годов, слово «карабин» в устах охотника нашей страны обозначало только один карабин – карабин Мосина. К слову, вторыми по распространению в гражданском быту в роли охотничьего оружия после карабина Мосина армейских образцов были варианты карабина Кочетова – также созданные на базе системы Мосина. И по сегодня огромное количество мосинских карабинов хранится в самых глухих уголках нашей страны, находится в руках охотников, из них добываются десятки тысяч лосей, кабанов, изюбрей, северных оленей, косуль, туров и снежных баранов.

По основным тактико-техническим характеристикам винтовка и карабин Мосина являются достаточными для охоты на любого крупного зверя нашей страны – как сто тридцать лет назад, так и сегодня. И в народном быту она переживёт нас всех – как уже немолодого автора этих строк, так и самых молодых наших нынешних читателей. Если ассоциировать нашу страну с каким-либо оружием, Россия – это однозначно страна винтовки Мосина.

В апреле 2024 года Сергею Ивановичу Мосину исполнилось 175 лет. И все эти годы он провёл на службе Отечеству.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июнь 2024

704
Adblock detector