Поморские ножи Игоря Козьмина

Ножи и инструменты
Поморские ножи Игоря Козьмина

Самобытные ножи, как показывает практика, встречаются практически во всех регионах нашей страны – их надо просто тщательнее искать. И я совсем не был удивлён, когда в Архангельске повстречал мастера, который частично восстановил, частично разработал нож, который он называет «поморским». Я встретил Игоря Козьмина (далее по тексту И. К.) на верфи Товарищества поморского судостроения, партнёром которой являются Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова и Северный морской музей.

Местом строительства шхуны выбрали ангар, принадлежавший университету, бывшую станцию техобслуживания. Осенью 2019 года члены товарищества вместе со студентами университета принялись переоборудовать помещение ангара в верфь. 21 ноября 2020 года верфь торжественно начала работу, на стапеле было заложено судно – поморская шхуна. Под и рядом с этой шхуной я встречаюсь с Игорем – он строит модели малых судов. После небольшой экскурсии по верфи я перевожу разговор на основную тему моего визита – ножи. Он снимает с пояса нож и протягивает мне. Нож выглядит, с одной стороны, архетипично: деревянная рукоять, яйцеобразная в сечении, навершие и больстер из нержавеющей стали, не толстый клинок с прямыми спусками. Инкрустация на рукояти. Да, инкрустация… Но первый вопрос у меня к мастеру обычный: как он дошёл до жизни такой?

И. К.: По первому образованию я инженер-механик, окончил в 1991 году АЛТИ (Архангельский лесотехнический институт), ныне вошедший в состав САФУ, по специальности «Машины и механизмы лесного комплекса». Распределение у меня было в ИТК на Пирсы, на левом берегу Двины. В то время колхоз «Заостровский» отвёл землю под строительство индивидуальных жилых домов. Пришёл в колхоз, вот окончил только что институт, инженер-механик. Мне говорят: о, нам нужен инженер-механик. Пойдёшь в колхоз работать – дадим землю! С руководством Управления внутренних дел вопрос решим. Зарплата мне была положена триста рублей, в те времена по распределению было 110, а тут мне сразу 300, плюс 40 рублей пайковые, ну тут что думать вообще.

Поморские ножи Игоря Козьмина

128
Adblock detector