Размеры рогов сибирского козерога (Capra sibirica аlaiana)

Охотничьи трофеи
Размеры рогов сибирского козерога (Capra sibirica аlaiana)

Так случилось, что по роду деятельности я таксидермист, за последние 30 лет через мои руки прошло большое количество трофеев сибирского козерога среднеазиатского подвида, а интерес к трофейному делу позволил не пропасть понапрасну этому материалу.

Сибирский козерог на территории Узбекистана является обычным охотничьим видом и часто попадает к таксидермистам. Материалы, собранные мной, получены у охотников г. Ташкента, г. Газалкента и пос. Бричмулла и касаются Бостанлыкского района Ташкентской области. Меня, прежде всего, интересовали крупные рога козерога, длиной 130 см и более.

Козероги с рогами 130–135 см попадают в руки охотников относительно редко, хотя и добываются в этом районе ежегодно. За всё время я видел около 15 пар таких рогов. Рога длиной 136–140 см крайне редки и встречались мне три раза. И наконец, гигантские рога, приближающиеся к максимальным для этого вида, попали ко мне в 2000 году и имеют длину 152,5 см. Возраст этого козерога – 13 лет.

От чего же зависит длина рогов и какова вероятность появления особей с максимальным размером рогов? При прочих равных условиях на длину рогов влияют генетические особенности животного вкупе с его возрастом. Поскольку рога у козла растут в течение всей жизни, то понятно, что чем старше животное, тем длиннее у него рога. Максимальный возраст козерога, который встречался мне в этом районе, составлял 14 лет. Причём размер рогов был более чем скромный для такого возраста – 116 см. В то же время один из восьмилетних самцов имел рога 130 см. В чём же дело? Всё дело в генетике. В норме за один годовой сегмент у козла Бостанлыкского района вырастает 2 валика.

На этой особенности основано определение возраста у козлов охотниками Бричмуллы, когда общее количество валиков делится на 2 и прибавляется 1 за первый год жизни, когда валики не образуются. Этот метод позволяет определять приблизительный возраст животного при неумении считывать его по годовым сегментам, которые разделены характерными швами, образующимися в зимний период, когда прекращается рост рогов. При определении возраста по годовым сегментам для отделения истинных зимних швов от ложных надо придерживаться правила, по которому каждый последующий годовой сегмент (не считая первого) короче предыдущего. Здесь возможны редкие исключения, когда в период роста годового сегмента животное заболевает и рост рогов приостанавливается, образуется ложный «зимний» шов летом, и тогда длина годового сегмента может быть меньше последующего. Вообще, точное определение возраста козлов – дело наживное и требует определённой практики, хотя ничего сложного в этом нет.

Размеры рогов сибирского козерога (Capra sibirica аlaiana)

111
Adblock detector