Южные матчи ФСДД: Краснодарский край и Ростовская область в соревновательном календаре 2024

Новости охоты
Южные матчи ФСДД: Краснодарский край и Ростовская область в соревновательном календаре 2024

Такой насыщенной весны у Федерации стрельбы на дальние дистанции, пожалуй, ещё не было. 20–21 апреля в Ростовской области проходил матч по стрельбе на дальние дистанции «Кубок Тихого Дона – 2024». А уже с 10 по 12 мая стрелки с оружием в магнум-калибрах смогли соревноваться в стрельбе на дистанции от 1000 до 1600 м в рамках Чемпионата федерации 2024 года в дисциплине «Тактические дальние дистанции».

«Кубок Тихого Дона» был двухдневный и включал стрельбу по малоразмерным бумажным мишеням и металлическим гонгам на дистанции до 1200 м. Первое на юге России соревнование по стрельбе на дальние дистанции состоялось усилиями энтузиастов Федерации стрельбы на дальние дистанции Ростовской области и включало 18 стрелковых упражнений. По словам руководителя ФСДД Ростовской области Сергея Сухомлинова, верстать календарный план на 2024 год начали в ноябре прошлого года, чтобы войти в спортивный календарь Министерства спорта Ростовской области. В феврале в регионе прошло первое соревнование по стрельбе. Это был охотничий турнир, посвящённый Дню защитника Отечества. «Архитектором» «Кубка Тихого Дона» Сергей называет Павла Владимировича Прищенко – стрелка и организатора, который многих любителей стрельбы в Ростовской области приобщил к снайпингу.

Кадамовский полигон, на котором проходило соревнование, полностью соответствует общероссийским нормам для проведения соревнований и тренировок спортсменов нашей федерации, уверен Сергей Сухомлинов. После проведённого там «Кубка Тихого Дона» сохранится возможность для тренировок и соревнований на этом стрельбище:

–К «Кубку Тихого Дона – 2024» мы подготовили увеличенные дистанции для стрельбы. Ранее здесь стреляли максимум 1000 м. Совместно с руководством объекта было принято решение об увеличении дистанции. Были насыпаны валы на отметках 1110, 1210, 1310, 1400 м. Нам было важно, чтобы стрельбище подходило для организации стрельбы по условиям номинации ФСДД «Снайпинг LR 1200м».

Южные матчи ФСДД: Краснодарский край и Ростовская область в соревновательном календаре 2024

Из явных достижений соревнования нужно отметить, что 4 участника выполнили условия номинации (поразили стандартную мишень № 4 на дистанции 1200 м). Один из участников матча справился с упражнением, стреляя из легендарной винтовки Мосина, снабжённой современным обвесом и оптическим прицелом большой кратности. Начиная с 2019 года уже 81 спортсмен сумел успешно выполнить упражнение этой номинации, а некоторые из них неоднократно повторяли свой успех. С соответствующей статистикой можно ознакомиться на сайте ФСДД.

–У нас уже сложился коллектив спортсменов. Мы часто ездим на различные стрелковые мероприятия в Северную Осетию, Дагестан, Чечню, в Волгоградскую область, Самару, Московскую и Свердловскую области. Все наши друзья из других регионов узнали о нашем Кубке заранее и были очень рады новой возможности тренироваться. Для нас наличие стрельбища в Ростовской области очень удобно, ездить в другие регионы сейчас непросто, так как отсутствует авиасообщение, – поясняют стрелки из Ростовской области.

Следует подчеркнуть, что ФСДД Ростовской области за последние месяцы прошло большой путь по согласованию проведения соревнования в регионе. Пришлось решать многие организационные вопросы. Как и во многих других регионах, пока в Ростовской области ещё не сформирован собственный судейский корпус, потому для обеспечения судейства пришлось организовать приезд на Кубок судей из других регионов. Чтобы набраться опыта организации таких мероприятий, на матч приехали представители соседних федераций – из Краснодарского края и Республики Адыгея. Как отметили и участники матча, и зрители, очень хорошо заметно, что коллектив спортсменов Ростовской области имеет единую цель – создать сообщество единомышленников для развития стрельбы на дальние дистанции.

Южные матчи ФСДД: Краснодарский край и Ростовская область в соревновательном календаре 2024

Если охарактеризовать Чемпионат федерации 2024 года на стрельбище в Молькино одним словом, то это, конечно, слово «новизна». ФСДД впервые провела масштабное соревнование в Краснодарском крае. Это новое событие для всего края. Стрельба на дальние дистанции вошла в спортивную жизнь региона с дисциплины, которую здесь раньше видели лишь в видеороликах из огневого центра парка «Патриот» в Московской области. Полигон «Молькино» – это обновлённый стрелковый объект после реконструкции. На стрельбище состоялось новое для региона событие, которое включало новые, специально разработанные под условия стрельбища стрелковые упражнения.

Чемпионат открылся 10 мая, и в этот же день участники соревнования выполнили 4 упражнения со стрельбой в ночное время. По условиям матча участники пользовались дневными прицелами, а мишени имели подсветку в разных режимах. Таким образом, стрелки получили редкую возможность оценить качество своих оптических прицелов в максимально реалистичных условиях. В отношении приборов наблюдения никаких ограничений не было. Спортсмены выступали в двух зачётах – парном и командном.

Таким образом, при выполнении 20 упражнений стрелкам предстояло продемонстрировать не только высокий уровень взаимодействия с напарником – важно было постоянно обмениваться тактической информацией с членами своих команд. В целом формат соревнования получил высокую оценку как участников матча, так и наблюдавших за ходом чемпионата представителей общественных организаций и военных. Краснодарский край стал очередным регионом, где был дан старт новому виду спорта – стрельбе на дальние дистанции. В Чемпионате федерации в Краснодарском крае участвовали пары и команды из Москвы, Краснодарского края, Астраханской, Ленинградской, Белгородской, Ярославской, Ростовской областей, Хабаровского края.

Южные матчи ФСДД: Краснодарский край и Ростовская область в соревновательном календаре 2024

Единственное упражнение, где была запрещена помощь корректировщика, – это новая, учреждённая в 2023 году номинация ФСДД «Снайпинг LR 1600м». По условиям этой номинации необходимо поразить стандартную мишень № 7 на дистанции 1600 м, потратив на выполнение задачи не более 3 выстрелов. Время, отведённое на выполнение норматива, – не более 3 минут. На Чемпионате федерации в Краснодарском крае три стрелка выполнили условия этой номинации.

Чемпионат федерации 2024 был организован в рекордно короткие сроки. Работы по оборудованию мишенного поля проведены силами судейского корпуса ФСДД под руководством главного судьи федерации и директора матча Ивана Лангуева. Деятельную помощь в организации соревнования оказали члены региональной спортивной общественной организации «Федерация стрельбы на дальние дистанции Краснодарского края».

Весенними матчами не исчерпывается региональный календарь в стрельбе на дальние дистанции. В 2024 году планируется провести соревнования в Северо-Кавказском федеральном округе, в Приморском крае, в Татарстане. Спортивная география ФСДД постоянно расширяется усилиями энтузиастов снайпинга в российских регионах.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июнь 2024

880
Adblock detector