В режиме «лайт»: горная охота в Словении

Горная охота
В режиме «лайт»: горная охота в Словении

Горные охотники – народ особый, поскольку для покорения вертикальных стометровок и добычи чутких животных требуются особые физические данные, особая стрелковая подготовка и особые моральные качества.

В силу специфики работы мне это хорошо известно: большую часть сезона провожу преимущественно в горах восточной оконечности нашей державы, организуя и проводя охоты для клиентов. В свободное же время, а возникает оно обычно в первой декаде декабря, я имею возможность поохотиться сам.

И тогда выбираю такое место, которое позволило бы и трофей добыть, и комфортно отдохнуть. Каждый раз это всё новые регионы и страны, причём отдых и комфорт, хотим мы этого или нет, по-прежнему ассоциируется с Европой, с умением её жителей в самых глухих местах обустроить жизнь так, чтобы ей наслаждаться, ценя каждый день, каждый час, каждую минуту пребывания там. В минувшем декабре, как раз накануне новогоднего вечера КГО, я решил отправиться в Словению.

В режиме «лайт»: горная охота в Словении

Некоторые путают Словению со Словакией, хотя эти страны даже не граничат друг с другом и расположены в разных горных системах: Словения – в Альпах, Словакия – в Карпатах. Между ними – Австрия и Венгрия. Причём Словения южнее, граничит на юге с Хорватией. До распада стран соцлагеря Словения входила в состав Югославии, а Словакия была частью Чехословакии. Если совсем немного заглянуть в историю, то станет очевидным принципиальное различие: Словакия поначалу участвовала во Второй мировой на стороне гитлеровской коалиции, а после успешного наступления Красной армии словаки перешли на нашу сторону. Словения же была оккупирована и по мере сил оказывала партизанское сопротивление немцам. Сейчас обе страны, несмотря на членство в НАТО, остаются неприсоединившимися к санкциям против России, так что поездка туда не представляет для россиянина большой проблемы.

Словения была выбрана мной потому, что охотхозяйства здесь предлагают вполне бюджетный вариант охоты на альпийскую серну и европейского муфлона. Первым стал как раз муфлон. Прилетели в Любляну, и сразу на машине моего друга Александра, который давно живёт в Словении, отправились на юг, на границу с Хорватией. В хозяйстве, куда мы попали, познакомились с директором. Звали его Марко, и он показался мне знакомым. Дело в том, что в начале девяностых я работал егерем в МООиР, в Серпуховском районе, и нам приходилось несколько раз принимать иностранных гостей. Одним из них как раз и был Марко, который, работая в составе дипломатического корпуса Югославии, регулярно приезжал к нам на охоту. Когда я поинтересовался, не приходилось ли ему охотиться в Серпухове, он сразу посветлел лицом, и мы ударились в воспоминания, тем более что Марко неплохо говорит по-русски. Вспомнили нашего тогдашнего охотоведа, несколько случаев из подмосковных охот. Общение получилось очень эмоциональным.

В режиме «лайт»: горная охота в Словении

Поселили нас в небольшом частном отельчике в посёлке Пчелье, что в двадцати минутах езды от угодий, – в самом хозяйстве базы не было. Да и какой смысл обзаводиться специальной гостиницей для охотников, которая будет значительную часть времени пустовать, если в каждом посёлке есть гостевые дома с проживанием по очень бюджетной цене. Вообще, нужно заметить, что цены в Словении, особенно подальше от Любляны, поражают своей умеренностью. При этом кухня в отельчике была замечательной – настоящая домашняя еда.

Ну а потом состоялась охота. Сначала она была исключительно ходовой и не особенно удачной. Выпал влажный снег, но движение по лесу всё равно было шумным, а поскольку редкий лиственный лес просматривался на большое расстояние, надежды встретить непотревоженного зверя оставались только в распадках, которых оказалось немного. Проблуждав так с егерем целый день, я не увидел ни одного муфлона. Тогда егерь связался с Марко, и мне предложили посидеть на вышке на краю поля. Практически в темноте на открытое вышли пара муфлонов, и одного я добыл первым же выстрелом.

Наутро на машине Александра мы отправились с самого юга на самый север республики, в Альпы, на границу с Австрией. Дорога заняла три – три с половиной часа: Словения – маленькая страна. Озеро и городок Блед, где мы остановились, находятся примерно в 60 км от Любляны и расположены на высоте 500 м над уровнем моря. Это место считается самым известным курортом Словении. Мы сняли двухэтажный коттедж. Домик произвёл впечатление тем, что гостиная и столовая вместе с кухней располагались на втором этаже, откуда через широкие мансардные окна и с веранды открывался завораживающий вид на озеро, а спальня – на первом. В России обычно бывает наоборот. Во дворе располагалось джакузи с подогревом. Вообще, здесь есть термальные источники, которые прогревают образованное талыми водами ледника озеро до вполне комфортной температуры летом. Но мы были в декабре, температура воздуха держалась днём в районе +10 градусов, и тем не менее температура воды в джакузи оказалась вполне комфортной.

В режиме «лайт»: горная охота в Словении

День мы отдыхали, погуляли по берегу озера. Озеро в горах – это всегда красиво, а тут посреди водной глади – островок с церковью Успения. При длине в пару километров и ширине в километр озеро, по словам местных, достигает глубины в три десятка метров. На отвесной круче северного берега высотой в полторы сотни метров возвышается замок Блейски-Град, сохранившийся неизменным с XVI века. В посёлке уже начали работать рождественские ярмарки, всюду продавался горячий глинтвейн, жаренные на углях колбаски, сувениры. Небольшие кафе и ресторанчики зазывали посетителей. В общем, было на что посмотреть и чем закусить.

После обеда отправились в угодья, чтобы пристрелять арендованный карабин и пообщаться с егерем. Карабин был моего любимого калибра – .300 Win. Mag. с нормовскими патронами и пулями Plastic Point. Серна не такое сложное животное, чтобы подбирать какие-то особые патроны. Пристрелка заняла минимум времени: выстрелил один раз, попал в десятку со 100 м и решил, что этого вполне достаточно. В результате общения с егерем по имени Тончик выяснилось, что возможны два варианта охоты – ходовая или… с вышки. Я, честно сказать, удивился, поскольку никогда не охотился на горных копытных с вышки. Сразу подумал, что мне хотят предложить охоту в вольере. Но Тончик объяснил, что никаких вольеров здесь нет, просто в конце сезона (а он заканчивается тут 20 декабря) в горах выпадает много снега, и серны спускаются с вершин в поисках корма. При этом они выходят на большие цирки, где местные и устанавливают вышки. Мне стало интересно, что это за вышки такие, и я согласился на этот вариант.

В режиме «лайт»: горная охота в СловенииНа следующее утро ещё в темноте Тончик подъехал к нашему коттеджу на джипе «Судзуки», и мы отправились в горы. Путь занял минут сорок. Когда закончился асфальт, машина прошла по вполне качественной грунтовке ещё три-четыре километра. Наконец, оставили джип на небольшой площадке и пошли по ущелью пешком, освещая фонариками дорогу. Прошли метров восемьсот, после чего начался подъём. Когда поднялись метров на двести, стало светать. Тут я и увидел вышку. Располагалась она на выступающем над долиной утёсе. Вышка представляла собой деревянную постройку, стоящую непосредственно на камнях. С двух сторон от неё вниз уходил обрыв, с третьей – возвышалась скала. Подойти к ней можно было лишь с одного бока. При создании деревянной конструкции строители явно экономили на материале: снизу доски строения закрывали человека примерно по пояс, у стены стояла настолько широкая лавочка, что на неё вполне можно было бы прилечь, а на угловых столбах держалась крыша. Так что вышка почти не скрывала охотника, позволяя ветрам продувать это сооружение и находящихся в нём с трёх сторон.

Только-только рассвело, мы увидели трёх серн. У меня с собой был дальномер с калькулятором компании Leica, который показал 350 м до животных. Я предложил стрелять, но Тончик замахал руками: куда стрелять в такую даль?! Ветер основательно продувал вышку, и сидеть было холодновато. Хотя я по-серьёзному оделся. Вскоре появились ещё две серны, на расстоянии уже 230–250 м. Я был уверен, что егерь даст команду стрелять, и приготовился. Но Тончик снова замахал руками – далеко! Наконец егерь замёрз, как мне показалось, и сказал, что пойдёт посмотрит соседний цирк.  Едва он успел скрыться за скалой, солнце поднялось над хребтом и осветило соседний склон. На нас его лучи пока не падали, вышка оставалась в тени.

Честно говоря, я сидел и чертыхался: стрелять не разрешают, а расстояние в 250 м, на котором спокойно паслись серны, было вполне комфортным для стрельбы. Тем более – с хорошего упора. Раздосадованный, я осматривал склон за склоном и вдруг прямо напротив заметил серну в полутора сотнях метров от вышки. Сначала не поверил глазам! Но пригляделся – да, стоит одинокая серна с хорошим, как мне показалось, трофеем. А Тончика рядом нет! С этого момента я думал только об одном: когда вернётся егерь?!! Слава богу, долго ждать себя он не заставил. Как только Тончик появился в поле зрения, я показал ему знаками, чтобы был поосторожнее. Егерь подошёл, достал из рюкзака какую-то старинную трубу с металлическим корпусом, посмотрел на зверя, кивнул в знак согласия с тем, что трофей вполне достойный, и произнёс наконец долгожданное «Shoot».

После выстрела серна рухнула со скалы на растущие ниже деревья, и я нисколько не сомневался, что попал по месту. То же самое Тончик сообщил по телефону директору хозяйства – словенский язык во многом похож на русский, и догадаться, что означают слова «Гамси со падли какор сноп», нетрудно, если знаешь, что гамси на словенском – серна. Солнце уже поднялось довольно высоко, поднялось до оптимальных высот и настроение. Тончик поздравил меня с добычей, и мы спустились туда, где должна была лежать добыча. Но её там не оказалось…

В режиме «лайт»: горная охота в Словении

Стали искать. Забирались повыше, спускались пониже – нет зверя. Тогда я поднялся к тому месту, где стояла серна, когда я в неё выстрелил. И сразу увидел трофей висящим на дереве – самец зацепился за ветку своим крючковатым рогом. Доставили серну в хозяйство, передали таксидермисту, и к обеду я уже был в коттедже. Вот такая получилась комфортная и скоротечная охота. Ещё один день мы провели в Бледе, снова гуляли вдоль озера, любовались аккуратной архитектурой городка, а через сутки вылетели из Любляны домой, так что 7 декабря уже были в Москве. В результате я успел попасть на новогодний вечер КГО, где был отмечен очередными клубными призами.

В заключение хочу сказать, что охота в Словении, по сравнению с тем же Кавказом, не говоря уже о Памире, «лайтовая», очень комфортная и с возможностью получить много положительных эмоций и впечатлений от неспешного, созерцательного отдыха в восточноевропейской глубинке. На следующий декабрь я уже забронировал охоту в Румынии на карпатскую серну и в Хорватии – на балканскую.

Предложение для КГО

Наблюдая за тем, как некоторые охотники клуба больше не набирают очков, понимаю, что ими добыто уже всё, что только можно легально добыть. На мой взгляд, имеет смысл создать ещё один рейтинг, который отличался бы от фаунистического (то есть по количеству разновидностей трофеев) качеством трофея. Для этого, разумеется, придётся трофеи измерять (проще всего по системе SCI), что вполне доступно как в России, так и за рубежом. А у тех, кто добыл уже все разновидности горных копытных, регистрируемых клубом, появится новый стимул к совершению экспедиций. Причём более трудных экспедиций, так как добыть выдающийся трофей куда сложнее, чем просто ту или иную разновидность. Скорее всего, за одним и тем же трофеем придётся съездить не один раз. Кроме того, на первых местах в таком рейтинге могут оказаться не только те, у кого больше финансовых возможностей, как сейчас, но и те, кому просто больше повезёт.

Понимаю, что мне могут возразить в том смысле, что в России уже существуют трофейные книги клуба «Сафари», например. Отвечу так: в США тоже существуют самые разные трофейные клубы со своими системами оценки, и у всех свои «трофейные книги». А в России пока нет трофейного рейтинга (в том смысле, о котором я говорю) исключительно для членов нашего клуба. Надеюсь, руководство КГО отнесётся к моему предложению со вниманием.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2024

1198
Adblock detector