«А начиналось всё 40 лет назад…» Увеличение популяции архара и мархура

Трофейный клуб
«А начиналось всё 40 лет назад…» Увеличение популяции архара и мархура

Многие слышали или читали об эффективном проекте по восстановлению популяции мархуров в Пакистане, Таджикистане, Узбекистане.

В основе этого «чуда» лежит разумное распределение доходов от ограниченной охоты на этих краснокнижных зверей. Однако значительно раньше в том же Таджикистане аналогичным образом удалось увеличить численность баранов Марко Поло, или памирских архаров. Думаю, что эта история добавит аргументов в пользу природоохранной функции трофейной охоты.

Не секрет, что для горных охотников как Старого, так и Нового Света в течение многих лет были желанными, но малодоступными горные копытные СССР: «железный занавес» не позволял реализоваться их мечте в полной мере. И потому, как только на волне горбачёвской перестройки замаячили перспективы упрощения трансграничных коммуникаций, самые нетерпеливые и состоятельные иностранцы стали искать возможность существенно увеличить свои трофейные коллекции за счёт охоты в республиках Советского Союза.

Организовать охоту для гостей поначалу имели возможность только бюро «Спутник» и госагентство «Интурист». Первые же туры на Камчатку и Памир показали, что в подобных гостевых охотах может быть весьма заинтересована принимающая сторона. Так в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана сотрудники лесохозяйственного производственного объединения «Таджиклес» и республиканского общества охотников и рыболовов, принимавшие участие в мероприятии, стали обладателями качественной зарубежной радио- и телетехники. И хотя с позиций сегодняшнего времени понятно, что подобный «доход» являлся по сути дела не более чем «стеклянными бусами для папуасов», в то время он вдохновил местных организаторов охоты на заключение новых контрактов с иностранцами на следующий сезон.

«А начиналось всё 40 лет назад…» Увеличение популяции архара и мархура

Однако в Таджикской ССР подобную охоту пришлось свернуть, поскольку памирский архар, получивший у иностранных охотников название «баран Марко Поло», оказался в Красной книге республики. Это было простым совпадением по времени: буквально после первой охоты, состоявшейся в 1987 г., таджикская Академия наук завершила работу над созданием и утверждением первого выпуска «Красной книги Таджикской ССР». Работа была проделана большая, и обставлено всё было очень серьёзно – положение о Красной книге и коллектив авторов утверждались даже не в АН Таджикской ССР, а Советом министров республики. Возглавил работу директор Института зоологии и паразитологии, член-корреспондент АН Таджикской ССР, доктор биологических наук И.А. Абдусалямов. Однако в работе над составлением списка «краснокнижников» не обошлось без своего рода волюнтаризма. Дело в том, что в отношении численности некоторых животных, в частности памирского архара, информация была явно устаревшей. А провести срочные мероприятия по такого рода учёту соответствующим ведомствам и организациям оказалось не под силу.

134
Adblock detector