Русская оптика. Холдинг «Швабе»: история и современность

Оптика и аксессуары
Русская оптика. Холдинг «Швабе»: история и современность

От редакции. В России есть собственная оптическая школа, включающая в себя весь спектр современных приборов – от биноклей и любительских телескопов до оптики космического наблюдения и сверхточной астрономической оптики для приборов наблюдения международного уровня. Большая часть проектирующих и выпускающих эти приборы предприятий собрана под одним зонтиком холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех. Что такое холдинг «Швабе» и чего ждать от него российским охотникам, рассказывает Лев Борисов, заместитель генерального директора по развитию продаж продукции гражданского назначения.

РОх: Прежде всего, почему холдинг называется «Швабе» (входит в Госкорпорацию Ростех)? Мы привыкли к русским названиям: Вологодский оптико-механический завод, Красногорский завод им. С.А. Зверева и пр. Откуда взялось это название?

Лев Борисов (далее Л. Б.): Название нашего холдинга происходит от фамилии Теодора Швабе или, как его позже стали называть на русский манер, Фёдора Борисовича. Он был московским купцом третьей гильдии, который в 1837 году открыл небольшой магазин в самом престижном торговом месте Москвы – на Большой Лубянке. Магазин специализировался на продаже очков, пенсне и других мелких оптических принадлежностей иностранного производства. Потом была открыта мастерская по ремонту оптических приборов и собственное производство, а объём выпускаемой продукции непрерывно увеличивался. Уже в середине 1850-х годов фирма выделялась масштабом, широким ассортиментом и высоким качеством изделий. В 1857 году в мастерской уже работали 12 человек, было 4 токарных станка и 1 горн.

Русская оптика. Холдинг «Швабе»: история и современность

После революции компанию национализировали, и она стала называться «Геофизика». В 1922 году предприятия «Геофизика», «Метрон», «Геоприбор», «Авиаприбор» объединили в Трест точной механики с целью совершенствования промышленности. Заводы треста изготавливали оптические, геодезические, медицинские, химические инструменты и приборы, автоклавы, стерилизаторы, предметы для ухода за больными, часовые и другие изделия. Во времена Великой Отечественной войны «Геофизику» эвакуировали на Урал, и на этой материально-технической базе в Свердловске удалось создать новый оптико-механический завод, который в 1964 году получил название «Уральский оптико-механический завод» (УОМЗ). Сегодня он входит в «Швабе».

В 2010 году в Госкорпорации Ростех создали научно-производственный комплекс «Оптические системы и технологии», в него впоследствии вошли 20 ведущих предприятий оптической промышленности со всей России. А в 2012 году комплекс преобразовали в холдинг, и он стал называться в честь одного из основоположников отечественной оптико-механической промышленности в России – Фёдора Швабе.

РОх: Какие производители сегодня входят в холдинг?

Л. Б.: Если вас интересуют производители прицелов, то их разрабатывают на Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ), Вологодском оптико-механическом заводе (ВОМЗ) и Красногорском заводе им. С.А. Зверева (КМЗ). Что касается других изделий, в том числе крупногабаритной оптики наземного и космического базирования, медицинской техники, приборов для обеспечения безопасности и много другого, то в наш холдинг входят ещё десять основных площадок. В их числе Государственный научный центр РФ НПО «Орион», НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, НПО «Государственный институт прикладной оптики», Лыткаринский завод оптического стекла и другие.

Русская оптика. Холдинг «Швабе»: история и современность

РОх: Сегодня холдинг, судя по ассортименту на тематических выставках, выпускает весь ассортимент дневной оптики для охотников: оптические прицелы, коллиматорные прицелы, призматические прицелы. Какие направления вы считаете наиболее интересными для развития гражданского рынка?

Л. Б.: На данный момент перед нашими предприятиями стоят задачи государственной важности, поэтому производство гражданских прицелов временно стало второстепенным. Но мы продолжаем заниматься разработкой новых изделий. Считаем, что и оптические, и коллиматорные, и призматические прицелы являются перспективными и представляют интерес для охотников и спортсменов. Также в последнее время появилось много тепловизионных и цифровых прицелов. И мы ведём работу, развивая это направление на предприятиях холдинга.

РОх: Планируете ли вы освоить оптические прицелы и другие приборы со встроенными лазерными дальномерами для выхода на гражданский рынок?

Л. Б.: Да, планируем, и первое такое изделие разработано на НПЗ – это панкратический прицел ПО315Д. Кроме дальномерного модуля прицел содержит датчики для измерения температуры и давления окружающей среды, крена оружия и угла места цели. В электронном блоке прицела можно вручную вносить информацию о скорости и направлении ветра, поправки по вертикали и по горизонтали, выбор прицельной сетки и другие параметры. Данные, которые введены в баллистический вычислитель, позволяют определять нужное положение прицельной марки в поле зрения прицела. Это обеспечит более высокую точность выстрела. В планах – запустить производство этого прицела и начать продажи.

Русская оптика. Холдинг «Швабе»: история и современность

РОх: Какие передовые технологии и технические новшества холдинг внедрил в гражданскую оптику за последние 15 лет – такие, которые бы реально облегчили стрельбу охотникам (повышенная светосила, подсветка прицельной марки, изменяющаяся кратность, прицельные марки в первой и во второй фокалках, способы их нанесения и пр.)?

Л. Б.: Наши специалисты внедрили технологию лазерной трёхмерной микрообработки оптических компонентов. Она применяется для гравирования прицельной сетки на стеклянной пластине. Это позволяет изготавливать сетки любой сложности для разных оптических прицелов, в том числе такие сетки, как Horus. Они подходят для высокоточной стрельбы на дальние дистанции. Кроме того, были освоены специальные просветляющие покрытия, позволившие получить светопропускание до 95%. С такими характеристиками за целью можно наблюдать даже в сумерках. Также на последних моделях прицелов специалистам удалось существенно увеличить время работы на одной батарейке. Так, P1×20 Avis-Pro рассчитан на 10 000 часов работы.

РОх: Современная оптика сегодня идёт по пути усложнения и, соответственно, утяжеления оптических схем и самих прицелов. В то время как советская промышленность славилась сверхнадёжными лёгкими прицелами постоянной кратности – скажем, ПУ, который весил 200 г (поправьте, если не так). Планируете ли вы и сейчас развивать линию лёгкой неприхотливой оптики, такой как эти ПУ? И как?

Л. Б.: Многим пользователям не нужны прицелы с большими увеличениями, и достаточно охотников, предпочитающих простую и неприхотливую оптику наподобие прицела ПУ. Его первая версия была создана ещё до Великой Отечественной войны и с небольшими модификациями производится на ВОМЗ и НПЗ до сих пор. Также для такой категории пользователей на заводе в Новосибирске выпускают лёгкие прицелы однократного и трёхкратного увеличения – ПП1 и ПП3. Для тех, кому нужна более продвинутая, но такая же крепкая и максимально надёжная оптика, есть прицелы со сменным увеличением ПО104 и ПО156, массой 530 и 650 г соответственно. В свою очередь, у ВОМЗ тоже есть надёжные и лёгкие прицелы. Например, Р4×32 весом 310 г.

Русская оптика. Холдинг «Швабе»: история и современность

РОх: Какие тесты проводятся при испытании прицелов холдинга «Швабе» и патронами какой мощности и с каким импульсом отдачи?

Л. Б.: На всех предприятиях холдинга, которые производят прицелы, изделия проходят испытания на многократные ударные нагрузки на контрольно-испытательной станции. Нагрузки приближены к реальным условиям использования прицела с оружием: для последних моделей ударные нагрузки с ускорением доходят до 800 g, что соответствует патрону .308 Win., или 7,62×54 мм. Кроме того, проводятся климатические и вибрационные испытания. Например, на НПЗ в ходе климатических испытаний прицел подвергается воздействию температур от –50 до +50 °C. Также проверяется влияние повышенной влажности до 95%, атмосферных осадков и погружения в воду. На этапе вибрационных испытаний прицел тестируют на специальных стендах.

РОх: Насколько современные прицелы неприхотливы к очень непростым природным условиям (у нас большая страна, и природные условия меняются даже в течение года – в Якутии, скажем, годовая разница температур может быть 90 градусов) и что делают для обеспечения этой неприхотливости заводы и КБ холдинга?

Л. Б.: Мы создаём прицелы, которые будут одинаково хорошо работать в различных условиях. В частности, как оптические, так и ночные прицелы новосибирского завода нашего холдинга предназначены для эксплуатации при температуре от –50 до +50 °C. Тепловизионные прицелы в плане неприхотливости немного отличаются по характеристикам: они работают в диапазоне от –40 до +50 °C. Разумеется, все изделия сконструированы так, чтобы внутрь не попадало ничего из внешней среды. Периодически в процессе производства часть прицелов проходит дополнительные испытания на воздействие пыли.

На вологодском заводе все прицелы, выпускаемые с 2019 года, также делают герметичными и прочными. Водонепроницаемость сохраняется на глубине погружения до 1 м в течение получаса, что соответствует классу IP67.

Кроме того, последние модели прицелов заполняют газом – аргоном и азотом. Применение такой технологии не позволяет линзам запотевать в случае перепада температур.

Русская оптика. Холдинг «Швабе»: история и современность

РОх: В чём преимущества изделий холдинга «Швабе» перед недорогими китайскими прицелами, массово поступающими сейчас на российский рынок?

Л. Б.: Сложно сравнивать прицелы производства наших заводов с китайской продукцией, так как она очень разная. У китайских производителей есть откровенно слабые изделия, предназначенные разве что для страйкбола. В то же время их продают как полноценные прицелы для охотничьего оружия. Правда, такой продукт может прийти в негодность уже после нескольких выстрелов. При этом есть китайские производители, которые создают достойные экземпляры, не уступающие лучшим мировым образцам, но и стоимость у них соответствующе высокая. Вот с такими прицелами стоит конкурировать.

По сравнению с бюджетным китайским сегментом продукция наших заводов выигрывает по надёжности, а с более дорогим – идёт наравне. Но у нас есть преимущество: прицелы сделаны в России, из отечественных материалов, есть гарантия и постпродажное обслуживание. Кроме того, в линейке того же НПЗ есть ряд прицелов сменного увеличения – ПО104 и ПО156. Китайские фирмы пока что не поставляют подобные модели на широкий рынок.

Нам есть к чему стремиться, поэтому мы намерены развивать производство прицелов, создавая новые образцы и улучшая характеристики уже существующих моделей. Сегодня в линейке наших предприятий есть модели для стрельбы на короткие и длинные дистанции – коллиматорные, призматические и прицелы для загонной охоты. В перспективе – создание прицелов для высокоточной стрельбы на дальние дистанции.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2024

1826
Adblock detector