Китайская оптика – взгляд из Швейцарии

Оптика и аксессуары
Китайская оптика – взгляд из Швейцарии

Уже после окончания прошлой статьи о китайской оптике у авторов получилось провести длительную беседу со стрелком из Швейцарии, которая, как мы считаем, вполне достойна того, чтобы оказаться оформленной как ещё одна статья на ту же тему, благо тема актуальная и наболевшая.

Есть расхожее мнение, что Швейцария – это страна горных гномов-миллионеров, где все катаются на «феррари» и «ламборджини», самый край, на «мерседесах», если уж совсем приступ жадности накатил. Ну а стреляют исключительно из винтовок стоимостью в космический корабль с ещё более дорогой оптикой, зато уж как стреляют – из окна дома в Женеве сбивают ворону на вершине Монблана. С реальностью данный абзац расходится практически во всём, включая Монблан. На самом деле при изобилии топонимов вроде «мост Монблан», «набережная Монблан», «улица Монблан» и т. п. Монблан как таковой из Женевы виден далеко не отовсюду и далеко не всегда; 80 км прямой видимости – не самое частое явление для туземного климата. Зато есть так называемый «американский Монблан», близлежащий красивый холмик, на который женевцы любят показывать особо назойливым туристам в ответ на вопрос: «Ну и где эта ваша самая высокая гора в Альпах?»

Примерно так же дело обстоит и со стрельбой. Да, швейцарцы любят стрелять, стрелковый спорт у них одна из, как принято сейчас говорить, «национальных скреп» – именно так, ту же легенду о великом стрелке Вильгельме Телле популяризировали «отцы» нынешней Швейцарской Конфедерации. Возможно, в процентном соотношении стрелков у швейцарцев будет побольше, чем где-то в других местах, – вопрос, требующий отдельного внимательного изучения. Но вот что можно сказать достаточно точно – при наличии в стране развитого точмеха и мирового класса оптического приборостроения стрелков, использующих оптические прицелы, на удивление немного.

Китайская оптика – взгляд из Швейцарии

В Швейцарии охота – довольно дорогое и престижное удовольствие, позволить себе его, как и «мерседес», могут сильно не все. Любители сложной стрельбы «на далеко» также имеются, но их численность далеко не так велика, как представляется некоторым. Основная же масса весьма многочисленных швейцарских стрелков сформирована культом армии ополчения. Самая распространённая стрелковая дисциплина в стране – стрельба из уставного оружия пехоты, прошлого и настоящего. Там есть как и чемпионы, так и просто любители «бабахинга» на сельских стрельбищах, которых объединяет одно – железные прицельные приспособления на армейских винтовках. Оптика если и появляется, то исключительно в развлекательных целях. Массовый покупатель на рынке прицелов представлен людьми, которые не знают, зачем им оптика вообще нужна, «хочу как снайпер убийственной смерти» – раз в сезон пыль смахнуть и перед камрадами на стрельбище покрасоваться. Они отнюдь не горят желанием вкладывать в своё развлечение суммы космического масштаба. Да и буде такое желание у них возникнет – не факт, что с возможностями будет всё гладко.

Всё вышеизложенное было к тому, что желающих прикупить «много оптики» ценой подешевле среди швейцарских стрелков ничуть не меньше, чем в других регионах нашей планеты. После чего с последствиями этого желания и приходится иметь дело более опытным товарищам. Потому что правило «Вы получаете ровно столько качества, сколько денег за него заплатили» никто пока отменить не сумел. Особенно когда речь идёт о продукции от «дядюшки Ляо».

Китайская оптика – взгляд из Швейцарии

Начнём с главного. Китайцы действительно научились делать оптические прицелы. Да и странно было бы ждать, что страна, создающая свою спутниковую группировку «а-ля „Старлинк“» и щемящая именитых европейских производителей автомобилей, не сумеет наладить изготовление оптических прицелов – они всё-таки попроще спутников и даже автомашин. К тому же самим китайцам даже не пришлось для этого прикладывать особых усилий. Как и со множеством других вещей, сами западные производители вложились в развёртывание производства на территории Китая, в оборудование и, главное, научили тех самых «дядюшек Ляо», что и как нужно делать. Как результат – за исключением нескольких «топовых» компаний, которые по-прежнему могут позволить себе сохранять на Западе полный цикл производства, немалая часть оптики, продающейся даже под вполне известными брендами, сделана как раз в Китае. В хорошем варианте там приобретаются отдельные детали, которые собираются «на месте», попутно проходя дополнительный контроль качества. В плохом – из Китая приходит готовое изделие, которое просто и незатейливо выбрасывается на рынок. «Третий сорт не брак», а даже с откровенным браком не факт, что каждый покупатель начнёт спорить и возмущается.

Казалось бы, «Если нет никакой разницы, зачем платить больше?». Раз всё равно «сделано в Китае», можно покупать китайские изделия напрямую, а не переплачивать «за бренд». Но на этом пути есть несколько подводных камней. Точнее даже могучих подводных гор, вполне способных пропороть днище вашему кошёлку.

Прежде всего, это вопрос контроля качества и гарантии. Как уже ранее упоминалось, западные конторы обычно всё же стараются проводить хоть какой-то предпродажный контроль. А если что совсем не так – хотя бы понятно, куда обращаться с претензиями. Далеко не у всех китайских производителей присутствует опция «контора, куда можно обратиться в случае проблем». Очень важный фактор, на который стоит обратить внимание.

Ещё одна проблема – конструкция. В Китае, где гайки на тему гражданского огнестрела закручены наглухо, до срыва резьбы, если не считать «людей Государевых», просто нет сколь-нибудь значимого количества практикующих стрелков или охотников. Ситуация там чем-то напоминает поздний СССР, только в ухудшенном варианте: в Союзе охотников хотя бы не заставляли сдавать оружие в милицию на хранение или хранить его разобранным в двух сейфах. Как следствие, в тех случаях, когда китайские производители пытаются вносить в «западную» конструкцию какие-то свои изменения, это, как правило, приводит к очень печальным результатам. У «дядюшки Ляо» уже имеется понимание, как делать прицел, но из-за отсутствия практики нет чёткого представления, как именно должен выглядеть конечный результат, чтобы представлять собой нормальный рабочий инструмент, а не просто «красивый трубка, глядеть далеко, новогодний подсветка ёлка внутри!».

Китайская оптика – взгляд из Швейцарии

Впрочем, подсветка – это далеко не самая большая неприятность, которая может ждать покупателя китайского прицела. Ну, будет она красная или зелёная… некоторые «дядюшки Ляо» уже освоили даже синюю – не так страшно. В конце концов, её можно просто не включать. Гораздо хуже, когда пытливые экспериментаторы пытаются создать своего кадавра из других запчастей. Например, можно встретить прицел, где сетка будет отградуирована в миллирадианах, а барабанчики для ввода поправок размечены в угловых минутах. И работай с этим как знаешь. Прицельная сетка – вообще одно из самых больных мест китайских прицелов. «Дядюшки Ляо», в принципе, знают, что какая-то сетка унутри должна быть. Но как, что, для чего – тут нужна практика, с которой см. выше – у них не очень. Поэтому запросто может быть, что на малократном загоннике будет напрочь перегруженная сетка для стрельбы «на далеко», а на большой и мощной оптике – сиротливый «охотничий» крест.

Очень большой и «больной» вопрос – цена клика при повороте барабана. Здесь нужна хорошая, очень тщательно рассчитанная под конкретный прицел механика. В противном случае крутиться-то оно будет, даже красиво пощёлкивать, но вот «цена» этих поправок будет неизвестной величиной во всех смыслах. То же самое с прицельной сеткой при переменной кратности. Вообще, переменники – это всё ещё хай-тек в прицельной оптике, так что с ними особенно стоит опасаться подвоха. Самые распространённые «проблемы» – это либо отсутствие реальной кратности в 1×, что не позволит вам нормально наблюдать двумя глазами, либо слишком большой заявленный диапазон. Поскольку некоторые вещи просто не могут стоить дешевле определённой суммы, то прицелы с диапазоном 5–40× за «смешные деньги» – явная попытка развода покупателей. Либо «снизу» либо «сверху» такой прицел будет совершенно дико глючить.

Китайская оптика – взгляд из Швейцарии

Надо понимать, что хороший оптический прицел – это не только качественное оптическое стекло. Хорошее стекло «дядюшку Ляо» делать научили. Поэтому не стоит обольщаться, просто взяв с полки прицел «мейд ин Чайна» и глянув сквозь него куда-то в чистое поле. Картинку-то вам покажет, может, и хорошую. Но видеть и попадать – это довольно разные вещи. Попадать вам нужно будет не по картинке. А современный оптический прицел – это довольно сложная оптико-механическая система. Чтобы сделать его правильно, «по уму», нужно много знаний, расчётов и чёткое понимание, какой результат должен быть на выходе – чего стоит хотя бы грамотное устранение паразитного света, которым импровизаторы часто пренебрегают. Запороть его, даже имея перед глазами качественные западные образцы – да проще простого!

Общий итог, который мы подвели в ходе беседы, выглядит следующим образом. Не надо шарахаться от надписи Made in China. Времена, когда эта надпись была синонимом аирсофтной дешёвки, давно в прошлом. Аирсофтные дешёвки тоже, понятно, никуда не делись, но на сегодняшний день китайская промышленность товаров народного потребления освоила массовое производство хороших, даже порой очень хороших прицелов, чему доказательством изобилие мировых брендов, производящих прицелы или их компоненты у «дядюшки Ляо». Приятная эта картина омрачается двумя факторами.

  1. Изобилие подделок очень разной степени достоверности, в том числе даже Китай, подделывающий Китай.
  2. Отсутствие чёткого, зачастую – элементарного понимания, что и зачем в прицеле нужно или не нужно, и от этого – самые дикие фантазии в ущерб основным потребительским качествам, всякого рода инвалидные оптомеханические конструкции и сочетания функционала.

Чтобы этого избежать – четыре простых принципа.

  1. При покупке следить, чтобы цепочка отслеживалась до официального дилера бренда (например, заказ с официального сайта). Совет применим как для мировых марок, производящих в Китае, так и для автохтонных китайских.
  2. Ни и в коем разе не стоит брать китайские «типа леопольды», или «вроде как найтфорцы», ну и прочие марки, никогда в Китае производства не державшие. Гарантированно выброшенные деньги.
  3. Сходу отметать любые модели с конструктивными элементами, не имеющими аналогов у мировых производителей: сетками, подсветкой, кратностями, сочетанием барабанчиков и ниши применения и т. п. Нет прямого источника компании? Следующий!
  4. Надо помнить, что некоторые вещи не могут стоить дёшево. 1× внизу, сетка в передней фокалке, диапазон кратностей больше 4 и т. д. Общее правило: если ценник на китайской интернет-барахолке составляет менее половины розничной цены на эквивалентную модель на рынке США – производитель где-то «срезал углы», и платить за это будете вы, из своего кармана.

Если обращать внимание на эти нехитрые хитрости, среди нынешних прицелов Made in China во множестве попадаются качественные, весьма функциональные инструменты за разумные деньги, вполне конкурентоспособные вплоть до среднего ценового сегмента. Благодаря Китаю уровень качества, которое можно себе позволить за не безумные деньги, сильно возрос, и эта продукция вполне подходит для самых серьёзных применений.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2024

1108
Adblock detector