«Конюшня» для легавых

Охота с легавыми
«Конюшня» для легавых

Идея не нова – многие натасчики в течение сезона содержат целые автобусы по 10–15 собак, которых тренируют и выставляют на состязания и испытания в течение всего сезона. Но тут всё-таки речь о потенциально ценном племенном материале, природные задатки которого иначе, чем постоянными тренировками под присмотром профессионалов, не раскрыть.

Поэтому владельцы этих собак, нередко сами заводчики или люди, которые только захотели (за немалые деньги) приобщиться к высшей спортивно-охотничьей кинологии, и идут на то, чтобы видеть своего питомца от силы 2–3 недели в год. Да ещё иногда во время состязаний – в качестве зрителя и болельщика. С охотничьими собаками немного по-другому. И если в Европе, и особенно в странах, где охота с легавыми не только популярна, но и реально требует от собак максимума возможностей, содержание собак «на стороне» – на псарнях у специально занимающихся их подготовкой и поддержанием формы профессионалов – вполне распространено, то у нас эта сфера деятельности находится в эмбриональном состоянии.

Чтобы охотничья собака – легавая – была хорошей охотницей, ей необходимы три главных составляющих, из которых только одна передаётся по наследству – это хорошие гены. Вторая составляющая – правильная натаска в достаточном объёме. И третья, которая необходима и на стадии подготовки к натаске, и в процессе её, и, главное, в период всей долгой охотничьей практики собаки, – это достаточный полевой досуг. Собака, с которой на лугу или в поле бывают полчаса по выходным (это в лучшем случае), даже с самыми лучшими кровями не стать хорошей эффективной добытчицей. То же и с собакой, которая по весне прошла курс натаски и получила подтверждение своим рабочим качествам в виде диплома или квалификации, – если охотиться с ней осенью владелец будет в среднем 2–3 дня в месяц, на будущий год начинать придётся, конечно, не с нуля, но примерно с уровня, какой был в первой трети курса натаски.

«Конюшня» для легавых

388
Adblock detector