Электронные манки и отношение к ним

Охотничье снаряжение
Электронные манки и отношение к ним

К электронным манкам отношение в мире неоднозначное. В Европе – крае побеждающего отсутствия здравого смысла – в основном отрицательное.

Благодаря деятельности всевозможных «зелёных» сект, поддерживаемых на государственном уровне, повсеместно пытающихся кошмарить и демонизировать охоту как таковую. В США и Канаде же, где на первом месте прагматизм, электроника вполне себе в законе. Есть ограничения, конечно, но их не так много. Впрочем, обо всём по порядку.

Итак, в Европе, особенно Западной, электронные манки на птицу в основном запрещены. Более того, есть страны, где запрещены любые манки и способы приманивания, включая подсадных и манных живых птиц. Это Греция, например. Там правила охоты запрещают даже чучела – только «ходовая» охота или на перелётах. В самой Греции этот запрет соблюдается довольно строго, и охотничье сообщество на этот счёт достаточно консолидировано. Но – в чём большая разница с нами, по крайней мере с нашим медийным охотпространством (интернетом, форумами, ТВ и пр. «дзенами»), – акцент именно на соблюдении правил, игры по-честному, где ключевое слово – «игра».

Т. е. сами по себе электронные манки (а также не менее запрещённые духовые манки, чучела и манные птицы) не рассматриваются как безусловные средства браконьерства. И это прекрасно видно по охотам тех же греков в Румынии, Болгарии и других популярных странах, где проходят пути миграции водоплавающих и других птиц. Там греческие охотники великолепно мирятся с использованием всего вышеперечисленного, а многие и сами демонстрируют хорошие навыки владения всем запрещённым на родине арсеналом. При этом Греция – единственная страна, где «всё запрещено», причём запрет этот непонятно чем обоснован. Почему нельзя, например, стрелять дроздов с использованием манка или манной птицы, как во всей остальной Европе? Ведь ущерб от этих птиц садам и оливковым рощам громадный. А это уже государственная экономика… Но нет! Такие правила. Умом тут не понять.

Электронные манки и отношение к ним

Даже на Мальте с её крайне специфичной охотой на птиц, использующих этот островок как «аэродром подскока» на пути к зимовкам и обратно, всё вполне логично. Кстати, тут есть даже полноценная весенняя (!) охота на перепела и горлицу. Так вот, на Мальте единственный легальный способ подманивания перепела весной – это живая птица в клетке. Любые духовые и электронные манки запрещены. Впрочем, электроника вообще запрещена при охоте на суше, но правила охоты на Мальте ничего не говорят об её использовании при охоте на воде – на море не ближе 3 км от береговой линии.

Где ещё электроника активно используется? В Румынии – причём на данный момент это одна из главных европейских зимовок уток и гусей. Так вот, тут разрешены электронные манки и на гуся, и на утку. Также разрешена привада (подкормка), нет лимитов отстрела дневных и сезонных. В общем, нельзя только ночью с фонарями или тепловизорами/ночниками. Что характерно, румынские охоты у наиболее успешных аутфитеров бронируются на сезон вперёд не только греками, но «европейцами всех мастей». Это и французы, где электронные манки полностью запрещены аж с 1986 года, и немцы с теперь уже вечным комплексом вины перед всеми за всё, которые у себя на родине покорно принимают любые запреты на всё подряд. И итальянцы – которые до сих пор делают лучшие в мире электронные манки на утку, гуся, перепела и даже коростеля. В самой Италии «электронику» запретили недавно – до 2016 года она везде легально использовалась. Впрочем, используется и сейчас, чему был свидетелем совсем недавно. Итальянцы в этом плане молодцы: чёрт с вами, «зелёные», вот вам запрет, но… проверять же вы всё равно не пойдёте. Примерно так высказался по этому поводу мой знакомый Луиджи Веспоа, организатор охот на перепела и другую птицу. Т. е. оштрафовать, конечно, могут, и некоторых штрафуют, но везде есть нюансы.

Электронные манки и отношение к ним

Очень интересная ситуация с охотой вообще и с электронными манками в частности в Голландии. Недаром голландцы когда-то были главными торговцами Старого Света. С одной стороны, совсем недавно Нидерланды приводились в пример как страна с полностью победившей «зелёной» повесткой, где охота вроде как изжита полностью как пережиток и т. д. Но потом «вдруг» оказалось, что если охоту называть как-нибудь по-другому – «научным регулированием», например, или «борьбой за урожай, – то она никому вроде как и не мешает. Тем более это действительно прописано во всех самых главных европейских декретах, касающихся «защиты» птиц и прочего. Что охотиться – это плохо и ай-яй-яй, но если есть вред экономике – то стрелять (или травить газами) можно и даже хорошо.

Ну, вот голландцы, видимо, одни из первых этим и начали пользоваться. Хотя, возможно, сами и придумали, по крайней мере руку точно приложили. В общем, на данный момент в Голландии есть чуть не круглогодичная охота на гусей разных видов. Не только на серого, канадскую казарку и прочую интродуцированную нильскую сволочь, но и на – внимание! – белолобого весной. До марта включительно, вплоть до отлёта на гнездовья. Притом что Голландия граничит с Германией прямо основными сельхозрайонами, а это поля кормовых культур, потому что и там, и там основа благосостояния – это КРС. Очень забавно наблюдать за кислыми лицами немцев, у которых стаи гусей сжирают примерно половину массы зелёных кормов, улетая на ночь в Голландию «на воды». И что толку, что государство дотирует потравы – расплачивается-то всё равно налогоплательщик. Впрочем, это мы чуть увлеклись.

Электронные манки и отношение к нимВернёмся к электронике. В Германии она полностью под запретом, а вот что касается Голландии, тут «не всё так однозначно». Причём в правилах охоты – к гадалке не ходи – электронные устройства для воспроизведения голосов животных и птиц относятся к браконьерским орудиям. Но поскольку тут далеко не всё, что по факту «охота», охотой называется, есть нюансы. Поэтому и электронные манки нередко можно услышать в роликах про охоту, пардон, регулирование численности, стрельбу на потравах, борьбу за урожай (нужное подчеркнуть) на гусей и уток в Голландии, на YouTube их много.

Ещё из «формальной Европы» разрешена и активно используется электроника в Болгарии, Сербии и Македонии. Здесь можно и ставить манки на ночь для сбора высыпок местного и пролётного перепела, и использовать их при охоте на уток и гусей, не говоря уже о хищниках. И опять же, что характерно, все эти страны (начиная с Румынии) – это на данный момент центр европейского туризма охотников на перелётную птицу. Со всей Европы охотники сюда едут тысячами. Способы и методы охоты не являются тайной – все знают, что будет использоваться электроника, хотя, конечно, есть охотники, которые из принципа пользуются только духовыми манками. Но суть в том, что у себя в странах такие туристы тоже не подвергаются обструкции из-за того, что «поохотились с электроникой». Не зазорно даже фото с трофеями и «Плюрифоном» выкладывать. Т. е. всё-таки отношение к электронике не как к самому по себе браконьерству, а лишь как к не вписывающемуся в правила игры. Почему? Потому что электронные манки в большинстве случаев не дают принципиально больших возможностей или преимуществ. Чего нельзя сказать о фарах и ночниках, к которым отношение в среде охотников совсем другое.

И напоследок про Канаду и США. Тут вообще всё шоколадно: электроника запрещена только на мигрирующие виды, исключая белого гуся. На эту заразу можно всё (скоро, видимо, и сети с ядами разрешат). И нельзя ещё электроникой манить индюшку. Но индюки – это вообще фетиш, и тут запрет всем понятен. Так что в целом по охотничьему миру к электронным манкам отношение всё-таки довольно толерантное. У самих охотников, я имею в виду. И никто не чурается как использования их в странах, где они разрешены, так и общения с теми, кто на такие охоты ездит.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2024

1151
Adblock detector