Ситуация и положение дел с охотой с подсадной уткой

Охота на утку
Ситуация и положение дел с охотой с подсадной уткой

В линейке различных видов и способов добычи водоплавающей дичи весенняя охота с подсадной уткой на селезня стоит отдельным параграфом. До недавнего времени это была самая короткая охота на утку из тех, что существуют в нашей стране, каждый регион ограничивал её десятью днями. Но, несмотря на такой короткий срок, она дарила нам незабываемые моменты.

Приведу небольшую историческую справку. В том виде, в котором мы её знаем, а именно – ружейном, охота на селезня с подсадной уткой получила своё развитие в ХVIII веке, когда в России ружейная охота стала потихоньку вытеснять по популярности традиционные псовую и соколиную охоты. В русскоязычных письменных источниках эта охота впервые упоминается в справочном издании «Достаточный егерь, или Стрелок» (СПб.: Печатано иждивением книгопродавца К.В. Миллера: [При Артиллер. и инж. шляхет. кад. корпусе И.К.Шнором], 1774). Прошу заметить, что эта книга является третьей из всех выпущенных до этого изданий об охоте в России. К сожалению, история не оставила нам имя автора. Поэтому, думаю, справедливо отчасти считать авторами издателей – русских немцев К.В. Миллера и И.К. Шнорома.

Прежде чем закончить своё небольшое историческое отступление, хочу затронуть конец XIX века. К этому периоду охотничьи ружья эволюционировали – стали более доступны, дешевле и удобнее в применении. Ружейная охота окончательно превзошла по популярности псовую и соколиную, стала доступна для широких масс, а так же не чужда для высшего сословия, о чём свидетельствует наличие питомника подсадной утки в Першинской усадьбе великого князя Николая Николаевича в Тульской губернии.

Итак, к концу XIX века многие промысловики сменили сетевые ловушки на дробовые ружья. Охота и лов окончательно стали идентичны по методу и способу добычи, но не в оценке результата и массовости. Вот как это выразил Л.П. Сабанеев на примере Тульской и Пензенской губернии, где он явно выделяет промысловое направление Пензы: «Отечеством и рассадником круговых уток считается Тула, почему лучшие криковые утки называются тульскими. Но всего более распространена эта охота, даже в виде промысла, в Пензенской губ. на Суре и Мокше, где иные зарабатывали до 100 р. за весну. Пензенские круговые утки ещё лучше тульских и ценятся здесь очень дорого. (За уток хорошей породы прежде платили по золотому.)».

Сложно сказать, что имел в виду Л.П. Сабанеев, употребляя словосочетание «хорошая порода», так как ни в XIX веке, ни до конца XX века у нас не описана ни одна порода подсадной утки. И только в конце XX века благодаря трудам С.Ю. Фокина, В.А. Лобанова, А.В. Стефановича была изучена и описана группа подсадных птиц и разработан стандарт под названием «Русская подсадная утка». К сожалению, как порода эта группа птиц не зарегистрирована в Российской Федерации.

Заканчиваю свой небольшой экскурс в историю развития охоты с подсадной уткой и остановлюсь на некоторых актуальных вопросах сегодняшнего времени. Одно из недавних значимых событий – принятие приказа Минприроды России «Об утверждении Правил охоты» от 24.07.2020 № 477 (с последующими изменениями и дополнениями), согласно которому охота с живой подсадной (манной) уткой осуществляется непрерывно с 1 марта по 16 июня в течение не менее 30 календарных дней. Отличная новость для любителей охоты с подсадной манной птицей. Это куда лучше, чем десять дней с участием охотников, которые не утруждают себя содержанием живой птицы.

Россия – страна большая. Разные погодные условя, разное время гнездования. Периода с 1 марта по 16 июня должно быть достаточно. Многие регионы, недолго думая, остановились сразу на минимальном сроке, включая в эти 30 дней и десятидневную охоту для тех, кто не имеет живой манной птицы. Чтобы понять, много или мало 30 дней для охотника с живой подсадной птицей, надо вспомнить историю вопроса расширения сроков этой охоты. Были две группы, лоббирующие противоположные взгляды. Одна группа ратовала за ранние сроки охоты, чтобы застать массовый весенний пролёт птицы. Вторая группа настаивала на позднем открытии, чтобы дождаться, когда утка сядет на гнездо и можно свободно стрелять одиночных селезней. Возможно ли застать эти два события в ограниченные 30 дней? По своим наблюдениям могу смело заявить, что, так же как и при 10-дневной охоте, на одно из двух перечисленных событий вы точно не попадёте.

Наверное, счастье охотника – проживать в регионе, который открывает весеннюю охоту на селезня на 50 календарных дней, с 20 марта по 10 мая. По прошлогодним наблюдениям, на севере Московской области массовые налёты селезней на подсадных уток приходились на последние числа марта. Стабильно одиночные селезни вне пары стали появляться в двадцатых числах апреля. Нетрудно посчитать, что это в лучшем случае крайние дни 30-дневных сроков охоты. Весь остальной период, включая 10-дневный срок всеобщего открытия (являющийся для охотников с живой манной уткой по известным причинам особо опасным для их помощницы), мы охотимся на селезня в паре с уткой, чем мешаем оплодотворению яиц дикой кряквы.

Являясь большим любителем этой охоты, а также летне-осенней на водоплавающую дичь, считаю, что 30-дневный срок загоняет охотника в рамки нерациональных поступков по отношению к сохранению и воспроизводству водоплавающей птицы. Сроки открытия охоты в Подмосковье на 50 дней лично меня устраивают, так как можно разделить охоту на два этапа: подготовка, вызаривание одной группы подсадных уток для раннего срока охоты (конец марта – начало апреля), так называемый прилёт. В период всеобщего открытия делаю перерыв в охоте и занимаюсь подготовкой другой группы птиц для второго этапа (конец апреля – начало мая), так как растянуть работу одной или пары уток одновременно на все 50 дней охоты даже выдающейся по рабочим качествам птице практически невозможно. А если не пользоваться инкубатором, то можно остаться и без выводка. Понимаю осторожность госструктур в ограничении до минимума сроков этого вида охоты в связи с её массовостью и сложностью контроля, но если и есть трудности, то они решаемые.

В конце прошлого года на базе Федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» при поддержке департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России прошла VI Всероссийская практическая конференция «Дичеразведение-2023». По тематике подсадных птиц с докладами выступили: С.Ю. Фокин, рассказавший об отборе уток по рабочим качествам и голосам; А.В. Мананников, затронувший тему экстерьерного отбора и особенностей внешних признаков у разных породных типов русской подсадной утки; А.В. Цвигун, представивший опыт полувольного содержания подсадных и декоративных водоплавающих птиц на пруду в селе Орудьево Московской области.

Начальник госохотинспекции Владимирской области В.А. Куфтин поднял вопрос о необходимости номерной регистрации подсадных уток. Его поддержал начальник Костромского охотуправления С.М. Простов. Были даны следующие предложения для внесении в резолюцию конференции с последующим направлением их в ассоциацию «Росохотрыболовсоюз»:

– о регистрации используемых при проведении охот подсадных (манных) уток (далее – уток) на базе, аналогичной первичным кинологическим объединениям;

 – организации системной работы, направленной на ведение родословных линий уток, обладающих высокими рабочими качествами и экстерьерными признаками породы;

– описании и стандартизации уток, отвечающих строгим критериям отбора для использования на охоте с помощью проведённых состязаний и испытаний, на основе морфометрической и экстерьерной ревизии;

 – выработке системы стимулирования заводчиков уток отечественных пород;

 – создании рабочей группы для координации работы по вышеуказанным направлениям;

– создании региональных секций заводчиков подсадных уток.

 На мой взгляд, был сделан большой шаг в нужном направлении, так как без централизации управления контроля селекцию подсадных уток, получение и регистрацию пород одиночным, даже грамотным и дисциплинированным заводчикам на данный момент вести невозможно. Приведу пример. Добившийся нужных результатов своей селекции индивидуальный заводчик держит одно-два гнезда разных линий русской подсадной утки, строго ведёт родовую маркировку, выполняет требования ветеринарного центра, получает отличное потомство, осенью и весной его реализует. Полученное большими трудами потомство растворяется на просторах регионов. Новые владельцы, не обременённые знаниями птицеводства и породных типов, приобретают в основном уток, а селезня, как правило, для «обновления крови», берут у других заводчиков, чаще всего руководствуясь только цветовыми различиями, не принимая во внимание экстерьер. Образно говоря, не задумываясь о том, что «белые» утки не только «пекинские». Тем самым они провоцируют гибридизацию, смешивая приобретённую линию с линиями других породных типов, перечёркивая этим в большинстве случаев труды и заслуги предыдущего заводчика.

Неспроста конференция проходила на базе сельскохозяйственной академии, так как охотникам без опыта отечественного птицеводства не обойтись. Клубная работа с созданием школы экспертов под эгидой Росохотрыболовсоюза поможет поставить точку в вопросе «Что представляет собой русская подсадная утка?». Объединив усилия науки, государственных и общественных объединений мы в ближайшее время можем зарегистрировать три отечественные породы русской подсадной утки. Как в итоге они будут называться, покажет время, главное, это снимет вопрос приоритета выхода в охотугодья в расширенные сроки тем, кто действительно это заслужил своим трудом и сохранением охоты с подсадной уткой как нематериального культурного наследия народов России, и станет привычной нормой, не вызывающей вопросов и опасений у инспекторов и владельцев охотхозяйств, так же как расширенные сроки охоты с собаками охотничьих пород и возможность их круглогодичного обучения.

Благодарю коллектив редакции за предоставленную возможность выразить своё мнение, всем охотникам ни пуха, ни пера!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2024

1832
Adblock detector