Зачем нужны ретриверы? «Почему легавые всё умеют "сами", а ретриверов всему надо учить?»

Охота с ретриверами
    Зачем нужны ретриверы? «Почему легавые всё умеют

    Слово «легавые» в названии с таким же успехом можно заменить на «спаниели». В любом случае факт остаётся фактом: часть охотников с подружейными собаками действительно удивляет то, что для эффективной работы даже лучших кровей (рабочего разведения) ретривера надо тренировать в значительно больших объёмах, чем легавую, причём тренировки необходимы и взрослым, уже опытным собакам при длительном перерыве в работе.

    Ответ на самом деле прост: работа до выстрела легавых, спаниелей (и тех же ретриверов) обусловлена желанием самой собаки (страстью) на уровне врождённых рефлексов. Молодую охотничью собаку не надо мотивировать преследовать дичь до подъёма или стойки – нужно только создать ей такие условия, которые позволят ей самой накопить опыт и личную «базу знаний». И базу эту она с каждым сезоном будет только пополнять, но не утрачивать. Это как научиться ездить на велосипеде – один раз и на всю жизнь.

    А вот с работой после выстрела – т. е. с поиском битой птицы и подачей – всё намного сложнее. Да, вроде бы есть апортировочный рефлекс, вот только его наличие – условие необходимое, но не достаточное для того, чтобы собака была эффективным апортировщиком. И все заявления «бывалых» что вот де «мой курц (или драт, или РОС) подаёт всё!» на деле ограничиваются одной последней видимой подачей, и то если птица упала достаточно близко, в пределах 30 метров, чтобы собака по пути не успела отвлечься на какой-нибудь свежий запах и забыть, что «была какая-то птица». А если собака не видела падения птицы, или видела несколько, но не запомнила, если на подачу надо пойти через канаву с водой и на остров камыша на соседней карте, вот тут… И тут те, кто удивляется, зачем надо тренировать ретривера, бросают охоту и бредут (если могут) сами к месту падения, чтобы приткнуть собачку туда, куда, по их мнению, упала птица. А если дойти не получается, то начинают кидать палки, камешки и прочий мусор, чтобы как-то показать собаке, куда ей нужно «заслаться» для розыска. И это на самом деле вполне естественно для любой собаки, в крови которой врождённое стремление искать и преследовать преобладает над всем остальным.

    Зачем нужны ретриверы? «Почему легавые всё умеют

    468
      Adblock detector