Рога и копыта. Восстановление популяции белого носорога

Охота в Африке
Рога и копыта. Восстановление популяции белого носорога

Некая толика бремени белого человека – восстановить роскошь африканских охот. Ныне примерно 1,4 млн кв. км саванны и джунглей в странах Африки к югу от Сахары отведено для трофейной охоты, что превышает площадь, занимаемую там национальными парками. «Большая пятёрка» – слон, носорог, лев, буйвол, леопард – вожделенный трофей совсем не бедных и амбициозных охотников. Но есть проблемы.

Белый носорог является интересным примером вида, восстановление популяции которого стало возможным благодаря трофейной охоте. Возможность предложить трофейную охоту по высоким ценам уже стимулировала южноафриканских землевладельцев содержать этот «КРС» и торговать носорогами, что привело к их реинтродукции на площади более 16 тыс. кв. км. Браконьеры привели вид к почти полному уничтожению: восточная медицина сулит небо в алмазах, которое якобы обеспечивают снадобья из этого рога. Главные потребители, в которых растёт благосостояние и спрос, – Китай, Вьетнам, Япония, Филиппины... Согласно недавнему отчёту, цена за рог носорога в Азии составляет 150 тыс. долл. за килограмм. На чёрном рынке за килограмм рога африканского носорога дают до 20 тыс. долл., за азиатского – до 400 тыс. долл. Поэтому местному нищему населению браконьерство представляется неотразимым соблазном – даже если на кону собственная жизнь. Браконьерство приносит доход до 20 миллиардов долларов в год и уступает только торговле наркотиками, оружием и людьми в международной преступной деятельности. (данные Интерпола).

Рога и копыта. Восстановление популяции белого носорога

Популяции носорогов (белых и чёрных) в Африке сосредоточены в основном в ЮАР, в национальных парках и в частных резерватах, в которых фермеры обеспечивают охрану и использование (для сафари, фотосафари или продажи) этого реликтового зверя. В конце апреля 2023 г. владелец крупнейшего в мире частного стада носорогов Джон Хьюм выставил на аукцион всю свою деятельность по их разведению. Найдётся ли миллиардер-филантроп, который купит его 2000 носорогов и возьмёт на себя тяжёлое бремя защиты их от браконьеров, а также обеспечения им среды обитания?

159
Adblock detector