Рога и копыта. Восстановление популяции белого носорога

Охота в Африке
Рога и копыта. Восстановление популяции белого носорога

Некая толика бремени белого человека – восстановить роскошь африканских охот. Ныне примерно 1,4 млн кв. км саванны и джунглей в странах Африки к югу от Сахары отведено для трофейной охоты, что превышает площадь, занимаемую там национальными парками. «Большая пятёрка» – слон, носорог, лев, буйвол, леопард – вожделенный трофей совсем не бедных и амбициозных охотников. Но есть проблемы.

Белый носорог является интересным примером вида, восстановление популяции которого стало возможным благодаря трофейной охоте. Возможность предложить трофейную охоту по высоким ценам уже стимулировала южноафриканских землевладельцев содержать этот «КРС» и торговать носорогами, что привело к их реинтродукции на площади более 16 тыс. кв. км. Браконьеры привели вид к почти полному уничтожению: восточная медицина сулит небо в алмазах, которое якобы обеспечивают снадобья из этого рога. Главные потребители, в которых растёт благосостояние и спрос, – Китай, Вьетнам, Япония, Филиппины... Согласно недавнему отчёту, цена за рог носорога в Азии составляет 150 тыс. долл. за килограмм. На чёрном рынке за килограмм рога африканского носорога дают до 20 тыс. долл., за азиатского – до 400 тыс. долл. Поэтому местному нищему населению браконьерство представляется неотразимым соблазном – даже если на кону собственная жизнь. Браконьерство приносит доход до 20 миллиардов долларов в год и уступает только торговле наркотиками, оружием и людьми в международной преступной деятельности. (данные Интерпола).

Рога и копыта. Восстановление популяции белого носорога

Популяции носорогов (белых и чёрных) в Африке сосредоточены в основном в ЮАР, в национальных парках и в частных резерватах, в которых фермеры обеспечивают охрану и использование (для сафари, фотосафари или продажи) этого реликтового зверя. В конце апреля 2023 г. владелец крупнейшего в мире частного стада носорогов Джон Хьюм выставил на аукцион всю свою деятельность по их разведению. Найдётся ли миллиардер-филантроп, который купит его 2000 носорогов и возьмёт на себя тяжёлое бремя защиты их от браконьеров, а также обеспечения им среды обитания?

Но это только часть трагедии, которая постоянно разыгрывается в ЮАР, где сосредоточена основная часть популяции: по оценкам Пелхэма Джонса из Ассоциации частных владельцев носорогов, уже 80 его коллег избавились от своих носорожьих бизнесов. Стоимость защиты этих носорогов просто слишком высока для большинства частных опекунов. Найти же отчаянных парней, готовых рисковать жизнью ради заветного трофея, в нищей Африке проще простого – и там просто идёт война смертная между браконьерами и рейнджерами.

Рога и копыта. Восстановление популяции белого носорога

Спрос на рог носорога для целей традиционной медицины, статусных подарков и украшений продолжает оставаться высоким; единственный способ удовлетворить этот спрос – это закупка незаконных браконьерски заготовленных рогов, поскольку с 1977 г. существует запрет на международную продажу рогов носорога, принятый CITES (CITES – Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Некоторые страны этот запрет не признают, но самая большая концентрация оставшихся носорогов – в ЮАР, в которой этот запрет действует. Ежегодно убивают более 30 тыс. слонов, около 100 слонов каждый день. При таких темпах слоны вымрут через 10-20 лет. Носорогов в мире осталось всего 28 тыс. (Международное общество защиты животных).

Рога и копыта. Восстановление популяции белого носорога

Легализация международной продажи рогов носорога будет означать, что доходы от этого постоянного спроса будут поддерживать владельцев носорогов, вносить налоги в налоговую службу ЮАР, стимулировать рост сельской экономики и создавать возможности для трудоустройства. Важно отметить, что торговля приведёт к общей экологической выгоде. Растущая популяция носорогов означает, что площадь их содержания будет увеличиваться. Это будет способствовать увеличению охраняемых территорий и биоразнообразия. Кроме того, легальная торговля рогами носорогов потенциально может удовлетворить в 5–8 раз больший спрос, чем браконьерство в отношении того же количества носорогов, потому что:

  • рог носорога можно собирать экологически безопасным способом, не причиняя никакого вреда животному, что делает рог возобновляемым ресурсом;
  • взрослый носорог может производить от 0,75 до 1,5 кг рогов в год – от пяти до восьми комплектов рогов за 45-летнюю жизнь.

Но убой носорогов продолжается – в период с 2017 по 2022 год 3684 носорога были убиты браконьерами. Сотни носорогов гибнут от пуль браконьеров ежегодно даже в самом знаменитом национальном парке ЮАР – Крюгера.

  • На момент введения запрета в 1977 году существовало 29 стран ареала распространения африканских носорогов. Сегодня только в пяти странах ареала сохранились эволюционно жизнеспособные популяции носорогов.
  • Популяция носорогов в национальном парке Крюгера, где раньше обитала самая большая популяция носорогов в мире, сократилась с 10 621 в 2011 году до 2607 в 2020 году.

Опыт этих 47 лет, потраченных миллиардов долларов, потерянных жизней сотен защитников природы и тысяч убитых браконьерами носорогов показал, что запрет на международную торговлю рогами носорогов, введённый в 1977 г., не работает и не будет работать.

Рога и копыта. Восстановление популяции белого носорога

В Австралии и Новой Зеландии уже несколько лет пытаются осуществить проект переселения значительной группы африканских носорогов ради спасения вида – темпы и размах браконьерства угрожают самому существованию носорогов в Африке. Планировалось за 4 года перевезти в Австралию 80 носорогов, что обошлось бы по 70 тыс. долларов на каждого животного. Грандиозность задачи пока препятствует её реализации.

Пока частная инициатива по содержанию и использованию носорогов в странах ареала, доказавшая эффективность сохранения и рационального использования этого уязвимого вида, существует всё больше на энтузиазме владельцев угодий. Против неё – агрессивная корысть «чёрного рынка», не знающего морали. На кону – один из самых символических представителей животного мира Африки. «Большая пятёрка» без носорога – никак не пятёрка.

Василий Борисович Шестаков, действительный член клуба «Сафари»:

Моя эпопея оформления лицензии на отстрел носорога заняла два года.

За 8 лет активной охоты в Африке я собрал большую коллекцию африканских трофеев, но у меня всё ещё остались несбывшиеся мечты. Свою большую африканскую пятёрку я начал добывать в ЮАР с южного белого носорога в 2015 году. Не все охотники знают, что изначально в большую пятёрку входил именно чёрный, а не белый носорог. Уже после того, как моя пятёрка (и даже семёрка опасных животных Африки) была собрана, именно охота на чёрного носорога была для меня особенно желанной.

Как для чёрного, так и для белого носорогов охотник, претендующий на право добычи, должен быть членом международных охотничьих клубов, иметь опыт охоты на крупных и опасных животных в разных странах, неоднократно побывать на африканской охоте, не иметь связанных с охотой нарушений как в своей стране, так и в странах, где охотился, и быть в списках добропорядочных охотников по версии CITES. Как ни странно, именно последнее требование может стать камнем преткновения для наших соотечественников, так как список трофеев для ввоза в Россию, регламентированных конвенцией CITES, невелик. К счастью, моё имя было уже на хорошем счету, и региональное отделение дало необходимое разрешение.

В Намибии уже к пройденным бюрократическим шагам добавилось ещё несколько. Нужно было оформить у нотариуса бумагу об отсутствии намерений продать трофей на чёрном рынке и подтвердить свою дееспособность и юридическую ответственность. Дело в том, что многие охотники из Азии (и не только) могут легко окупить охоту на носорога (и изрядно заработать), продав рог на чёрном рынке. Затем была ещё личная встреча в лицензионном отделе министерства природных ресурсов Намибии, где после короткой беседы на темы охоты в Африке «в обмен» на юридическую справку была наконец выдана оформленная заранее именная лицензия. Кстати, для охоты на оба вида носорогов необходимым также является одобрение представителем государства конкретного экземпляра для охоты. Мне повезло: убедившись в моей добропорядочности и, главное, отсутствии намерений продать рог на чёрном рынке, мне выделили завидный трофей. Судите сами…

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2024

1026
Adblock detector