Утиная охота – самая распространённая охота в России. А из чего состоит эта охота? Нужно подманить утку, сделать точный выстрел, добраться до места падения дичи и её забрать. Казалось бы, всё просто?
Не совсем. Надо уметь подманивать, уметь стрелять из укрытия, но самая хлопотная часть, как известно всем охотникам, начинается после выстрела. Хорошо, если утка чисто бита и лежит на открытой воде (в идеале на мелководье, проходимом в сапогах). Но на практике потенциальный трофей падает и в камыш, и в прибрежные заросли осоки, и в пойменные заросли кустарника, да ещё нередко это подранок, который от места падения быстро может уйти очень далеко и которого без собаки не найти. Поэтому для комфортной и добычливой утиной охоты в большинстве водно-болотных угодий важно ещё иметь надёжного четвероногого друга, который быстро найдёт для вас сбитую птицу и бережно принесёт вам в руки.
Но где взять такого друга? Как воспитать? По силам ли это простому охотнику? Впрочем, как и искусство манения птицы духовыми манками, как правильная маскировка и устройство скрадка, чтобы стрельба из него не вызывала трудностей не только по сидящей на воде птице? Такие вопросы возникают постоянно, и не только у тех охотников, которые только начинают свой стаж.
В целях популяризации правильной охоты, а если простыми словами, то для демонстрации и обучения всех интересующихся эффективным приёмам как охоты, так и воспитания охотничьих апортирующих собак, 7–8 октября на базе «Головинка» в Калужской области прошёл уже второй «Слёт охотников на водоплавающую дичь – 2023!», организованный совместно клубом любителей игры на духовых манках «ЧерДак» и секцией ретриверов МООиР. Приглашались все желающие – как любители и начинающие, так и уже опытные охотники, желающие испытать свои навыки в условиях соревнований, приближенных к реальной охоте. Также были запланированы мастер-классы, но, как показывает практика, именно турниры, где участвуют охотники самого разного уровня и квалификации, вызывают наибольший интерес у зрителей. Основными мероприятиями были 3 турнира, охватившие все этапы охоты на утку:
- «Маним!» – турнир по игре на духовых манках в категории «Кряковая утка»;
- «Бей!» – турнир по стрельбе из скрадков;
- «Подай!» – турнир по подаче битой дичи для охотников с собаками.
Организаторы мероприятия – это не просто охотники-энтузиасты. Это высококлассные специалисты по манению, стрельбе, подготовке собак, участники российских и зарубежных соревнований по профильным дисциплинам, за плечами которых большой опыт проведения различных состязаний и турниров.
Турнир «Маним!» проводился по адаптированным правилам американских чемпионатов по игре на духовых манках. 2 тура плюс финал. За минуту участник должен был продемонстрировать умение играть на духовом манке, имитируя подманивание уток с учётом различного их поведения. Выйти на сцену и продемонстрировать своё умение игры на манке перед зрителями – непростая задача. Тут нужно иметь большое самообладание, так как даже минимальное изменение подачи воздуха в манок способно испортить игру. И беспристрастные судьи, находящиеся за ширмой, это услышат. В турнире «Маним!» принимали участие и дети. Каждый ребёнок получил отдельный подарок, и на следующий год организаторы решили ввести отдельную «детскую» категорию.
Стрельба из скрадков – турнир «Бей!» – проводилась для двух категорий: «Мужчины» и «Женщины». После того как участник давал команду подачи, ему сообщалось направление полёта и производился запуск тарелки. Участник должен был занять удобную позицию для стрельбы и произвести выстрел
На турнире «Подай!» тоже было разделение по группам. В группу 1 входили собаки, чьи навыки подачи были достаточны для обслуживания охоты своего владельца. В группе 2 были собаки, имеющие достаточную подготовку, чтобы обслуживать группы охотников, участвовать в коммерческих охотах и выполнять сложные подачи под управлением ведущего.
Турнир проводился в 2 тура. В первом туре надо было подать тёплую дичь, отстреленную стрелками при собаке. Во втором туре надо было выполнить 2 подачи холодной дичи, забрасываемой катапультами. Сложность заданий отвечала уровню подготовки собак в соответствующей группе.
Кроме личных зачётов, в турнирах проводился ещё и общий командный зачёт. Все победители и призёры получили дизайнерские медали и призы от организаторов и спонсоров.
Важной составляющей слёта была охотничья кухня. Весь день в полевых условиях готовились различные виды угощений из множества охотничьих трофеев: пельмени, плов, уха, бургеры. Всё было очень вкусно – и участники, и гости остались сыты и довольны. Не оставил никого равнодушным мастер-класс по изготовлению манка на утку. Каждый мог попробовать себя в непростом деле – точении манка. Многие участники приезжали с жёнами и детьми, и все получили большое удовольствие. Для детей была организована специальная программа с конкурсами и играми.
На слёте царила добрая и душевная атмосфера, и, несмотря на дождливую и пасмурную погоду, все участники и гости остались довольны. Организаторы выражают благодарность базе «Головинка» за предоставленные угодья, руководству секции «Курцхаар 2» МООиР за всецелую поддержку нашего мероприятия, спонсорам и участникам.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2024