Рекордного бобра можно ждать часами на засидках или расставлять капканы наудачу в поселениях. Но всё же целенаправленная поимка крупной особи – это в первую очередь работа по выслеживанию зверя.
Приведу пример. Я выставил шесть капканов в четырёх поселениях бобров. Утром следующего дня снял три крупных бобра, да таких, что пружины на моей старой «Ниве» просели и на кочках стало пробивать амортизатор. Это, конечно, удача, но и определённый опыт выслеживания зверя. Подбирая места для капканной ловли, я почти всегда знаю, какого бобра в итоге я поймаю, а вы?
Отпечатки лап
Лучшие отпечатки следов бобра я видел в феврале по снегу во время оттепелей. Бобр нередко выходит на лёд и там трапезничает, эти следы наиболее точно указывают мне размер зверя, что удобно при планировании охоты. Также зимний бобр остаётся закован в своём поселении и далеко от него не уходит, так что белая тропа укажет вам крупную особь, а дальше думайте: или ружьё, или капкан. Осенью можно изучить значительно больше следов жизнедеятельности бобра. Особенно с середины октября, когда следовая активность бобров возрастает. Зверь много перемещается, активно заготавливает корм, оставляет территориальные метки. В некоторых местах довольно сложно различить отдельных особей бобра по следам. Кормовые вылазы настолько заполированы их когтями, хвостами и брюхом, что более походят на трассу для бобслея, а все поляны, куда бобры ходят на порубку, как будто приглажены утюгом: ни травинки не торчит, всё примято. Если чёткого отпечатка мне не попадается, я смотрю на ширину и глубину когтей задних лап. Нет необходимости облавливать «хороший» вылаз бобров, если там начерчено мелкими когтями: скорее всего, добыча вас разочарует.
Иногда мне везёт, и я нахожу отдельные цельные отпечатки задних лап действительно крупного бобра. Как правило, эти следы встречаются на отдалении от поселения в местах заготовки корма. Достаточно прикинуть общую длину следа бобра, и если она более 18 см, то перед нами действительно крупный бобр. Линейку я собой не таскаю, пользуюсь старорусскими мерами длины: расстояние между растянутыми указательным и большим пальцем (пядь – 17,78 мм) будет указывать на крупного бобра, а большая пядь укажет на самого крупного бобра района. Тут главное – не переборщить с фантазией, а то опуститесь до уровня палеонтологов: они явно что-то употребляют перед тем, как нарисовать динозавра по окаменелому отпечатку.
Древесные погрызы бобров
Под берегом лежат палочки осины размером с карандаш, обструганные от коры? Это явный признак сеголетка. Крупный бобр поедает такую палочку целиком, а маленький может лишь снять с неё кору. Это место пропускаем, поймаем мелочь под 6–8 кг. Подбираю в воде чурбак побольше и выбираю самый чёткий и широкий отпечаток резцов.
Ширина отпечатков резцов точно указывает на возраст грызуна: 2–6 мм – сеголеток; 6,7–7,5 мм – годовик (1,5 года); 7,5–8,2 мм – взрослый бобр (В.А. Соловьёв, 1971). Линейки при себе нет, но я могу померить просто фалангой мизинца: если она ложится вровень с краями отпечатка резца на погрызе – это явный признак крупной особи. Иногда на поваленных бобрами деревьях можно выделить несколько отпечатков резцов от разных особей, тем самым можно предположить состав семьи в конкретном поселении. Следует уделять внимание свежести древесных погрызов: кора и древесина на них должна быть светлой без почернения, щепки вокруг пня тоже со всех сторон должны быть светлыми.
Величина щепок тоже имеет значение. Если они длиной 10 см, перед нами зачётный экземпляр бобра с большим черепом. А вот если накрошены мелкие опилки – здесь поработала мелюзга. Конечно, величина щепок зависит и от твёрдости древесины. Если бобр взялся за вяз или дуб, щепки будут априори короткие, потому что работа у бобра тяжёлая.
Помогает в определении размера бобра высота погрыза от уровня земли. Крупный бобр рубит дерево, стоя на задних лапах и упёршись хвостом в землю. По высоте пня поваленного им дерева можно предугадать размер особи. Если пень высотой примерно 60–75 см – перед нами зачётный бобр. Если погрызы невысокие и бобр выбирает преимущественно тонкие деревья, скорее это бобр-подросток. Вам могут попадаться пни высотой 100–120 см – многие охотники с душой рыбака сразу фантазируют на эту тему, даже обдумывают, как его они будут выносить с места добычи: частями в две ходки или всё же тащить целиком... Спешу охладить вас: это дерево бобр рубил по мартовскому насту, потом снег растаял, а вам чудится мираж доисторического бобра. Закусывать надо!
Отдельного внимания заслуживают «погрызы территориальные», «погрызы-метки». Нередко бобр обгрызает толстое дерево с одной стороны, но почему-то не валит его, оставляя светиться белым пятном на горизонте. Если это дуб, вяз, тогда понятно: поточил зубы и ушёл. Но вот если это кормовая древесина – тут что-то другое. Учёные говорят, что это метка, сигнал для других особей: не приближайтесь, территория занята! Или есть мнение, что бобры сами используют эти светлые пятна на дереве как маяки, то есть ориентируются с их помощью на местности. С учётом плохого зрения бобра это выглядит весьма правдоподобно. Я исследовал эти погрызы-метки и считаю, что их делают взрослые особи-родители. Уж больно часто там встречаю отпечатки крупных зубов. Интересно, что бобр эту древесную метку периодически обновляет, когда почернеет древесина, – значит, она важна для него?..
Территориальные метки
Присутствие бобра можно ощутить по духу бобровой струи. Отчётливо он ощущается около кормового лаза, около хаток, обновлённых свежей штукатуркой из грязи, на временных убежищах бобров. Почему-то запаха струи я не отмечаю на лазах бобров через плотины, видимо, бобр быстро перескакивает места, где он уязвим для хищников. Бобр, как известно, помечает все ключевые места в своём поселении и особенно границу с соседями. Охотнику чрезвычайно интересна как раз эта граница. Кормовых лазов там нет, следов не так много, однако встречаются так называемые «площадки активного мечения». Часто этими площадками являются небольшие острова, выступающие косы. На них соседствующие взрослые бобры оставляют метки: сигнальные холмики из грязи, холмики из водорослей, просто примятые участки травы, помеченные струёй. Конечно, мне не хватает обоняния, чтобы понять пол, возраст и родство бобров. Но, проводя контрольный отлов на этих площадках, я почти всегда добывал крупных особей!
Запасы на зиму
Сильные семьи бобров в 6–9 голов готовятся к зиме основательно. Это видно по количеству корма, которое они заготавливают к зиме. Крупные навалы веток-запасов размером со стандартную строительную бытовку (6×2,5 м) характерны как раз для таких полных семей. Можно с уверенностью сказать, что крупный бобр в этом месте есть. Да место идеально! Бобролов обычно весь сияет, когда находит такой склад кормов на зиму, буквально уже потирает руки от предполагаемой добычи. Вот только поймать там крупного бобра ох как не просто. Придётся играть в русскую рулетку: в барабане пять мелких и средних бобров и только два крупных.
Обычно после поимки в таком месте хотя бы одного из семьи крупные особи первыми инстинктивно покидают это место, причём уходят на весьма значительное расстояние! Поэтому я не тороплюсь ставить самоловы у места с кормовыми запасами. Терпеливо обхожу поселение по берегам, осматриваю погрызы, следы. Я ищу именно ту протоку и ту тропу, которой пользуется крупный бобр. Такие места нередко нахожу на границе поселения в стороне от хаток и нор, на нижних каскадах плотин бобра. Да бобр там бывает нечасто, и придётся его ждать, менять постановки, обновлять приманку. Но зато прицельная добыча одного крупного бобра добавляет мне азарта в охоте.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2024