Про вальдшнепа, коровью жижу и дар жизни

Охота в Европе
Про вальдшнепа, коровью жижу и дар жизни

– Ты когда-нибудь радовался тому, что жуёшь коровий навоз? 

Француз Жан-Пьер глядит на меня хитрющими глазами и широко улыбается. Я вызвался сопровождать Жан-Пьера и ещё трёх 75-летних французских охотников на закрытие охоты по вальдшнепу в Уэльсе. Мой приятель, егерь Джоно, сказал, что не справится со всеми собаками и охотниками сразу. А поскольку я его угодья знаю хорошо, вот он и решил, что мне можно доверить пару ветеранов.

Жан-Пьер из них самый весёлый. Сегодня поутру он уже искупался в болоте по пояс и споткнулся о ветку и растянулся с протяжным кряканьем в канаве чуть погодя. Вальдшнепов он стабильно оставляет без выстрела. Не потому, что жалеет их. А просто потому, что обычно смотрит не на собаку, а в другую сторону. При этом он широко улыбается и совсем не злится. Он просто рад тому, что он здесь, что есть ещё силы охотиться, ходить и дышать.

– Вот я тебе и говорю, – продолжает Жан-Пьер, – будет и у тебя момент, когда порадуешься напитку из коровьей жижи. 

Дальше следует его рассказ про Ирландию, где, как и в Англии, все поля перегорожены колючей проволокой или проволокой под напряжением.

– Стою напротив этой проклятой проволоки и думаю: под ней пролезть или перешагнуть. Подлезть, думаю, безопаснее. Годков-то мне уже немало. На карачках стабильности больше. Полез я и просчитался. Стал голову поднимать, тут меня в лысину и ударило! Что было дальше – помню плохо. Когда очнулся, я понял, что пускаю пузыри в коровьей жиже. Вот, тут я, ребятки, и порадовался. Думаю, если хлебаю жижу – значит, ещё жив. Поохотимся ещё. Видишь, вот и до Уэльса добрался!

Про вальдшнепа, коровью жижу и дар жизниЖан Пьер который всегда улыбается

617
Adblock detector