Ружьё для Биткова

Оружие: история и традиции
Ружьё для Биткова

В 1901 г. московский торговец А. Битков заказал в Вейперте (Богемия) на фабрике Г. Биттнера двуствольное ружьё 12-го калибра. Через год бескурковка с замками «Энсон и Дили» и тройным запиранием Пёрде была завершена, успешно прошла прочностные испытания на станции отстрела огнестрельного оружия в Вейперте и благополучно была доставлена в Москву на склад специального оружейного магазина на Большой Лубянке.

Парадокс истории: прошло 120 лет, но изделие сохранилось в практически девственном виде. Гравировка выполнена в пражском стиле, характерная особенность которого – изображение обитателей лесных угодий в обрамлении флористического орнамента. На боковинах коробки «биттнера» воплощён сюжет с незатейливыми фигурками фазанов и зайцев в технике высокорельефной гравировки в окружении орнаментального узора с мотивом дубовых веток и стилизованных листьев аканта. На стволах специальной стали Ф. Круппа золотая надпись A. BITKOFF A MOSCOU («А. Битков в Москве»).

Темечко колодки ружья укорочено, напоминая спинку майского жука. Раковинки на плечиках округлые, переход от плечиков к казённой части завершается широкими крылышками. Их основное назначение – не механическое увеличение живучести затворной системы, как традиционно повелось считать, а зрительное усиление рельефов коробки, наплывающих на казённый срез стволов. Лепесток головки ложи динамично переходит в так называемую «слёзку», которая имеет форму якорька, а не капельки, как это обычно принято у бескурковок с коробчатыми замками. Верхний ключ отпирания короткий и широкий, логично вписывается в единые контуры коробки. Под стать им широкое цевьё с кнопочным запирающим устройством системы В. Энсона.

Ружьё для БитковаАлександр Алексеевич Битков 1871 года рождения, покровский мещанин, запасный фельдфебель, ружейный мастер-практик, купец 2-й гильдии, владелец оружейных магазинов, слесарно-сборочной мастерской и оптового склада на Б. Лубянке

Производитель. Густав Биттнер (1843–1908) происходил из семьи потомственных оружейников, известных с XVII столетия. Имеются данные, что Ганс Биттнер, возможно, предок Густава, во время тридцатилетней войны 1618–1648 гг. построил в Вейперте кузнечный молот для изготовления стволов. Свою фабрику под вывеской Gebrüder Bittner Густав учредил в 1860 г. совместно с братом Раймондом и другим вейпертским оружейником Венцелем Фюкертом. После смерти основателя в 1908 г. управление фамильным заведением отошло к Густаву-младшему, Рихарду и Венцелю Биттнерам, вероятно, сыновьям либо племянникам.

Фабрика производила охотничье оружие, самозарядные пистолеты, поковки коробок, ствольные трубки и мелкие детали. Комплектующие части поставлялись европейским мастерам-штучникам и в Российскую империю. Услугами фабрики из Вейперта пользовались такие известные производители высококлассного оружия, как «Йохан Шпрингер» и «Йохан Калецки» из Вены, «Новотны в Праге», ферлахские штучники, а также петербургский мастер Ф.О. Мацка. Фирма занималась ремонтом и переделкой военного оружия по заказам правительства Австро-Венгрии.

Ружьё для БитковаНаружный вид оружейного магазина на Б. Лубянке в доме № 20 (период существования – 1899–1908)

Торговец. Теперь, собственно, о человеке, который для своего клиента заказал в Австро-Венгрии столь оригинальное ружьё. Александр Алексеевич Битков – владелец оптово-розничного склада, слесарно-механической мастерской и магазинов огнестрельного оружия, спортивных, дорожных, охотничье-рыболовных вещей и принадлежностей. Родился в 1871 г. в Покровской слободе Новоузенского уезда Самарской губернии в мещанской семье. Поступил на военную службу в Лейб-Гвардии Екатеринославский полк, закончив её фельдфебелем.

Листая дореволюционные охотничьи издания, нетрудно заключить, что запасный фельдфебель начинал карьеру полковым оружейником; по собственному признанию, он – «мастер-практик» (Псовая и ружейная охота. 1900. № 21). Оставив военную службу в 1889 г., открыл в Москве охотничье-оружейную лавку со слесарной мастерской для починки и «…несколько лет торговал старыми ружьями в палатке на воскресных базарах на Сухаревской площади… Этим деятельность его и ограничивалась» (Охотничий вестник. 1904. № 8. С. 114). В 1895–1897 гг. расширил торговлю и производство в собственном заведении на площади Сретенских ворот в доме купца К.Г. Лобачёва: «Специально-оружейное производство.

Ружьё для БитковаВнутренний вид торгового зала оружейного магазина на Б. Лубянке в доме № 20 (период существования – 1899–1908)

Изготовление, починка оружия, пристрелка и улучшение боя ружей под личным наблюдением. При мастерской имею токарное и велосипедное отделения, где работаются ружейные принадлежности» (из объявления 1897 г.). Через год продолжил торговлю в оружейной лавке на Мясницкой улице в доме наследников купца 1-й гильдии Ованеса Ананова. В объявлении 1898 г. сообщал: «Покупаю и продаю разного рода оружие и принадлежности. Исправляю и исполняю безукоризненно и в срок». В конце июня следующего года, в связи с предстоящим переездом на Большую Лубянку, торговец информировал: «Оружейный магазин и мастерская на Б. Лубянке в Москве честь имеет известить, что по случаю увеличения дела магазин расширен, вновь отделан, и к наступающему сезону охоты снабжён большим выбором ружей и принадлежностей охоты…» (Московский листок. 1899. № 177. С. 5.).

Наконец, в 1899 г. Битков распахнул двери элитного оружейного магазина со слесарно-механической мастерской на Б. Лубянке в доме № 20, но с 1909 г. в этом строении остались только контора и оптовый склад. Дело в том, что осенью 1908 г. там же на Б. Лубянке в доме В.Н. Павловского был открыт, как писали московские газеты, «новый колоссальный» оружейный и спортивно-охотничий магазин с высокими остеклёнными витринами, просторными залами, вывесками и красочными рекламными плакатами.

Ружьё для Биткова

По этому поводу фирма сообщала: «Магазин имеет честь довести до сведения гг. охотников, что 7-го ноября 1908 г. последовало открытие грандиозного магазина на Бол. Лубянке, против Кузнецкого Моста в доме № 8. Магазин, кроме оружия, вмещает в себе отделы: спорта, дорожных предметов и охотничьих костюмов… Прейскурант, содержащий в себе всё, что есть на земном шаре из самых лучших первоклассных и позднейших моделей охотничьего оружия и предметов охоты, высылается по требованию бесплатно…» С расширением дела Битков переезжает на жительство на Б. Лубянку в доходный дом № 20 купца, потомственного почётного гражданина Дмитрия Фёдоровича Беляева (1900–1903), затем окончательно перебирается в Гусятников переулок в дом № 13, принадлежавший Александре Алексеевне Победимовой (1903–1916).

В московское купечество Битков записался в 1913 г., выбрав сословное свидетельство 2-й гильдии. До этого он ежегодно выкупал только промысловые свидетельства на торговлю. О размахе предпринимательской деятельности А. Биткова перед Октябрьской революцией можно судить по количеству работников. В 1914 г. фирма отметила 25-летие торговой деятельности владельца и поместила на страницах свежего прейскуранта 1915 г. групповой портрет 60 служащих. В центре купец, рядом с ним жена с букетом цветов…

Ружьё для БитковаВнешний вид оружейного и спортивно-охотничьего магазина с отделами дорожных, рыболовных вещей и принадлежностей на Б. Лубянке в доме № 8 (период существования – 1908–1918)

Отделения склада огнестрельного оружия и охотничье-оружейного магазина находились в Самаре на Дворянской улице, в доме Евдокима Осиповича Юрина (1908–1918); в Нижнем Новгороде на Александро-Невской улице в доме № 27/28 (1908–1916), а также на Нижегородской ярмарке по адресу Шоссе, Б. Овощной ряд, дом № 19 (1902–1913). Имелось торговое отделение в Уфе на Б. Успенской улице в доходном доме купца, владельца колбасной фабрики Густава Карловича Нагеля (1913–1916).

Услуги оружейного магазина и мастерской. Торговал А. Битков гладкоствольными, нарезными и комбинированными охотничьими ружьями, однозарядными и магазинными (в том числе самозарядными) винтовками и карабинами, штуцерами заграничных и русских фабрик, винтовками для развлекательной стрельбы и целевыми пистолетами «монтекристо» под патроны кольцевого воспламенения. Продавал самозарядные пистолеты и револьверы военных образцов всех калибров и систем, боеприпасы, спортивные, охотничьи и дорожные вещи, оружейные, охотничьи и рыболовные принадлежности. Размещал заказы на изготовление садочного и охотничьего оружия на заграничных фабриках согласно индивидуальным пожеланиям. В слесарно-механической мастерской производилась «починка, переделка и исправление огнестрельного оружия всех систем».

Ружьё для БитковаОбложка иллюстрированного прейскуранта на 1902/1903 гг.

Мелкий правонарушитель. Огромную роль в деловых связях России с заграницей играли ежегодные ярмарки. Самой крупной по торговому обороту и значению была Нижегородская. Оружейное заведение Биткова – постоянный участник Нижегородской ярмарки, где у него имелась агентурная контора и оптовый охотничье-оружейный магазин в доме № 19 в Большом Овощном ряду на Шоссе. В августе 1907 г. местная газета «Волгарь» рассказала о, казалось бы, незаурядном случае, произошедшем на ярмарке. «У одного из торговцев – А.А. Биткова – было найдено на два ружья больше, чем записано в приходе. За это нарушение с него был взыскан штраф 100 рублей, заменяющий арест в полиции на две недели; кроме того, торговцу было запрещено торговать оружием в этом году», – писал корреспондент.

Однако по тем временам это было вполне обычное административное правонарушение, заключавшееся в неисполнении предписаний «Временного положения о чрезвычайной охране», которое начало действовать в Российской империи с 1881 г. после убийства императора Александра II. В соответствии с ним на Нижегородской ярмарке, как, впрочем, и на других ярмарках, вступили в силу «Обязательные правила для торгующих». Оружие продавалось только военным и охотникам, имевшим именные свидетельства на приобретение, выданные полицией. В магазине должна быть сделана отметка, кому оно продано. Правда, несмотря на спад революционной активности после 1908 г., «Временное положение о чрезвычайной охране» сохранялось вплоть до 1917 г.

Ружьё для БитковаОрнаментально-флористический узор с мотивом стилизованных листьев аканта на коробке ружья Gustav Bittner

В 1907–1908 гг. вместе с А.В. Тарнопольским, Ф.А. Фальковским, М.Ф. Широкоряденко, рядом других оружейных торговцев Российской империи А. Битков привлекался к ответственности по делу о незаконном обороте нарезного оружия, которое расследовалось департаментом полиции и Охранным отделением. Впрочем, обыски, проведённые по месту проживания коммерсанта в принадлежащих ему магазинах и на складах, ожидаемых результатов не дали. А вот публичному оппоненту Биткова и давнему конкуренту по оружейному рынку Тарнопольскому избежать неминуемого ареста помогли только высокие связи. Его сосед по сочинскому имению А.С. Ермолов, министр земледелия и государственных имуществ, приложил немалые усилия, чтобы Тарнопольский не отправился по этапу «…в одну из отдалённых восточных губерний под гласный надзор полиции на срок не менее 5 лет». В одном из архивных документов упоминался Нарымский край.

И всё же Биткова неоднократно штрафовали за мелкие правонарушения. В «Кляузном деле» И.Б. Беляев описывает несколько таких случаев (Рейтар. 2019. № 2. С. 157, 158):  «За продажу оружия и патронов противоправительственным организациям и нарушение правил торговли 11-го октября 1906 г. распоряжением московского градоначальника… у Биткова было изъято оружие (наложен секвестр) и сдано в полицию. 6 апреля 1907 г. ему была разрешена продажа только гладкоствольного оружия. 6 февраля 1908 г. на Биткова московским градоначальником был наложен штраф 150 рублей за то, что он в июне-июле 1907 г. без разрешения… отправил в село Тионеты Тифлисской губернии 50 патронов к револьверу „Наган“ секретарю Тионетского уездного правления Иорамову, у которого, в свою очередь, разрешения… на эти патроны не было. В 1912 г. Битков попался на продаже запрещённого духового оружия, и чинами главной московской складочной таможни были осмотрены его магазин и склад».

Ружьё для БитковаОбложки последних прейскурантов украшала торговая марка – изображение «орла, охватившего земной шар»

Прейскуранты и специфика рекламы. Первый иллюстрированный прейскурант магазина на 1900 г. появился в конце 1899 г., его издание анонсировал журнал «Псовая и ружейная охота» (№ 21, 1900). В объявлении с фельдфебельской прямотой говорилось: «ОРУЖЕЙНЫЙ МАГАЗИН И МАСТЕРСКАЯ ОРУЖЕЙНОГО МАСТЕРА-ПРАКТИКА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА БИТКОВА. Честь имеет довести до сведения господ охотников, что им выпущен первый прейскурант с практическими указаниями покупки ружья, требований к ружью, пристрелки, снаряжения патронов, ухода за ружьём и очистки медных гильз.

В прейскурант вошли ружья фирм: Скотта, Биттнера, Франкотта, Льежской мануфактуры, Лепажа, Пирло и Фрезара, Пипера и других. На все товары цены фактически вне конкуренции. Прейскурант по требованию бесплатно». Свой опыт мастера-практика Битков изложил в расценке 1902/1903 гг. в разделе «Практические указания для начинающих охотников», где оригинально сформулированы темы «Покупка ружья», «Требования к ружью», «Пристрелка», «Снаряжение патронов», «Уход за ружьём», «Очистка медных гильз», «Осалка пуль», «Таблицы сроков охоты», «Обзор фабрик города Льеж», «Сталь или дамаск» и другие.

Ружьё для БитковаОбложка иллюстрированного прейскуранта на 1913/1914 гг. с оттисками медалей и почётных отзывов, полученных на отечественных выставках

В общей сложности магазин выпустил в обращение 16 полных годовых иллюстрированных расценок. О трёх сообщил Н.Ю. Анофриев в справочнике «Русская охотничья библиотека» (1905): первый прейскурант 1900 г. издан на 80 страницах; второй, 1901 г. – на 96 страницах, иллюстрированная расценка 1902/1903 гг. содержала 120 страниц. Полный прейскурант № 8 на сезон 1908/1909 гг. отпечатан на 156 страницах, а торговая расценка № 11 на 1912/1913 гг. была издана на 240 страницах. Каталоги военного времени заметно похудели: расценка 1915/1916 гг. содержала 112 страниц, а каталог на сезон 1916/1917 гг. – 104 страницы.

Кроме этих полных годовых прейскурантов на все виды товаров магазин выпускал сезонные расценки по отдельным категориям товарной продукции. На одной из наших иллюстраций – титульный лист расценки № 7 на товары для зимнего спорта 1915/1916 гг. Примерно столько же сезонных расценок было издано на оружие, вещи и принадлежности для любительской охоты и таёжного промысла, путешествий и рыбалки. Согласно рекламе все эти издания высылались покупателям бесплатно. Последние годы перед революцией обложки прейскурантов Биткова украшала торговая марка, изображавшая «орла, охватившего земной шар». Этим коммерческим символом, по-видимому, официально зарегистрированным, владелец пытался акцентировать внимание на масштабы импорта и широту ассортимента.

Ружьё для БитковаНадписи на стволах двуствольного ружья, изготовленного по специальному заказу А.А. Биткова в 1902 г. в Вейперте на фабрике Gustav Bittner

В феврале 1916 г. Битков приобрёл у главного конкурента А.В. Тарнопольского журнал «Охотничий вестник», превратив его в своё рекламное издание. Таким образом, к 1917 г. Битков был уже не просто одним из оружейных торговцев в Российской империи. После добровольного ухода с оружейного рынка Тарнопольского он стал собственником самого крупного спортивно-охотничьего заведения с почти 30-летним опытом коммерсанта-оружейника. Некоторые русские купцы, чтобы подчеркнуть исключительность своего заведения и тесную связь с именитым оружейным производителем, при размещении заказа оговаривали нанесение логотипа магазина на ствольные трубки, прицельную планку или коробку ружей. Именно таким торговцем был Битков, о чём свидетельствует двуствольное ружьё Г. Биттнера из Вейперта.

Выставки. Полный перечень публичных смотров, в которых принимала участие торговая фирма, неизвестен. Но, если судить по обложке одного из известных прейскурантов на 1915/1916 гг. с оттисками медалей и почётных отзывов, А.А. Битков демонстрировал товары по меньшей мере на 8 отечественных выставках. Дебютировал он на 2-й выставке охотничьего оружия и предметов охотничьего и рыболовного промыслов, устроенной Императорским Русским техническим обществом в 1897 г. в Санкт-Петербурге.  Экспонировал «складную палку для чистки ружья чёрного дерева с прибором из 3-х предметов; цилиндр системы Барклай с металлическим заряжателем для медных и бумажных гильз; цилиндр короткий для снаряжения медных гильз; медный регулятор для обжимания раздутых бумажных гильз» и прочие подобные изделия.

Ружьё для БитковаВ 1914 г. фирма отметила 25-летие торговой деятельности А. Биткова и поместила в прейскуранте групповой портрет 60 служащих. В центре – владелец, рядом с ним жена с букетом цветов

Восьмого ноября 1899 г. Битков был удостоен бронзовой медали по результатам 1-й охотничьей выставки Московского общества охоты имени императора Александра II, где показал «образцы средних и дешёвых сортов ружей бельгийских фирм, а также Скотта и оригинальный образец Биттнера». В последующие годы товары оптового склада и охотничье-оружейного магазина отмечались медалями, почётными и похвальными отзывами в экспозициях Императорского общества правильной охоты и Московского общества охоты имени императора Александра II. Кроме этого, Битков принимал участие в Киевской сельскохозяйственной выставке 1897 г., где был отмечен почётным отзывом, Киевской сельскохозяйственной выставке 1907 г. (награждён большой золотой медалью), Первой морской выставке в Москве 1908 г. (удостоен большой серебряной медали), Первой спортивной выставке в Москве 1910 г. (качество товаров отмечено похвальным отзывом). В международных выставках магазин, похоже, не участвовал.

Публицист. Февральская революция 1917 г. заставила Биткова выйти на сцену политической борьбы и открыто заявить о своих взглядах. 13 мая он произнёс публичную речь, а через три месяца, 12 августа, дополнил её и опубликовал в виде брошюры на 68 страницах (Будущее великой России. Лекция А.А. Биткова 13 мая 1917 г. М., 1917). По данным М.В. Медоварова, в этой речи один из крупнейших оружейных торговцев империи открыто объявил, что защищает интересы буржуазии как класса и стоит на платформе правого, патриотического либерализма.

Ружьё для БитковаРужьё фабрики Gustav Bittner. Коробка с фестончатыми боковинами, замки «Энсон и Дили» с нижними шепталами. Переход от плечиков коробки к казённой части стволов подчёркивается широкими крылышками. Лепесток головки ложи динамично завершается «слёзкой» в форме якорька, а не капельки, как обычно принято у бескурковок с коробчатыми замками. Цевьё с кнопочным запирающим устройством системы В. Энсона

Он поддержал Февральскую революцию и не жалел красок для характеристики царского режима, обвиняя его в распространении пьянства, замкнутости сословий, отрыве интеллигенции от народа. Либерализм Биткова выражался в том, что он отстаивал необходимость парламента, основных прав и свобод. «Великую Россию» будущего ружейный торговец видел как страну буржуазии и образованного крестьянства, являющихся опорой националистической внешней политики и залогом доведения мировой войны до победного конца. На протяжении 1917 г. в качестве своего партийного рупора Битков издавал газету «Война и мир», уделявшую внимание развитию огнестрельного оружия в ходе Первой мировой войны. Всего в течение года вышло 119 номеров газеты. В августе 1917 г. Битков требовал покрыть понесённые Россией расходы за счёт контрибуции с Германии и её союзников.

Дальнейшая судьба А. А. Биткова неизвестна: в ноябре 1918 г. он был объявлен Советской властью «сбежавшим», вероятно, эмигрировал. С 1926 г. в здании бывшего оружейного заведения А. Биткова на Б. Лубянке, дом № 8, начал функционировать новый магазин МПСО ДИНАМО «Всё для спорта и охоты».

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2024

1709
Adblock detector