Чемпионат Азии по спортингу и спортинг-компакту

Стрельба из гладкоствольного оружия
Чемпионат Азии по спортингу и спортинг-компакту

Инна Александрова – заслуженный мастер спорта России, трёхкратная чемпионка мира по спортингу, компакт-спортингу и спорт-трапу; пятикратная чемпионка Европы; четырёхкратная обладательница Кубка мира; многократный призёр самых разных международных соревнований по спортингу, компакт-спортингу, английскому спортингу и спорт-трапу; многократная чемпионка мира по спортингу в команде и многократная чемпионка России.

В стендовой стрельбе вообще и в спортинговых дисциплинах в частности сейчас сложилась такая ситуация, что тренировочный процесс, скажем так, «совсем утратил былую доступность». В основном из-за того, что подорожали – в четыре раза – патроны, основной «расходник» в нашем спорте. Это связано с санкциями (спортивные патроны раньше собирались на импортных комплектующих, ввоз которых с 2022 года прекратился). Дефицит и дороговизна хороших патронов во многом привели к тому, что вместо обычных регулярных тренировок на стендах очень большая часть стрелков переключилась на поддержание формы (и развитие стрелковых навыков) почти исключительно путём участия в соревнованиях. Благо во многих регионах сейчас в доступности по нескольку стендов и турниры чуть не каждую неделю. Но насколько это эффективно, без международных стартов с участием ведущих спортсменов из разных стран судить было сложно. А с международными турнирами, как все понимают, в последнее время всё тоже непросто.

Чемпионат Азии по спортингу и спортинг-компакту

Ближайший к нам центр спортинга (как группы дисциплин) – это Европа: Англия, Франция, Испания, Италия, Португалия и другие страны. Поскольку этот спорт, слава богу, не олимпийский, и подавляющее большинство участников ездит «за свои деньги и время», то места проведения соревнований выбираются так, чтобы всем было недалеко и удобно. Но с 2022 года (с начала СВО, – прим. ред.) на турниры в Европе (и США) для российских стрелков регистрация была закрыта – заявиться было невозможно. За это время у нас в принципе было всего две возможности поехать на представительные международные турниры – на чемпионат Европы по компакт-спортингу на Кипре и на коммерческий турнир в Арабские Эмираты. Поэтому в феврале 2024 года на проходившие в Таиланде друг за другом чемпионаты Азии по спортингу и спортинг-компакту поехали буквально «все-все-все». Т. е. российские стрелки и раньше бывали на азиатских турнирах, но в небольшом количестве, поскольку всё-таки по уровню участников до мирового уровня они не дотягивали. Но тут уж, как говорится, «на безрыбье» поехали все – больше 60 человек.

Немного про организацию. В Юго-Восточной Азии стендовая стрельба развита не так сильно, как в Европе или США. Достаточно сказать, что соревнования по большому спортингу проходили в два дня всего на 4 площадках, что автоматически ограничивало максимальное количество участников ста семьюдесятью шестью стрелками. Для сравнения: чемпионаты Европы или Америки по большому спортингу собирают до 1000 участников и проходят на 8 площадках в течение 4 дней. Здесь же было сразу два турнира подряд: сначала Чемпионат Азии по спортингу, а затем через день – Чемпионат Азии по спортинг-компакту. Это, видимо, опять же было сделано с целью привлечения участников, чтобы им было проще выкроить 5 дней и поучаствовать сразу в двух крупных по местным меркам турнирах. И то, как сказали организаторы, кассу им сделали стрелки из России, забронировавшие больше трети от общего числа доступных мест.

Чемпионат Азии по спортингу и спортинг-компакту

По уровню стрельбы местные спортсмены (Юго-Восточная Азия) также пока заметно не дотягивают до мирового. Из стран, которые относятся к Азиатскому региону, можно отметить Катар (было человек 6 сильных спортсменов), в общем, и всё. Тем не менее приехали сильные спортсмены из Австралии, были киприоты, были прибалты, поляки, норвежцы… Украинцев только не было: им запрещено посещать международные соревнования, в которых участвуют россияне, под страхом исключения из национальной федерации.

Думаю, многих интересует вопрос отношения к нам иностранцев. Не знаю, как в других видах спорта, а в стендовой стрельбе ничего не поменялось. Т. е. никаких косых взглядов, избегания общения или рукопожатия – даже никаких вопросов на тему СВО или санкций. Сам президент международной федерации спортинга FITASC Жан-Франсуа Палинкас в личной беседе сказал буквально следующее: «FITASC – вне политики, и никакое политическое давление на его работу влияние не оказывает… В этом году мы собираемся открыть доступ для российских стрелков и на ряд европейских соревнований. В частности, в Португалию». Хотя нельзя не заметить, что, несмотря на «неполитизированность», на сайте FITASC в турнирной таблице напротив фамилий спортсменов из России всё равно стоят «нейтральные» флаги. (Не говоря уже о предшествующем двухлетнем недопуске на европейские турниры.) Ну да ладно, лучше о результатах.

Чемпионат Азии по спортингу и спортинг-компактуА они говорят о том, что наша стендовая стрельба на данный момент не опустилась ниже того уровня, на котором была несколько лет назад. На 5-м Чемпионате Азии по большому спортингу первые 10 мест из 15 – за российскими стрелками. Причём первое место Дмитрий Моргун с результатом 188 уступил киприоту Милтиадису Лефкеосу только в перестрелке до промаха. Третьим стал Николай Тёплый – 187. Мы с Виргилиусом Грибе разделили 5-е место (в абсолюте) – 184, а среди женщин этого хватило для чемпионства; серебро досталось Айгуль Мубаракшиной (165), бронза – Ире Киренской из Латвии (156).

Не менее убедительными выглядят результаты нашей команды на спортинг-компакте. Первый день Олег Гончаров закончил с абсолютным результатом – 100 из 100 мишеней. Финальный результат – 199 и звание чемпиона Азии. Второе место занял Роберт Халл, Австралия – 198. Третье в перестрелке с Николаем Тёплым выиграл Милтиадис Лефкеос, Кипр – 197. А всего среди первых 15 стрелков – 9 россиян. У женщин же весь пьедестал достался нашим спортсменкам: третье место – Нонна Миронова (180), второе – Айгуль Мубаракшина (188), первое – Инна Александрова (192). Тем самым за 5 дней я стала дважды чемпионкой Азии и вдобавок отлично отдохнула в настоящем тропическом лете в очень интересной и радушной стране, Таиланде. Надеюсь, это только начало и в этом году у нас действительно будет возможность вернуться на крупные международные турниры, собирающие лучших стрелков мира, чтобы там в полной мере убедиться, что на данный момент из себя представляет спортинг в России.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2024

1395
Adblock detector