Принято считать, что американцы очень любят дробовики. Действительно, образ «реднека» в потёртом джинсовом комбинезоне с «помпой» от Winchester или Mossberg почти такой же хрестоматийный и узнаваемый, как «ушанка-ватник-калашников».
Дробовик – штука универсальная, можно и птицу добить, и койота завалить. Ну и соблюдать принцип «мой дом – моя крепость» с дробовиком тоже удобно. Про степень влияния дробовика на культуру жителей США можно судить хотя бы по наличию у них особого архитектурного стиля «дом для дробовика» (shotgun house) – длинное строение с дверями в каждом конце, которое заряд дроби может пролететь насквозь.
Однако самый первый «типично американский» дробовик с перезарядкой при помощи подвижного цевья появился только в 1882 году. И сделал его вовсе не Джон Браунинг, как ошибочно считают многие. Тут стоит сразу оговориться, что «первым вообще» дробовик 1882 года отнюдь не являлся. Первый патент на «помповое», или ружьё «со скользящим цевьём», был выдан английскому оружейнику по имени Александр Бейн в 1847 году. Но британские джентльмены идею не оценили, так что дробовик Бейна был изготовлен в одном экземпляре и остался исторической оружейной диковинкой. Конструктором же американского «помпового» дробовика стал Кристофер (Кристиан в некоторых источниках) Спенсер. Наиболее знаменитой его конструкторской работой является карабин с магазином в прикладе и перезарядкой при помощи скобы, ставший одной из самых известных оружейно-технических новинок периода Гражданской войны в США.
Но после окончания войны интерес к системе Спенсера у военных угас. По иронии судьбы в мирное время компанию погубил успех военных лет в виде огромных военных заказов. Многие солдаты воспользовались предложением правительства и купили свои «спенсеры» при демобилизации. Новые винтовки компании не были настолько хороши, чтобы конкурировать с распродаваемыми с армейских складов излишками. В итоге уже к концу 1860-х компания начала испытывать серьёзные финансовые проблемы.
Солдаты армии США с карабинами системы Спенсера