Кожевенное дело для нужд охотника – делаем своими руками

Охотничье снаряжение
Кожевенное дело для нужд охотника – делаем своими руками

Я всегда любил природу, любовь к охоте и природе привил отец и его брат. Часто выезжали на природу, дежурили на пасеке, совершали небольшие прогулки по лесу, собирали травы и ягоды.

Всегда в этих прогулках или других выходах слышал истории про охоту, животных. Проводил всё лето у бабушки в деревне – речка, лес, лошади. Это было моё всё. На охоту меня взяли в 14 лет, но просился и раньше, а меня всё не брали, оправдывая это тем, что по болоту идти будет тяжело и есть глубокие места. Охота всегда манила, это была заветная мечта – пойти на охоту.

После первых выходов захотелось иметь что-то своё из охотничьей амуниции, но так как ружьё законно прибрести не мог, зашёл с другой стороны. Нашёл какую-то старую спецовку зелёного цвета, решил, что это будет моим охотничьим костюмом; какой-то нож и ножны к нему были – их сделал из старого портфеля. Знал, что мне обязательно дадут ружьё, когда на охоту поедем в следующий раз. Раньше с этим было проще, в отличие от нынешнего времени. К ружью нужны патроны, а их надо в чём-то переносить. Нужен патронташ!

Кожевенное дело для нужд охотника – делаем своими руками

Мне всегда нравилось делать что-то своими руками. Во времена детства сложно было достать то, что хотелось, особенно находясь у бабушки в деревне, поэтому порой некоторые хотелки легче было сделать самому. Поэтому решил сделать самостоятельно. Было много разных попыток сделать патронташ, используя ткань со старых штанов, изоленту и другое, но всё не то. Нашёл на балконе старую сумку из кожзама, спросил у родителей, нужна ли она им и если не нужна, могу ли что-то сделать из неё. Получив положительный ответ, принялся за дело. Патронташ, который я сделал из старой дерматиновой сумки, был первым серьёзным изделием. Тогда мне было лет 16. С этим патронташем иногда хожу на охоту до заморозков. Потом делал всякие ножны для друзей и прочие безделушки. Иногда что-то делал для себя, но всё это было несерьёзно.

На моём первом ружье был ужасный чехол из брезента. Постирал его, но он всё равно выглядел так себе. Супруга моя рисует, и я попросил её что-то изобразить на чехле. Если получится, будет прекрасно, если нет, то не жалко. Всё получилось. Потом были два подсумка из разных видов кожи, и тоже с рисунком. Выкроил и сшил, а жена нанесла рисунок. К слову, эти рисунки на подсумках и футляре для чистки были просто одним цветом.

Кожевенное дело для нужд охотника – делаем своими руками

Больше пяти лет назад мне на глаза попалась фотография футляра для шомпольного набора времён СССР, мне он понравился, захотелось сделать такой же. Жена нарисовала какой-то рисунок на тему охоты ради эксперимента, получилось не совсем так, как планировал, в процессе работы всплыли некоторые ошибки, но сфотографировал и опубликовал фото в социальной сети. Написала девушка и спросила, смогу ли сделать такой же на подарок для её мужа. Согласился, купил пробойники, чтобы шов был ровным и красивым, нитки и немного химии для обработки кожи. Принялся за работу. Этот второй футляр мне понравился, да и заказчик остался очень доволен. Пришло понимание, что при определённом навыке я могу обеспечить себя амуницией для охоты.

Аккаунт в социальной сети был больше по пейзажной фотографии, и дабы не разжигать, создал вторую страницу, куда стал добавлять всё, что касается охоты, рыбалки и природы. Стали делать ремни для ружей, ружейные чехлы, подсумки, патронташи на приклад и другое. А футляры для шомпольных наборов стали лучше за счёт полноценного пейзажа с изображением сцены охоты или животных в естественной среде обитания. В каждую работу стараемся вкладывать душу, чтобы она радовала своего владельца. Но рисует только моя жена, за что ей огромное спасибо, без неё, скорее всего, ничего бы этого не было.

Кожевенное дело для нужд охотника – делаем своими руками

Основной материал в моих изделиях – это натуральная кожа. Кожу использую растительного и хромового дубления. Покупаю чаще в магазинах, так как есть возможность всё посмотреть, потрогать, в интернет-магазинах тоже покупаю, но меньше. Отчасти, наверное, повезло мне в том, что живу около большого города, в котором есть масса магазинов, куда можно прийти, всё посмотреть и выбрать то, что действительно нужно для изготовления того или иного изделия. Что-то редкое заказываю в интернет-магазинах, коих тоже сейчас очень много и с отличным выбором.

В изделиях, на мой взгляд, и «хромка» и «растишка» ведут себя хорошо. Все изделия обрабатываю финишным покрытием, которое защищает кожу от воздействий внешней среды и продлевает срок службы. Урезы также следует обрабатывать, чтобы закрыть их от попадания влаги, грязи и других загрязнений. В процессе эксплуатации кожу неплохо обработать воском, хотя бы обычным обувным либо специализированным. Грязь и кровь, конечно, по возможности лучше смывать в ближайшее время, не давая засохнуть. Коже больше вредит физическое воздействие, сильные глубокие царапины, порезы.

Кожевенное дело для нужд охотника – делаем своими руками

С кожей работать не так сложно, как кажется на первый взгляд. К примеру, возьмём ножны. Для них бы использовал кожу толщиной 2,2–2,5 мм, продумал эскиз, но лучше нарисовать на бумаге, как всё будет выглядеть, насколько глубоко будет посажена рукоять, какой способ крепления и т. д. Потом можно взять плотную бумагу и сложить вдвое, к линии изгиба приложить нож обухом, плотно обернуть нож и начертить линии от рукояти до кончика ножа, сделать отступ от этой линии для прокладывания ранта и шва. Развернуть то, что получилось, и вырезать. Вот простейший вариант подготовки выкройки для ножен.

Ножны бывают разного типа, тут скорее всё зависит от ножа и от предпочтений охотника. Погружные ножны, в которых рукоять погружается на 2/3 своей длины и для фиксации ножа в ножнах больше не используется никаких дополнительных элементов. Ножи с гардой, в которых лезвие полностью погружено в ножны до гарды, а сверху на ремне есть петля с кнопкой, которая фиксирует рукоять и препятствует выпадению. У старых охотников встречал ножны из кожи с деревянной вкладкой или же полностью деревянные ножны. Деревянных видел немного, но те, что видел, по ощущению легче кожаных.

Кожевенное дело для нужд охотника – делаем своими руками

Если ножны без деревянного вкладыша, надо делать рант. Рант – это дополнительная полоска кожи, располагается внутри ножен и проходит вдоль острой стороны лезвия во избежание пореза кожи и нанесения травмы владельцу. С деревянным вкладышем ножны не делал, но обязательно попробую. Из тех ножен, которые видел, вкладыш обклеивается кожей и с одного края прошивается.

После сборки обязательно покрыть ножны, чтобы защитить их и увеличить их срок службы. Часто использую средство от KendaFarben Appretto Mild бесцветный. Ещё разные смеси восков, для обработки урезов беру воск коламбус, он тугоплавкий, при ношении в жаркое время суток, в кармане, салоне авто и т. д. этот воск не потечёт, как обычный пчелиный, ничего не запачкает и не испортит вид изделия. С хромом при обработке урезов приходится повозиться, при работе с кожей растительного дубления этот процесс проходит быстрее.

Прошиваю всё исключительно вручную, седельным швом, используя две иглы. Предварительно надо нанести разметку и пробить отверстия для шва. Каждый стежок держит предыдущий, при порезе одного другие не распустятся и не позволят изделию развалиться, если оно предварительно не было склеено. Шить вручную долго, но интересно. Задумываюсь о швейной машинке для ускорения каких-то процессов, но, например, патронташ не очень понимаю, как шить на машинке, и его собирать и дальше планирую руками.

Хорошие ножны, на мой взгляд, это те, которые нравятся, в которых удобно сидит нож, не мешает при носке и из которых можно удобно вынуть нож при необходимости для проведения каких-либо манипуляций. У всех разные привычки и предпочтения, то, что удобно одному, может быть неудобно другому. Главное, пожалуй, знать, что хочешь получить, и тогда всё получится. Не бывает плохих ножен!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2024

1613
Adblock detector