ФСДД 2024: на низком старте

Новости охоты
ФСДД 2024: на низком старте

Новый сезон соревнований по стрельбе на длинные дистанции стартовал в полном соответствии с заранее свёрстанным календарём матчей на этот год.

Одновременно руководство Общероссийской Федерации стрельбы на дальние дистанции прилагает максимально возможные усилия, чтобы уже в этом году федерация была аккредитована в качестве спортивной организации. Новый статус поставит ФСДД на одну стартовую линию с другими, уже привычными всем видами спорта.

Соревновательный сезон 2024 года открыл ставший уже традиционным матч «Универсальный стрелок». Как и в прошлом году, матчи «Универсальный стрелок» организованы в четыре серии по 3 матча, в каждой серии 2 «коротких» матча с дальностями до 300 м и один матч «Универсальный стрелок Long Range» с дальностями до 1200 м. Наши стрелки уже успели сильно соскучиться по стрелковым соревнованиям, и после открытия регистрации на матч лимит участников был исчерпан за несколько дней. Новинкой матча стало упражнение «Физкультурник», по условиям которого перед стрельбой спортсмены должны были на время выполнить движения с гантелями, присесть, прыгнуть и только после этого поразить гонг из положения лёжа. Наиболее подготовленные стрелки тратили на это упражнение менее 10 секунд. Этот матч «Универсальный стрелок» фактически стал межрегиональным. В нём приняли участие спортсмены из Москвы и Московской области, Воронежской, Рязанской, Смоленской, Ульяновской, Калужской, Свердловской областей.

ФСДД 2024: на низком старте

А уже 3 февраля на стрельбище подмосковного парка «Патриот» состоялся первый матч 2024 года по стрельбе на дальние дистанции в дисциплине TLR – «Tactical Long Range Зима». Соревнование проведено Федерацией стрельбы на дальние дистанции Московской области. В рамках таких матчей спортсмены стреляют на дистанции от 1000 до 1600 м. В этот раз организаторы матча разработали упражнения с большим количеством перемещений участников. Так, упражнение «В окопе» включало короткие забеги стрелка к корректировщику за каждым патроном для последующего выстрела. Такие условия стрельбы являются испытанием не только стрелкового мастерства спортсмена, но и уровня концентрации, а также его общефизической подготовки. Большинство участников соревнований в дисциплине Tactical Long Range для стрельбы на дистанции свыше километра используют винтовки в магнум-калибрах разных производителей: Sabatti, Savage, Steyr Mannlicher, Orsis, Bespoke Gun Raptor, Brugger, AI ASR, Аркуда.

Дисциплина со стрельбой на дистанции свыше 1000 м вызывает живой интерес у российских спортсменов и в настоящее время динамично развивается не только в Московской области. На матче присутствовали руководители ряда региональных федераций, входящих в структуру Общероссийской Федерации стрельбы на дальние дистанции (ФСДД). Так, председатель ФСДД Татарстана Руслан Калимулин заявил, что уже в этом году в пригороде Казани планируется матч по дисциплине Tactical Long Range. Также аналогичное соревнование намерены провести в Республике Северная Осетия –Алания, где в ноябре прошлого года состоялся матч по тактическому снайпингу с дистанциями стрельбы до 1200 метров.

ФСДД 2024: на низком старте

Регионы развиваются не только в уже привычных и отработанных на площадке «Патриота» дисциплинах. Наши единомышленники из Вологодской области загорелись идеей малокалиберного снайпинга и провели матч на стрельбище «Красная звезда», которое буквально полтора года назад было построено невдалеке от города Грязовца. Как признался один из участников соревнования Алексей Зубков в своём микроблоге, соревнование в дисциплине «малокалиберная винтовка» отлично подходит в ряде типичных для среднестатистического российского стрелка случаев: «Когда у тебя всё равно нет взрослой снайперской винтовки. Когда у тебя она есть, но ты не уверен, что действительно хорошо стреляешь. Когда ты хотел бы попробовать себя в точной стрельбе, но не уверен, что в это дело стоит вкладываться».

Таким образом, новый вид спорта – стрельба на дальние дистанции – по набору дисциплин, применяемому оружию, возможностям спортивной самореализации одна из наиболее универсальных разновидностей стрелкового спорта. Осталось лишь вывести его в большой спорт, чтобы амбиции высокоточников получили официальное подтверждение в виде спортивных разрядов и званий. Процесс обретения спортивного статуса довольно сильно растянут по времени, но оно того стоит!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2024

1171
Adblock detector