Аренда транспорта

Транспорт охотника
Аренда транспорта

При использовании в путешествии автомототранспорта, чьим владельцем вы не являетесь, а только арендуете, можно столкнуться с большим количеством трудностей как объективного, так и субъективного характера.

Прежде чем приступать непосредственно к переговорам об аренде вездехода, трактора или катера, неплохо выяснить «кредитную историю» вашего объекта: какие и какой сложности мероприятия ваш транспорт предпринимал в прошлом вместе со своим владельцем, что у него при этом выходило из строя и в какой последовательности. Рассказы об удали вездеходчика М. или капитана Н. вместе с историями об их невероятных подвигах сами по себе должны настораживать. Поневоле возникает вопрос: не относятся ли бравые вездеходчики и капитаны к категории людей, которые с удовольствием создают сами себе трудности, а потом с таким же упоением их преодолевают? Гораздо больше доверия вызывают люди, о которых ваши собеседники вроде как и сказать ничего толком не могут, за исключением одной принципиально важной для вас детали: они всегда своим ходом возвращаются на базу.

При заключении договора на аренду транспорта не стесняйтесь задавать его владельцу различные вопросы, из которых основными будут:

  • какой пробег имеет это средство транспорта (и при этом каков год его выпуска);
  • сколько часов работы имеет поставленный на него двигатель;
  • какую работу и для какого заказчика этот транспорт выполнял в течение последних двух-трёх лет;
  • имеет ли владелец необходимый пакет документов на его эксплуатацию;
  • какой необходимый комплект запчастей и инструментов находится на нём;
  • как обстоит дело со спасательными и сигнальными средствами.

При этом советую ненавязчиво оглядеть арендуемую вами «лошадку» и по её внешнему виду составить некоторое пусть поверхностное, но своё впечатление о его техническом состоянии. Особое внимание стоит обращать на комплектацию транспортных средств необходимым снаряжением для их передвижения по бездорожью: лебёдкой (и оценить её качество), лопатами, топорами, тросами и фалами.

К сожалению, до сих пор даже в самых глухих местах считается особым шиком путешествовать с минимальным количеством необходимого снаряжения. Иногда подобные вещи заканчивались грустно, иногда – смешно.

Вездеходчик М. возвращался из длительного маршрута в посёлок Марково, расположенный в среднем течении реки Анадырь. Посёлок Марково стоял в чукотской лесотундре, где полномасштабный лес произрастает только по поймам рек. В стороне же от речных долин тундра покрыта лишь разреженными кустами кедрового стланика. И, стремясь сократить дорогу к посёлку, проезжая по какому-то неизвестному ему доселе месту, М. увидал в стороне от дороги одиноко стоящую лиственницу.

М. несказанно удивился такому природному феномену – до ближайших лиственниц от этого места было километров пятьдесят, – и моментально решил исправить этот недосмотр. Он разогнал свой старенький вездеход и с разгона направил его на лиственницу.

Тут пришло время добавить, что вездеходом, которым управлял М., была модель ГАЗ-47, которая уже исходила все свои мыслимые и немыслимые резервы. Столкнувшись со стволом самого крепкого российского дерева, вездеход чихнул, закашлялся и заглох.

М. вылез из вездехода и задумался. Проблема заключалась в том, что аккумулятора в этой машине уже пару лет как не было, и двигатель на ней запускался заводной ручкой через отверстие в носу машины. Но закавыка заключалась в том, что М. при таране проявил недюжинный глазомер и вездеход упёрся в лиственницу точно посередине – в точности тем местом, где располагалось отверстие для этой заводной ручки.

М. гнусно выругался и полез в кузов за топором. Которого там не было. Из инструментов М. с грустью обнаружил только висевший у него на боку охотничий ножик. И вот этим ножом М., подобно бобру, в течение полуночи срезал проклятую лиственницу, которую неизвестно за каким лядом ему приспичило сбить.

Но, даже срезав лиственницу, заработав кровавые мозоли и нервный срыв, М. не закончил своё приключение. Заведя вездеход, он доехал до посёлка, немедленно направился в пожарную часть, где располагался «мужской клуб» села Марково, и там с негодованием поведал мужикам историю о проклятом дереве.

А среди марковских пожарников затаился один человек, который выслушал гневный рассказ М., потом подкрался к телефону, набрал номер лесника и пересказал ему историю срезания лиственницы во всех подробностях, включая и место, где оно произошло. И трубку повесил, подлец.

Леснику на всё расследование, включая поездку на мотоцикле к месту незаконной порубки (так квалифицируется это правонарушение в соответствии с Лесным кодексом), составление протокола и возвращение в посёлок, потребовалось полтора часа. И к тому моменту, когда М. пересказывал эту историю уже в двадцатый раз, дверь пожарной части распахнулась, и представший перед изумлённым населением лесник предложил подписать М. протокол на сумму в семьдесят рублей, соответствующую трети средней зарплаты марковского мужика в то время.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, февраль 2024

1326
Adblock detector