Дети и американские медведи

Охота в Северной Америке
Дети и американские медведи

Так сложилось, что вот уже несколько лет я участвую в охотах как добровольный гид, помогаю другим охотникам закрывать лицензии, в первую очередь на американского медведя-барибала, во вторую – на американского же белохвостого оленя. Коротко поясню, зачем мне это надо.

Я охочусь с привезёнными из России от заводчика Владимира Губанова западносибирскими лайками. Для США охота с лайками сама по себе экзотика, а про зверовые породы Старого Света местные охотники в основном и не слышали никогда. Здесь популярны местные зверовые гончие, и мои охоты (их эффективность) у многих вызывают повышенный интерес. Но, как я уже рассказывал, у нас в штате Вирджиния сам по себе сезон охоты на медведя короткий, плюс одному охотнику в год положена всего одна лицензия. Поэтому, чтобы давать собакам практику, я использую разные возможности, среди них и участие в охотах других охотников.

Почему они обращаются ко мне? Довольно много людей берут лицензию на барибала, не имея собственных собак, либо имея собак, которые по медведю работают плохо. Возможно, кто-то таким образом также хочет посмотреть, что такое охота с собаками на медведя вообще, потому что «напроситься» к другим охотникам на их охоты – проблематично, а воспользоваться услугами профессионального аутфитера – дорого. А у нас в штате (Вирджиния) добыть медведя законным путём можно только с собаками – подкормки и привады запрещены. Хотя, к слову, в нескольких юго-западных районах разрешено прикармливать оленей кукурузой, на которую запросто может начать ходить и барибал. Поэтому нередко смотришь в соцсетях: вроде бы люди занимались оленем, а тут вдруг раз – и барибала добыли! Типа «мы просто шли по лесу, а навстречу медведь». Ага, ну да, ну да…

Дети и американские медведи

Медведь – зверь очень осторожный и просто так никогда навстречу не попадается. Помимо обоняния у него ещё прекрасный слух, и именно из-за этого обстоятельства я последнее время всё с большим удовольствием сопровождаю именно детей, а многим взрослым охотникам, желающим закрыть свои лицензии с моими собаками, по просмотру их аккаунтов в соцсетях – отказываю. Охота с лайками заключается в том, чтобы собаки нашли медведя и как можно быстрее «посадили» его на дерево. Это возможно тогда, когда барибал не подозревает о присутствии невдалеке человека и воспринимает собак как временное неудобство. Если медведь ещё на земле услышит охотника, то может уйти за несколько километров и только там залезть на дерево. А может и вообще не залезть.

Учитывая, что охота происходит в горах, лишний километр пути до медведя на дереве через глубокое ущелье может не просто очень сильно усложнить жизнь охотника физически, но и сделать саму добычу бессмысленной, т. к. нельзя будет вынести мясо. А многие взрослые охотники, которых я сопровождал, этого не понимают. В самый ответственный момент, когда мы, например, переваливаем хребет и начинаем спускаться в кормовой распадок, они могут что-нибудь громко спросить или шуршать ногами в слое палой листвы. А когда я максимально корректно даже делаю не замечание, а напоминаю, что сейчас важно соблюдать тишину и поднимать повыше ноги при ходьбе, потому что медведь нас может услышать за полкилометра, это вызывает негативную реакцию. Типа «что ты нас учишь – мы сами с усами…»

Дети и американские медведи

Меня многие называют ворчуном, но на самом деле в процессе своих охот на барибалов с лайками я выработал строгий алгоритм и правила действия, которые делают эту охоту максимально эффективной. Опять же – меня пригласили, не я напросился, и мне важно не создавать моим лайкам лишних трудностей, а дать им сработать так, как это должно быть. И вот эти противостояния, которые невольно получаются из-за особенностей характера местных «медвежатников-бессобачников», мне абсолютно не нужны. Но с недавних пор я заметил, что когда охотник – ребёнок (которого, конечно, сопровождает взрослый родственник, друг – любое ответственное лицо), там всё обстоит по-другому. Дети слушаются беспрекословно. Надо поднимать повыше ноги, чтобы не шуршать листвой? Без проблем, тут же начинаем поднимать! Отставить всякие вопросы и разговоры, пока не пройдём распадок? Есть отставить! И никаких обсуждений. А глядя на реакцию детей, видимо, и сами сопровождающие взрослые тоже проникаются ответственностью и делают всё то же самое без всяких обсуждений и споров. И такие охоты, несмотря на то что проходят втроём, а не вдвоём, получаются в массе своей более комфортными, быстрыми и успешными.

В сезоне 2023 года из 21 медведя, добытого из-под моих собак, 4 было добыто детьми: девочкой Наоми 10 лет, девочкой Софией 11 лет, подростком Джоном и ещё одним молодым человеком – начинающим охотником. Отчёты об этих охотах, которые я публикую в соцсетях, тут – в США и Канаде – вызвали исключительно положительные реакции. Здесь считается, что чем раньше ребёнок начинает сам охотиться, тем лучше. В том числе для сохранения традиций охоты и передачи охотничьей культуры из поколения в поколение. А вот среди моих русских подписчиков получилось «всё не так однозначно». Были комментарии, что «девочкам вообще не надо охотиться: домашнее хозяйство – их предназначение», а также «да как можно! это же просто опасно!».

Дети и американские медведи

По поводу «сидеть дома» – надо понимать, тут другая культура и другое отношение, поэтому девочка на охоте, а тем более женщина – это на протяжении всей истории считалось и продолжает считаться нормальным. Никаких социальных проблем в американском обществе такое увлечение «слабому полу» не создаёт. По поводу безопасности – видимо, в Старом Свете не все представляют себе, что такое барибал. Для понимания: если я сопровождаю кого-нибудь, то даже не беру оружия, до недавнего времени не брал. Оно мне ни к чему: по горам лишний вес и неудобство, а вариантов, что придётся от барибала отбиваться и для этого не хватит оружия клиента, просто не бывает. Один раз было, что неудачно стреляный медведь свалился с дерева и схватился с собаками. Клиент замешкался, тем более лайки вертелись рядом с линией выстрела. В общем, медведь одну собаку как-то прихватил и начал грызть. Пришлось мне в буквальном смысле отпинывать медведя ногами, чтобы он не подрал сильно мою собаку. Это всё, что надо знать об опасностях охоты на барибала. Правда, после этого случая я купил себе пистолет Glock-29 (под патрон 10 мм Auto) – чтобы в следующий раз поберечь ботинки. И, кстати, уже успел убедиться в его эффективности для добора медведя накоротке.

А что касается детей на таких охотах, то они зачастую действуют собраннее и точнее взрослых. Особенно порадовала в этом плане София: она по моим указаниям действовала настолько чётко, что опытный охотник не добыл бы медведя лучше. Не отстала от неё и Наоми, вообще, девчонки на охотах – что на медведя, что на оленя – дадут фору многим опытным охотникам. А фотографии с трофеями и лайками, а также отзывы участников таких охот лучше всего способствуют популяризации зверовых лаек в США и Канаде, которую я считаю для себя обязательной составляющей моих охот.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, февраль 2024

1431
Adblock detector