175 лет патрону кольцевого воспламенения

Оружие: история и традиции
175 лет патрону кольцевого воспламенения

Не ошибусь, если скажу, что самым популярным нарезным патроном является патрон .22 LR. Каждый год на рынок поступает два – два с половиной миллиарда патронов этого калибра, но и этого количества не хватает, и периодически возникает дефицит. Патрон успешно применяется для охоты, целевой стрельбы и самообороны. В армиях многих стран мира этот патрон и оружие под него используются для обучения стрельбе.

В конце XVIII века химики совершили целый ряд открытий, без которых дальнейшее совершенствование оружейных систем было бы невозможно. В 1786–1788 гг. Клод Луи Бертолле синтезировал бертолетову соль и бертолетово гремучее серебро, в 1799 году Эдвард Говард получил ртутный фульминат, инициирующее взрывчатое вещество. В начале XIX века капсюли приобрели привычный для нас вид – медного колпачка, в который была помещена инициирующая взрывчатая смесь, воспламенявшая пороховой заряд.

Прародителем патрона считают французского оружейника Луи Николя Огюста Флобера. (Как написал в пьесе «Доктор философии» Бронислав Нушич: «Очень хорошо, что три имени сразу: забудешь одно – останутся ещё два, а если и два забудешь, всё-таки одно да останется…») Для изготовления патрона был взят самый распространённый тогда капсюль диаметром 6 мм, в который помещалась свинцовая пуля калибра 5,7 мм весом 1 г, что в конечном итоге и предопределило дальнейший калибр патрона, созданного на базе патрона Флобера. Впоследствии Флобер увеличил количество калибров: были добавлены патроны с пулями калибром 4, 5, 7 и 9 мм. Воспламеняющий состав действовал одновременно и как метательный заряд (патрон не оснащался пороховым зарядом), для производства выстрела было достаточно давления, создаваемого воспламеняющим составом.

175 лет патрону кольцевого воспламенения

Капсюль имел прямые стенки, поэтому часто проскальзывал в ствол. Флобер решил осадить донную часть капсюля, чтобы получившаяся закраина исключала проскальзывание патрона в канал ствола. Но даже и при отсутствии пороха порой происходили разрывы гильзы. Чаще всего разрыв возникал там, где на ослабленный двойным перегибом металл газы оказывали наибольшее давление. И хотя Флобер получил патент на свой патрон, который был назван в честь его создателя, только 23 мая 1849 года, этот патрон вот уже за несколько лет до этого активно использовался стрелками-любителями. Первый салонный пистолет под патрон Флобера (они предназначались для стрельбы по мишеням дома, где для этих целей выделялась галерея или салон (гостиная)), был создан в 1845 (по другим источникам – в 1842) году. Патрон Флобера идеально подходил для тренировок и развлекательной стрельбы, поскольку был компактен, надёжен и чуть ли не бесшумен. (Нет предела совершенству: в 1846 году французский оружейник Бенжамен Уйе внёс изменения в конструкцию патрона Флобера.) И в скором времени новая стрелковая мода охватила Францию.

В 1851 году в Лондоне открылась Всемирная выставка. В её работе участвовали 25 стран мира и 15 британских колоний. Выставку посетили более шести миллионов человек. Среди стран-участниц была и Франция. В состав французской делегации входил и Луи Флобер, который воспользовался представившейся возможностью познакомить посетителей выставки, среди которых было немало представителей деловых кругов, со своим патроном и оружием под него. Патрон Флобера вызвал большой интерес, были заключены соглашения, и в скором времени в странах Европы началось производство патронов на основе конструкции Флобера, которые отличались от прототипа, например, более длинной гильзой. Парадоксально, но самому Луи Флоберу почему-то не приходили в голову идеи сделать гильзу длиннее и наполнить её порохом или как-то доработать конструкцию патрона, чтобы он оказался востребован охотниками или военными. Собственно говоря, в отношении самого Луи Флобера полной ясности нет. Одни утверждают, что он вообще ничего не изобретал, а лишь финансировал работу по созданию патрона, другие говорят, что он был конструктором патрона, но не имел никакого отношения к оружию, выпускавшемуся под этот патрон, третьи...

175 лет патрону кольцевого воспламенения

Порой приходится читать о том, что среди посетителей Всемирной выставки в 1851 году в Лондоне были некие американцы Смит и Вессон и что именно там они увидели патрон Флобера и поняли, что это то, что им нужно. А нужно им было какое-то конструкторское решение, за которое не нужно было бы платить деньги и которое могло бы позволить им пережить коммерческий провал с выпускавшимся их компанией пистолетом Volcanic. Поняв, что патентная защита патрона Флобера распространяется только на Францию, они смекнули, что именно это конструкторское решение им и нужно для будущего револьвера Model 1 под патрон калибра .22. Вернувшись в Америку, они мгновенно подали заявку на конструктивно очень похожий патрон. Другие пишут, что Смит и Вессон были направлены на выставку в Лондон владельцами компании Robbins & Lawrence Arms Company, правда, про коммерческий провал пистолета Volcanic ничего не сообщают.

«Большое видится на расстоянье». Даже с расстояния в двадцать-тридцать лет вполне возможна путаница в датах, что же говорить о датировке событий, происходивших 150–175 лет назад? Но попробуем разобраться и внести ясность. Однозначно утверждать, были или не были Хорас Смит и Дэниел Вессон в Лондоне в 1851 году, не берусь. Вполне возможно, что они были направлены туда, как говорят сегодня, в служебную командировку. Но достоверно известно, что это были неслучайные люди в мире производства оружия. Хорас Смит проработал в различных оружейных компаниях более 18 лет, в частности он занимался доведением конструкции винтовки Дженнингса и системы инициации зарядов (в винтовке было два магазина: в одном находились патроны без капсюля, в другом – капсюли).

175 лет патрону кольцевого воспламенения

Дэниел Вессон происходил из семьи потомственных оружейников. Тайлер Генри пригласил его на должность руководителя производства пистолетов с вращающимся блоком стволов. Есть свидетельства, что в 1851–1852 гг. внимание Дэниела Вессона привлёк патрон Флобера и что им были изготовлены несколько однозарядных пистолетов под этот патрон. Хорас Смит и Дэниел Вессон учредили компанию Smith & Wesson для производства магазинных пистолетов и винтовок только в 1852 году. Смит и Вессон были учредителями компании, а руководил её деятельностью Кортленд Палмер. В 1854 году (три года спустя после лондонской выставки!) компания начала выпуск магазинного пистолета Volcanic калибра .41. В том же году Смит и Вессон продали свои доли учреждённой компании Volcanic Repeating Arms Company, а вскоре в компании был назначен конкурсный управляющий, итогом деятельности которого была её продажа Оливеру Винчестеру. Компания была переименована в Winchester Repeating Arms Company.

8 августа 1854 года Смит и Вессон получили патент не на патрон (в 1871 году он получит обозначение .22 RF Short), прототипом которого был патрон Флобера, а на усовершенствование конструкции патрона Флобера, как и указано в патенте. (Если быть абсолютно точным, то патрон Смита и Вессона копировал не патрон Флобера, а патрон Уйе.) В графической части патента изображена металлическая гильза с закраиной, в которую запрессована круглая пуля. В донной части гильзы размещён инициирующий заряд, а между капсюлем и пулей был добавлен пороховой заряд массой 4 грана.

175 лет патрону кольцевого воспламенения

Было ещё три отличия патрона конструкции Вессона от патрона Флобера: во-первых, американцы увеличили длину гильзы до 10 мм, во-вторых, перфорированная металлическая шайба, служившая своего рода наковаленкой, разделяла инициирующий и метательный заряды, в-третьих, пулю от пороха отделял пыж, а объём между пулей и этим пыжом был заполнен жиром (при этом особо подчёркивалось, что раньше жиром смазывалась выступающая из гильзы часть пули (кстати, и поныне, чтобы уменьшить освинцовку канала ствола, на пули наносят смазку на парафиновой основе[1]), но жир никогда не подкладывался под пулю). В 1856 году Смит и Вессон учредили новую компанию, но под прежним названием, и в 1857 году вышли на рынок с семизарядным револьвером Model 1 под патрон .22 Short RF. Патрон .22 Short RF был, по сути, копией патрона Бенжамена Уйе (патент 1846 года).

К Смиту и Вессону мы ещё вернёмся, а сейчас остановимся на усовершенствовании патрона Флобера, внесённом французским оружейником Беатусом Беринже. Правда, его почему-то упорно именуют американским, да к тому же и ничем иным не прославившимся, хотя только за десять лет (с 1830 по 1840 г.) им было получено 29 патентов, касающихся систем казнозарядного оружия. В 1856 году он запатентовал собственный патрон. Беринже удлинил патрон Флобера до 10,7 мм и снарядил его порохом. В оружии под этот патрон, как и в ружьях под шпилечный патрон, использовался замок капсюльных ружей. Но если в оружии системы Лефоше была необходима проточка в казённом срезе ствола, куда входила шпилька, то в оружии под патрон Беринже в казённом срезе ствола была сделана выемка и удар приходился по закраине гильзы, в результате чего происходило воспламенение инициирующего состава.

175 лет патрону кольцевого воспламенения

Спустя некоторое время патрон был доработан. В качестве наследства, доставшегося от капсюля, в патроне было слишком много инициирующего состава. В капсюле это было необходимо, так как состав непосредственно с порохом не контактировал, внутри же гильзы, тем более при наличии метательного заряда, инициирующего состава требовалось существенно меньше. И тогда инициирующий состав стали размещать кольцом по краю донца. Патрон Беринже стал использоваться в том числе и для обучения детей стрельбе. Так, в дореволюционной России большой популярностью пользовались ружья «монтекристо» под этот патрон.

17 апреля 1860 года Смит и Вессон получили патент на усовершенствование технологии снаряжения патрона. Патрон образца 1860 года уже имеет пулю конусовидной формы. В 1871 году Смит и Вессон начали выпуск патрона с длиной гильзы 15,6 мм. Патрон получил обозначение .22 Long. Патрон снаряжался 5 гранами пороха и пулей массой 29 гран (1,88 г). И хотя патрон .22 Long вначале пользовался определённым успехом, но через некоторое время в отзывах охотников и стрелков стали преобладать разочарование и недовольство. Скорость полёта пули ненамного превышала скорость полёта пули патрона .22 Short: лёгкая пуля вылетала из ствола задолго до момента полного сгорания заряда медленногорящего дымного пороха. В 1880 году на рынок поступил патрон .22 Extra Long c гильзой длиной 19,1 мм. Патрон снаряжался 6 гранами пороха и пулей массой 40 гран (2,59 г). Проблему с неполным сгоранием пороха вроде бы удалось решить, но увеличение порохового заряда отрицательно сказалось на комфортности стрельбы патроном. 

175 лет патрону кольцевого воспламенения

В 1887 году компания Stevens Arms and Tool Company приступила к выпуску однозарядных винтовок и пистолетов под патрон кольцевого воспламенения. А за год до этого инженеры этой очень уважаемой в то время компании приступили к работе над созданием нового патрона для планируемых к выпуску моделей оружия. Они взяли гильзу патрона .22 Long длиной 15,6 мм, снарядили её 5 гранами пороха и пулей массой 40 гран. Новый патрон получил обозначение .22 Long Rifle. Он получился мощным, точным и комфортным. Именно в таком, практически неизменном виде, он и дошёл до наших дней. Пожалуй, только на рубеже веков дымный порох заменили на бездымный, да ещё в 1927 году компания Remington заменила использовавшийся в качестве инициирующего состава фульминат ртути на неоржавляющий и нетоксичный.

Сегодня патрон .22 LR выпускается в широчайшем ассортименте вариантов снаряжения. Он может снаряжаться пулями массой 20, 30–33, 36–38, 48, 50 и даже 60 гран (1,3–3,9 г). Пули могут быть изготовлены из свинца, меди, быть оболочечными, с головной частью различной формы. Скорость полёта пуль варьируется от дозвуковой (Remington, Lapua) до сверхзвуковой 510 м/с (CCI Stinger, Aguila Supermaximum). Первоначально гиперзвуковые патроны стали пользоваться большим успехом, однако высокоскоростные модификации патрона утратили своё основное преимущество – высокую кучность. Когда потребители выяснили эту взаимосвязь, спрос на высокоскоростные патроны значительно упал, их производство было заметно сокращено или даже полностью прекращено.

175 лет патрону кольцевого воспламенения

По некоторым источникам, дальность эффективной стрельбы современным патроном .22 LR составляет 140 м, при этом дальность результативной стрельбы меньше, однако максимальная дальность полёта пули может достигать 1600 м. При пристрелке оружия стандартным патроном с пулей массой 2,6 г на 91 м на дистанции 46 м превышение траектории над линией прицеливания составит 69 мм, на дистанции 140 м падение траектории будет равно 27 см.

Оборонно-массовая работа в Советском Союзе началась ещё в 1920-е годы, а к 1930-м годам шла уже полным ходом. Стрелковая подготовка была одним из элементов этой работы. В начале 1930-х годов в программе были винтовка Мосина, наган и даже пулемёты. Однако стрельба боевыми патронами в мирное время – дорогое удовольствие. И не только из-за цены патрона. Тогда стали искать способ организации стрельб в условиях закрытого помещения или импровизированного тира. Для стрельбы из боевого оружия было решено использовать короткобойные патроны в штатной гильзе под уменьшенный заряд пороха. Но это было половинчатое решение. Реально понизить стоимость стрелковой подготовки удалось только с применением малокалиберного оружия (ТОЗ-7 и ТОЗ-8) под патрон кольцевого воспламенения 5,6×15,6 мм R.

Во второй половине 1920-х годов производство патронов кольцевого воспламенения было сосредоточено сразу на двух государственных патронных заводах – Подольском заводе № 17 и Тульском патронном заводе. Также патроны кольцевого воспламенения выпускал пистонный и снаряжательный завод «Красный снаряжатель», который находился в аренде акционерного общества «Торгохота». Основным сырьём для производства гильз служила гильзовая латунь, в начале 1930-х в СССР начали производить малокалиберные гильзы из томпака, а немного позднее было начато производство патронов в стальных омеднённых гильзах.

175 лет патрону кольцевого воспламененияВ послевоенное время патроны кольцевого воспламенения .22 LR стали активно применяться в промысловой охоте и спорте. Алексей Михайлович Блюм указывал, что абсолютно убойным этот патрон может считаться для белки, соболя, куницы и рябчика. При этом предельная дистанция стрельбы не превышает 50 м. Малоубойность патрона объясняется тем, что свинцовая пулька имеет невысокую скорость и, проходя по тканям животного, обладает достаточной пробивной способностью, но при этом совершенно не деформируется. Кстати, налажено производство патронов .22 LR, которые снаряжаются пулями с полостью в головной части.

Патрон .22 LR оказался востребованным не только в охоте, но и в спорте. В середине 1940-х годов, практически с момента своего создания, ЦНИИ «Точмаш» приступил к разработке спортивных патронов. Первые патроны собирались вручную. В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки советский стрелок Борис Андреев завоевал второе и третье места в стрельбе из малокалиберной винтовки. Стреляя патронами этой серии, советские спортсмены завоевали более 200 медалей различного достоинства и установили свыше 150 олимпийских, мировых и европейских рекордов.

Луи Флобер создал прототип патрона кольцевого воспламенения 175 лет назад, и с каждым годом популярность этих патронов продолжает расти. Широкие возможности применения этих патронов на охоте и в спорте в совокупности с доступной ценой позволяют утверждать, что и в будущем патроны кольцевого воспламенения будут столь же востребованы, как и в наши дни.


  1. К 1980 году в ЦНИИ «Точмаш» была создана баллистическая смазка на основе микробного жира, не терявшая пластичности при отрицательных температурах. Смазку наносили на пули патрона «Олимп-БИ». Назад к тексту

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, февраль 2024

2089
Adblock detector