Массовая гибель животных на полях юга России и что с этим делать

Охотничье хозяйство
Массовая гибель животных на полях юга России и что с этим делать

13 декабря в Центральном правлении Росохотрыболовсоюза прошла ежегодная пресс-конференция президента ассоциации Т.С. Арамилевой. Основной темой встречи была заявлена ситуация, которая складывается на сегодняшний день с массовой гибелью животных на полях юга России и не только.

Росохотрыболовсоюз не первый год бьёт в набат и пишет в различные инстанции, чтобы привлечь внимание общественности к решению проблемы с бесконтрольным применением агрохимии, из-за чего гибнут животные. В 2021 году в Республике Крым погибло около 70 особей краснокнижной дрофы. Гибель свыше 10 тыс. уток, чаек, журавлей, хищных птиц, зайцев и других животных была зарегистрирована в Ставропольском крае в конце 2022 – начале 2023 годов, ущерб составил порядка 92 млн руб. Аналогичные случаи происходят в разных южных регионах ежегодно. В августе 2023 года на береговой линии озера Маныч в границах Апанасенковского округа Ставропольского края была зафиксирована гибель сотен разных птиц.

На сегодняшний день единственным результатом действий РОРС и ответом на все письма, которые ассоциация отправила в различные инстанции, от Министерства природных ресурсов до Генпрокуратуры, стало заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Реализация комплекса мер в области безопасного обращения с пестицидами» с участием Минприроды России, Минсельхоза России, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Генеральной прокуратуры РФ, представителей органов государственной власти Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краёв и Росохотрыболовсоюза. Участники совещания подтвердили случаи массовой гибели диких зверей и птиц, говорилось об усилении административной ответственности за нарушение регламентов применения агрохимикатов. Однако никаких действенных мер против отравления животных в итоге до сих пор не принято, а ущерб животному миру не возмещён.

Массовая гибель животных на полях юга России и что с этим делать

Охотники знают, что ресурсы дичи нужно использовать разумно и только тогда можно говорить об их рациональном использовании. Сейчас получается, что все труды охотпользователей по охране угодий и воспроизводству дичи разом уничтожены. По мнению Росохотрыболовсоюза, необходимо в кратчайшие сроки ужесточить ответственность за гибель животных от применения пестицидов и агрохимикатов и разработать механизм компенсации затрат охотпользователям.

Ещё более странная ситуация складывается с гибелью косуль в Свердловской и Курганской областях, где уже второй год находят животных, погибших по неизвестной причине. Мы предложили вынести этот вопрос на заседание постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства РФ, но поддержки не получили. При этом никто не дал ответ, в чём причина нетипичного поведения и гибели животных.

Говорили об охране угодий. Егеря охотхозяйств борются с браконьерами, иногда ценой своей жизни, наравне с госохотнадзором, но при этом ничем не защищены. Закон о выплате компенсации семьям госинспекторов за гибель кормильца удалось принять при активном участии РОРС только недавно. Теперь очередь за нашими егерями.

Массовая гибель животных на полях юга России и что с этим делать

Конечно, присутствующих интересовало мнение президента РОРС о законе, который восстанавливает обучение и сдачу охотминимума. Были вопросы про формирование саморегулируемой организации (СРО), которая может взять на себя подготовку охотников. Сейчас ещё рано говорить, станет ли РОРС той организацией, которая возьмёт на себя ответственность за разработку нового охотминимума и обучение, или это будет иная организация. Хотя именно наша организация полностью отвечает всем требованиям по созданию СРО и является главным заинтересованным лицом в том, чтобы росло количество «правильных» охотников, которые знают повадки животных, любят и уважают природу, соблюдают требования безопасности на охоте. К сожалению, за последние годы появилось много тех, кто не только не знает, как правильно вести себя в лесу, но и не обладает первичными знаниями, без которых немыслимо представить настоящего охотника.

Говорили о том, что отрицание роли охоты в защите природы, желание оградить детей от «жестокого мира» приводит к тому, что сейчас выросло поколение молодёжи, которое не знает свою природу и не готово к встрече с ней. Поэтому одной из главных задач ассоциация видит создание программы воспитания у молодёжи правильных принципов охраны и использования диких животных, развития знаний о природе, о роли охотников в сохранении природы. Связано это в том числе и с тем, что в последние годы в обществе стало нормальным считать охотников отрицательными героями, забывая о том, что именно охота является самым действенным из инструментов охраны природы и при этом самым дешёвым и эффективным. Бюджет на охрану всех особо охраняемых территорий, которые в 10 раз меньше по площади, чем охотничьи угодья страны, в те же 10 раз превышает тот, что выделен на охотничью отрасль. То есть именно охотники сохраняют вместе с охотничьими видами весь животный мир на большей части территории страны, но об этом мало кто знает.

Массовая гибель животных на полях юга России и что с этим делать

13 декабря в России отмечали День медведя. На одном из центральных каналов прошла информация о том, что на сегодняшний день в стране обитает всего 120 тыс. мишек. Эта информация не соответствует действительности, и озвученная цифра занижена почти втрое. Тот, кто дал эти данные и кто прокомментировал, что медведь нуждается в усиленной охране, вряд ли думают о том, какое число животных есть на самом деле и чем грозит людям увеличение их числа. До МКАДа они вряд ли дойдут, но как при такой подаче информации справиться с медведями жителям отдалённых регионов, где хищник по мере роста численности теряет естественный страх перед человеком и страдают все? Такое незнание законов природы и как они работают может привести к печальным последствиями. Чтобы этого не случилось, мы должны взять на себя ответственность за воспитание будущих поколений. Необходимо идти в школы, детские сады, институты и на реальных примерах рассказывать, как устроен мир за пределами городов. Это большой труд, который Росохотрыболовсоюз готов на себя взять, но без помощи журналистов, работников образования, обычных граждан он невозможен.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, февраль 2024

1001
Adblock detector