Снежный баран Хараулахского хребта – новый подвид с древней историей

Бараны, козлы, быки
Снежный баран Хараулахского хребта – новый подвид с древней историей

Снежный баран (Ovis nivicola) широко распространён в горной части Восточной Сибири. Основной его ареал расположен восточнее Лены – от Забайкалья до Охотского побережья, включая горные системы Якутии, Чукотки и Камчатки. Обычно в азиатском ареале снежного барана выделяют 4 подвида: кодарский, якутский, охотский и камчатский. Отдельный подвид – путоранский – обитает на западном участке ареала, который отделён от восточного расстоянием около 1300 км.

Снежного барана, обитающего на плато Путорана, считают уникальным, так как он сумел пережить плейстоценовую эпоху и благополучно сохраниться до наших дней, тогда как другие его сородичи, жившие в эту эпоху с ним по соседству и в целом на всей северной части ареала, в периоды максимального плейстоценового похолодания и оледенения исчезли или сместились в более тёплые и свободные ото льда области. Кстати, такие места, как плато Путорана, где сохраняются изолированные популяции некогда широкого распространённого вида, называют рефугиумами.

Ещё недавно считалась, что среди подвидов снежного барана путоранский является единственным на территории России, который сформировался в рефугиуме, поэтому стало большой неожиданностью, когда обнаружилось, что существует ещё один подвид, имеющей подобное происхождение. Особенно удивительным оказалось то, что этот подвид обитает рядом с другим подвидом на одном хребте, правда, этот хребет огромен и имеет протяжённость около 1200 км. Сразу поясним, что оба подвида населяют Верхоянский хребет в Якутии, который, по сути, представляет собой обширную горную страну с многочисленными хребтами, включая такие крупные, как Туора-Сис, Хараулахский, Орулган, Кулар.

Снежный баран Хараулахского хребта – новый подвид с древней историей

История открытия нового подвида такова. Около 10 лет назад учёные из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (ИБПК, Якутск) поставили цель изучить генетический состав популяций снежного барана в Якутии. Ими были собраны образцы биоматериала из разных мест обитания этого животного, которые были переданы для проведения генетического анализа в Федеральный исследовательский центр животноводства (ВИЖ) имени академика Л.К. Эрнста. Изучение якутских популяций снежного барана вызвало интерес у охотников из Фонда развития горной охоты «Клуб горных охотников», которые также подключились к сбору образцов.

В 2018 г. сотрудники ВИЖ по результатам анализа ДНК установили, что снежные бараны, обитающие на Хараулахском хребте, отличаются от других представителей якутского подвида, к которому их обычно относили. Более того, они оказались близки путоранским снежным баранам. По итогам исследования пришли к однозначному выводу, что на Хараулахском хребте существовал ещё один рефугиум, а обитающая здесь популяция должна классифицироваться как отдельный подвид. Безусловно, должно пройти время, чтобы этот подвид закрепился в систематике и получил официальное название, но, видимо, его окончательное признание не «за горами».

Снежный баран Хараулахского хребта – новый подвид с древней историей

В 2021 г. по инициативе Клуба горных охотников, поддержанной Минприроды России, и при непосредственном участии ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр развития охотничьего хозяйства» была разработана и утверждена программа изучения, сохранения и рационального использования снежного барана Хараулахского хребта. С тех пор ежегодно проводятся научные экспедиции по изучению хараулахской популяции, финансовое обеспечение которых взял на себя Клуб горных охотников. Следует подчеркнуть особую роль КГО, который в рамках государственно-частного партнёрства принимает самое активное участие в организации экспедиций, работах по учёту численности снежного барана, сбору генетического материала и прочем.

Многие охотники, далёкие от науки, часто не знают или не вполне понимают, какое значение имеют популяционные исследования для охотничьего хозяйства и опосредованно для самого охотника. Как известно, популяция является единицей управления, то есть такие управленческие действия, как охрана и использование охотничьих ресурсов, должны осуществляться на популяционном уровне. Для эффективного управления популяцией необходимо иметь чёткие представления о её численности, границах обитания, половозрастной структуре, пространственном размещении животных, путях и направлениях их миграций и многом другом.

Снежный баран Хараулахского хребта – новый подвид с древней историей

На основании данных о численности животных (а ещё лучше, когда учитываются и другие популяционные параметры) должны определяться оптимальные объёмы изъятия. Но есть ещё один аспект, который в большей степени касается охотников за трофеями. В природоохранной деятельности одной из приоритетных задач является сохранение подвидового и популяционного разнообразия. Всякий подвид и даже популяция имеют специфический набор внешних признаков животных: размер, форму, окрас и прочее. А что важно для трофейного охотника – добыть необычный, выдающийся по своим характеристикам экземпляр!

В августе 2023 г. состоялась очередная экспедиция на Хараулахский хребет, в которой принимал участие автор настоящей статьи. О ней и пойдёт речь ниже. Научную часть экспедиции вместе со мной представляли Андрей Фёдоров, коллега и сослуживец из Федерального научно-исследовательского центра развития охотничьего хозяйства, и два сотрудника из ИБПК, Егор Кириллин и Николай Мамаев. Также в экспедиции принимали участие волонтёр С. Степанов, проводники Н. Протодьяконов и В. Попов и водители гусеничных вездеходов И. Стручков и В. Алексеев.

Снежный баран Хараулахского хребта – новый подвид с древней историей

Материальным обеспечением, оборудованием лагерей, доставкой к месту проведения исследований занимался директор МУП «Приморский» (п. Тикси) В. Алексеев и его команда. Основной целью экспедиции являлся учёт численности снежных баранов в южной части Хараулахского хребта, а также их отлов и мечение ошейниками с радиомаяком для последующего дистанционного отслеживания перемещений животных с помощью спутниковой телеметрии. Для выполнения работ предстояло преодолеть путь длиной свыше 400 км по тундре от побережья моря Лаптевых до южной оконечности хребта и обратно.

В середине августа участники экспедиции на двух гусеничных вездеходах выехали из п. Тикси и через день прибыли в лагерь на р. Угдаме. Несколько дней мы вынужденно находились в лагере: шли дожди, вода в горных реках поднялась, что исключало возможность их перехода. Как только установилась погода, экспедиция на двух вездеходах двинулась на юг. На крышах машин расположились учётчики с биноклями, которые осматривали склоны гор и фиксировали все встречи снежных баранов. Каждая встреча отмечалась меткой GPS-навигатора, а в блокнот заносились данные о количестве животных, по возможности их пол и возраст. Поскольку использовать бинокль при движении почти невозможно, через километр-два делались остановки и производился осмотр горных склонов. Из-за наличия большого количества порожистых и каменистых рек двигаться приходилось медленно, тратя много времени на остановки для выбора пути движения. Несколько раз у вездеходов ломались торсионы (поэтому их возят с запасом), а один раз при переправе с катка слетела гусеница.

Снежный баран Хараулахского хребта – новый подвид с древней историей

Как учётчику мне приходилось трястись на крыше вездехода, держась для безопасности за верёвку, но открывавшиеся перед взором величественные пейзажи Северного Верхоянья заставляли забывать о всяких неудобствах. Вокруг возвышались серые и чёрные массивы гор, а внизу у подножья гор на пологих склонах и плато, в долине пестрела разными красками тундра. Часто она была расцвечена в бордово-фиолетовые тона из-за обилия кустов голубики, которая была повсюду и которую мы ели в большом количестве. По горным склонам и на равнине местами произрастали зелёные лиственничные леса, а речные берега покрывали густые заросли сизого тальника. С горных ущелий в долину стекали многочисленные ручьи и речки, которые сливались с прозрачными и быстрыми водами Хара-Улаха. Река богата хариусами, и как только мы делали остановку, как правило, отправлялись на рыбалку. Снежные бараны по пути встречались периодически, в основном небольшими группами от 2 до 8 особей, хотя отмечались и скопления, насчитывающие более двух десятков особей. Дважды нам на глаза попадался бурый медведь.

В один из дней на горе вблизи р. Нюосу увидели около двух десятков снежных баранов. Животные выпасались рядом с естественным солонцом, на что указывали характерные белые отложения на камнях. Места, где имеются солонцы, являются удобными для отлова снежных баранов, поэтому было принято решение оставить здесь группу ловцов из трёх человек. Остальные участники экспедиции, включая меня, продолжили путь.

Снежный баран Хараулахского хребта – новый подвид с древней историей

К югу долина, по которой мы двигались, всё больше сужалась и шла кверху. Горы становились выше и круче, на вершинах появились ледники. Склоны приобрели чёрный цвет, на них исчезла растительность. Снежные бараны перестали встречаться, отсутствовали и их тропы. Вскоре встретили оленеводов с караваном оленей, тянущих нарты, а затем показалось и большое стадо домашних оленей. Из расспросов оленеводов выяснили, что снежные бараны в этих местах крайне редки. На южной своей оконечности Хараулахский хребет примыкает к высокогорному хребту Орулган и имеет отметки 1300–1500 м над уровнем моря. Очевидно, горы в этой части хребта являются изоляционным барьером, в какой-то мере препятствующим взаимопроникновению двух подвидов – пока условно хараулахского, обитающего в северной части Верхоянского хребта, и якутского, обитающего южнее.

На четвёртый день достигли перевала, расположенного у южного подножья хребта. На нём находилось живописное озеро, над которым одиноко кружила чайка. Здесь же на перевале мы обнаружили пирамидку из сложенных камней, из которой торчал ствол ржавого ружья. Как нам пояснили проводники, на этом месте якуты просят об удаче и благополучии и обязательно кладут подарки: конфеты, печенье, сигареты и прочее. Свои подношения, естественно, сделали и мы. Достигнув намеченной точки, а именно южной оконечности Хараулахского хребта, мы повернули обратно и через день вернулись в лагерь на р. Нюосу.

Снежный баран Хараулахского хребта – новый подвид с древней историей

К этому времени первая группа установила с десяток живоловушек, но снежные бараны в них не попались. Для отлова снежных баранов используются ловушки, представляющие собой капкан с прикреплённым к нему ногозахватным тросом. Сам капкан ногу животного не захватывает, а служит лишь настораживающим устройством. Важен выбор места установки живолувушки – их следует скрытно ставить на наиболее нахоженных тропах барана, ведущих к солонцам или пастбищам, а также на так называемых «отстойниках» – местах отдыха животных. Хотя и это не обеспечивает гарантированный отлов.

Вскоре нам улыбнулась удача: в одну из живоловушек попалась взрослая самка. Быстро поднявшись на гору, трое наших коллег повалили и прижали самку к земле, на её глаза надели повязку (с целью снижения стресса у животного), ноги зафиксировали изоляционной лентой, после чего на шее закрепили ошейник. Одновременно из ушной раковины с помощью инструмента для биопсии кожи был взят кусочек ткани для генетических исследований. После этих процедур животное освободили и выпустили на волю. К нашей радости, самка легко и быстро скрылась. После мечения животного по спутниковому телефону связались с изготовителем ошейников, который сообщил, что сигнал от самки поступил. Впоследствии, к сожалению, выяснилось, что через сутки-двое после включения ошейника сигнал пропал. Ещё одна попытка отлова снежного барана была сделана нами в районе расположения лагеря на р. Сасыр. Здесь в 3 км от лагеря на горе, где имелся солонец, нами было установлено 16 живоловушек. На второй день после их установки в одну из них попался ягнёнок, который был освобождён из петли и выпущен на волю без навешивания ошейника (вес последнего составляет 1,4 кг, и его ношение неминуемо привело бы к гибели ягнёнка).

Снежный баран Хараулахского хребта – новый подвид с древней историей

В последний день августа погода испортилась, пошёл дождь со снегом. В связи с плохой погодой и опасностью паводка было принято решение закончить экспедицию. За время проведения экспедиции на маршрутах и при учёте со стационарных точек наблюдения мы насчитали 252 особи снежного барана. К сожалению, задача по мечению животных ошейниками оказалась невыполненной, а значит, до сих пор нет понимания о характере суточных и сезонных перемещений снежных баранов хараулахской популяции, их пространственном размещении, возможных контактах с соседями (якутский подвид).

Результаты исследований 2023 г., как впрочем, и предыдущих показали, что численность хараулахской популяции довольно высока. Между тем ресурсы популяции используются незначительно (в последние годы официально добывалось около 10–15 особей). Объёмы нелегальной добычи и добычи, осуществляемой в рамках традиционного образа жизни коренного населения, также очень невелики. Уж больно в труднодоступных местах этот зверь обитает. Так что при соблюдении обоснованных норм изъятия имеются все возможности существенно нарастить объёмы добычи снежного барана Хараулахского хребта, что особенно актуально, учитывая трофейную ценность этого подвида.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, январь 2024

1052
Adblock detector