Авиаучёт как метод объективного учёта численности охотничьих животных

Охотничье хозяйство
Авиаучёт как метод объективного учёта численности охотничьих животных

Авиаучёту охотничьих животных в России посвящено большое количество научных и публицистических статей. И, казалось бы, что ещё можно рассказать нового по этой теме? Что ещё такого может не знать про авиаучёт наш уважаемый читатель? И всё же ещё раз хотим вернуться к этой теме и поделиться своими наработками, которые накоплены по этому вопросу в нашей организации с 2009 года.

Но прежде немного из истории развития и становления авиаучётных работ в стране. К середине XX века, наряду с большим количеством разработанных и усовершенствованных методов наземных учётов охотничьих животных, велись работы по отработке возможности применения для учётов пилотируемых летательных аппаратов малой авиации, которая позволяла выдерживать небольшую высоту полёта над землёй, невысокую скорость полёта, что положительно сказывалось на возможности визуального учёта животных. Главным «инструментом» фиксирования животных при проведении авиаучёта в то время являлись глаза учётчиков.

На протяжении десятилетий XX и начала XXI века авиаучёты проводились как на федеральном уровне в рамках всероссийских учётов копытных животных, так и на локальных территориях – уровня одного или нескольких субъектов. Проведение авиаучётов на меньшей площади – уровня отдельного охотничьего хозяйства – в тот период было нецелесообразно и могло применяться по инициативе самого охотпользователя для удовлетворения им своего интереса в оценках численности охотничьих животных у себя в хозяйстве.

Показатели численности охотничьих животных, получаемые этим методом, назовём его традиционным авиаучётом, в целом оценивались научным сообществом как наиболее точные и достоверные по сравнению с наземными методами учёта, на которые в большей степени могла оказывать влияние субъективная составляющая, к каковой, как все прекрасно осведомлены, в первую очередь относятся приписки и преднамеренное искажение учётчиками учётных данных. Но и традиционный авиаучёт не был на все сто процентов защищён от возникающих ошибок, как субъективного, так и объективного характера, на что неоднократно указывали в своих работах одни из разработчиков данного метода – В.А. Кузякин и Н.Г. Челинцев.

О каких же ошибках традиционного авиаучёта шла речь? При визуальном фиксировании животных неизбежно возникали ошибки, связанные с усталостью, невнимательностью учётчиков, приводящие к пропуску ими учитываемых зверей, так называемые субъективные ошибки. Кроме этого, учётчики могли непреднамеренно зарегистрировать животное, находящееся за пределами учётной полосы. В результате этого качество получаемых оценок численности напрямую зависело от внимательности, добросовестности и компетентности учётчиков.

866
Adblock detector