Три охоты на Рождество

Пернатая дичь
Три охоты на Рождество

Сразу скажу, название – для привлечения. Всё-таки средний возраст охотника у нас в стране ближе к сорока (реального охотника, который охотится), а большинству доживших до сорокета наверняка знакома «Ночь перед Рождеством», и даже «Три орешка для Золушки» при напряжении памяти вспомнятся. Но речь не о сказочных чудесах, а о вещах вполне обыденных.

«Когда я был молодым и необузданным» (с), мне было всё равно, когда охотиться, если условия сложились: хоть на Новый год, хоть на день рожденья, хоть на Рождество… лишь бы охота была открыта. Опять же и товарищи по страсти тоже попадались разные – и сейчас попадаются, даже такие, у которых охотстаж больше, чем «средний возраст охотника», но при этом никаких причин пропустить охотничий день для них не существует: если условия располагают, пойдут и на Пасху, и на Рождество, и на день рождения любимой благоверной. С другой стороны, всё-таки большинство старших (не по возрасту, а по опыту, что немаловажно) товарищей стремились соблюдать «строгий пост» относительно охоты в определённые дни. Всё перечислять смысла нет, поскольку статья эта писалась как новогодняя, поэтому дальше речь конкретно о Рождестве Христовом, не о том, которое 25 декабря у католиков, а о нашем родном, 7 января.

В общем, не думаю, что кто-то будет удивлён тем фактом, что у многих на Рождество охотиться как-то не принято. Светлый праздник и всё такое. Так вот, никаких морально-этических сторон затрагивать не собираюсь – а просто расскажу о трёх лично своих охотах 7 января. Вообще январь у нас – это что? Загоны, заяц, лиса (и прочий мех/пух), боровая, а на юге и вся остальная птица, которая там зимует или постоянно живёт. И если в родных пенатах в принципе редко бывает что-то прямо такое, что вот обязательно надо 1 января пойти или 7-го, а не 6-го или 8-го, то, когда едешь на юг, там каждый день на вес золота – и другого хорошего дня для охоты может просто не случиться.

Так и в тот раз (это уже довольно давно, до новых правил охоты) – в черноморском Лазаревском. Мы с другом приехали 3 января охотиться на вяхиря. В канун Нового года в горах подсыпало снега и прошла информация: «Голубь пошёл!» А там вся охота зависит от погоды: если в горах тепло, на побережье птицы почти нет. А главное, она и летает очень мало. А когда в горах снег, то голубь весь внизу многотысячными стаями. И надо только найти ущелье, где он сегодня перелетает в поисках корма или на водопой и обратно. Чаще всего он тогда летит в одном направлении, и иногда почти целый день. Занимаешь место на гребне, где птица идёт наиболее низко, и... пачку можно расстрелять за 15 минут! Вот за такой охотой все и едут.

А у нас получилось, что мы приехали – и пришла оттепель с дождями. Два дня просто всё время лило, почти без перерывов. Мы, конечно, выбирались на часок-другой, пока не промокнешь совсем. Но толку мало: голубь всё равно в такую погоду почти не летает, даже когда он есть (а проблема в том, что его и нет толком). 6-го с обеда ветер сменился, дождь перешёл в морось с перерывами, и после обеда поехали смотреть. Тут нет, тут нет, там прогулялись – тоже ничего интересного, потом где-то раз – над морем стайка к берегу зашла. Проехали сколько могли по размокшей горной грунтовке, потом пешком и – вот оно!!! Ущелье серое от птицы, и она только-только спустилась, потому что ни выстрелов, ни вообще никого! Рай! Но времени – до начала сумерек меньше часа, а нам до места ещё минут 15–20 минимум, потому что мы сбоку на гребне, который спускается вниз, а голубь внизу и летает в самой нижней части этого гребня. А мы даже без ружей – ну смысл их с собой таскать по горам на разведку, за ними ещё к машине спускаться минут 10.

1313
Adblock detector