Снежные бараны России. Часть 3. За камчатским снежным бараном

Горная охота
Снежные бараны России. Часть 3. За камчатским снежным бараном

Завершающей точкой нашего путешествия по дальневосточной части России была Камчатка. Перелёт из Якутска до Петропавловска-Камчатского предполагал промежуточную посадку в Иркутске.

Перспектива десятичасового ожидания вылета заставляла задуматься о том, почему нет прямого перелёта – а это всего лишь два часа пути. Ну да ладно, настоящие герои всегда идут в обход. И вот эврика! А не съездить ли нам на самое большое пресноводное озеро в мире – священный Байкал? На выходе из аэропорта выбираем дядечку почтенного вида в кепке, похожего на капитана Флинта. Он стоял у чёрного «Камри», раскручивая на пальце цепочку с брелоком.

– Казанский, Ярославский? – шутливо спрашиваю его по московской привычке.

– Нет, Байкал, – удивлённо отвечает мне капитан.

– Сколько времени займёт?

– Час туда, там погулять часа три-четыре и час обратно.

Понимаю, что времени нам хватит за глаза, поехали! И вот мы уже мчимся по удивительно красивой дороге – Байкальскому тракту. Впереди встреча с чудом природы, занесённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО, легендарным озером, которое я мечтал увидеть много лет. Дорога проходит вдоль могучей реки Ангары, изредка видим её в прогалы ландшафта. Наконец дорога делает поворот, огибая гору, и перед нами открываются бескрайние просторы водной глади озера Байкал. Дух захватывает! Взгляд устремляется вдаль за горизонт, где море встречается с белоснежными облаками, сливаясь и размывая границу воздуха и воды. Дорога идёт вдоль берега, чистейшая вода озера, играя на солнце, приобретает то изумрудный, то голубой цвет.

Снежные бараны России. Часть 3. За камчатским снежным бараном

Въезжаем в курортный посёлок Листвянка. Бесконечные торговые ряды с сувенирами, люди, гуляющие по набережной, развалы с разнообразной рыбой и, конечно, шашлык, неизменный атрибут южного побережья. Стоп, какой юг, это же Байкал! Великолепный солнечный жаркий августовский день вводит в заблуждение, и кажется, что ты на берегу тёплого Чёрного моря. Бодрящая вода Байкала +16оС быстро вернула нас с Жанном в реальность. Мы всё же набрались мужества окунуться и даже немного искупаться на глазах у удивлённых отдыхающих, получив полный гештальт. Не упустили возможности отобедать в трапезной с видом на море. Отведали потрясающе вкусные блюда из байкальского омуля и других чудо-рыб северных рек. Обязательно сувениры, коих здесь не счесть, и, конечно, я приобрёл знаковую фигурку – бурхан, на память. Всё, пора возвращаться в аэропорт.

Пятичасовой перелёт, и вот он, Петропавловск-Камчатский, ура! Полуостров встретил пасмурной погодой. Мы проехались по городу с заездом на рынок, впереди 360 км интересного пути по этому удивительному месту – родине вулканов, омываемому двумя морями и океаном. Отличная асфальтовая дорога пролегает через долины рек, горы и леса – замечательные виды сменяются один за другим. Удивил дорожный знак, часто встречающийся на пути: «Осторожно, медведи!». Да что удивляться, это же Камчатка!

Снежные бараны России. Часть 3. За камчатским снежным бараном

Наш внедорожник с надписью Eventus замедлил ход, сворачивая с асфальтовой дороги в тундру. Проходимый «Патрол»-офроад, уверенно преодолев все препятствия, доставил нас в базовый лагерь, расположившийся на берегу реки Правой Камчатки. Место живописное, с великолепным видом на вулкан Бакенинг. Лагерь представлял знакомую нам картину – несколько палаток с печным отоплением, столовой и баней. С приобретённым в экспедициях навыком кочевников быстро разложились в выделенной нам палатке и отправились на ужин. Старший проводник Станислав познакомил нас с помощниками Никитой и Сергеем и поведал план действий. Оказалось, что до места охоты два дня пешего пути со всем необходимым для трёхдневного пребывания в горах. Добравшись, разбиваем летучий лагерь и уже из него совершаем вылазки в окружающие горы.

Всё понятно, но накопившаяся усталость от двухнедельных скитаний по бескрайним просторам нашей страны не прибавляла бодрости духа от перспективы двухдневного технического перехода до места охоты. Какие ещё есть варианты? «„Робинсон“ нам в помощь», – отвечает Станислав, но тут всё будет зависеть от погоды. Недолго сомневаясь, решили воспользоваться вертолётом. Нужный нам перевал был закрыт облаками, и мы сидели буквально в ожидании «у моря погоды».

Снежные бараны России. Часть 3. За камчатским снежным бараном

А давайте пока поохотимся на медведя! Недолгие сборы, и мы выдвинулись в тундру. Машина время от времени останавливалась для осмотра в бинокль территории вокруг. Доехав до места, оставили машину и пошли пешком, чтобы не шуметь, выбрали высокий холм и стали наблюдать. Тундровая долина просматривалась на много километров. Надо сказать, что идти по ней непросто: повсюду большие кочки с кустами. Всматривались в каждый подозрительный бугор, везде мерещился медведь. Время от времени, устав от наблюдения, лакомились голубикой, обильно растущей под ногами. Моросящий дождь не мешал назойливым комарам атаковать нас. После часового наблюдения стали закрадываться сомнения в правильности тактики. Вдруг Стас говорит: «Есть контакт!» – «Где?» Он показывает растительность вдоль реки, в восьмистах метрах видна спина медведя, то показывающаяся, то скрывающаяся в кустах. Мишка идёт вдоль русла реки и ловит рыбу. Адреналин сразу подскочил до предела. Оставляем Никиту с биноклем для наблюдения и корректировки, а сами отправляемся сближаться с медведем.

Перебежками подобрались к реке, осторожно осмотрелись, а медведя нет. Спрашиваем Никиту, где он. Наблюдатель тоже не видит. Тогда идём по берегу в направлении вероятного нахождения медведя. Однако непривычно наблюдать, как в речке-«переплюевке» плавают большие красные рыбины – пришедшая из моря на нерест нерка. Заговорила рация: «Он выше, идёте правильно». Подбираемся осторожно, медведь время от времени показывается над кустами, и мы замираем. Подкрались на двести метров, вдруг медведь встал на задние лапы, видимо, учуяв что-то, и смотрит в нашу сторону.

Снежные бараны России. Часть 3. За камчатским снежным бараном

Мешкать нельзя, вскидываю карабин и тут понимаю, что не готов к прицельному выстрелу. Дыхание не успокоилось, опереть горный карабин не на что, а стрелять навскидку из него неудобно, он с «банкой» и весит почти 7 килограммов. Понимаю, что трудно удерживать медведя в прицеле с большой минимальной кратностью, ловлю лучший момент и стреляю. Медведь подпрыгнул и мгновенно исчез, будто его и не было. Наблюдатель тоже не видит его. Осторожно подходим к месту стрела. Осмотрели всё вокруг – ни следов крови, ни самого медведя не обнаружили. Я крайне расстроен. А если подранок? Медведь большой и опасный, в тундру часто приезжают ягодники, может бед натворить. «Не следовало стрелять с рук без упора!» – корю я себя.

Вечером в лагере Жанн показал видеосъёмку и сам момент выстрела, я с облегчением увидел, что был чистый промах. «Не беда, у нас всё ещё впереди, это первый день охоты», – подбадривает меня Стас. Замечательный ужин, приготовленный Никитой, окончательно развеял дурное настроение. Уха из нерки, миска красной икры, рыбные стейки и крепкий чай вернули хорошее настроение.

Снежные бараны России. Часть 3. За камчатским снежным бараном

На следующий день погода улучшилась, но перевал по-прежнему закрыт облаками. Несмотря на это, вертолёт прилетел, сделав круг, прижимая ветром траву, сел на поляну рядом с лагерем. Из вертолёта вышел пилот и представился Владимиром. Он сказал, что заброс будем проводить в два этапа, всем сразу не улететь. Перевал может открыться в любой момент и ненадолго, поэтому шмот надо подтянуть к вертушке и грузиться по-военному быстро. Прошёл час, потом ещё один, ожидание явно затянулось. «Может, слетаем пока в тундру посмотрим вчерашнего медведя?» – спросил я. Стас поддержал, и мы втроём полетели.

Обследовав сверху ягодники вдоль реки, медведя не обнаружили и стали возвращаться в направлении лагеря. При подлёте увидели, что перевал наконец-то очистился и можно пробовать его преодолеть. И вот мы приближаемся к вулкану Бакенинг, величественно возвышающемуся над горами вокруг, у его подножья слева под нами видим красивое горное озеро Дальнее. Проходим над хребтом перевала, его вершина, словно 3D-картинка, наезжает на нас своими гребнями, за которыми открывается панорама на ещё одно горное озеро – Высокое, красота которого завораживает. В наушниках звучит музыка Вагнера «Полёт валькирий», поднимая эмоции до полного восторга!

Снежные бараны России. Часть 3. За камчатским снежным бараном

Какие-то двадцать минут, и мы на месте. Вертолёт эффектно закладывает разворот вокруг лужайки на фоне огибающих её гор и делает посадку. Мы со Стасом остаёмся одни. Провожая вертолёт, понимаем, что лететь ему за второй партией экспедиции туда и обратно 40 минут, а на перевал тем временем находит очередная дождевая туча, угрожая закрыть его. С нами только карабин, всё, что мы собрали для похода, осталось в лагере. Ночёвка в горах без еды, одежды и палатки при отрицательных ночных температурах, да к тому же при сильном ветре с дождём и снегом, – суровое испытание, которое может закончиться трагично. Осознание таких перспектив и вся нелепость нашего положения быстро меняют настроение с восторженного на тревожное.

И вот через порывы ветра слышится отдалённый звук, он усиливается и превращается в гул приближающегося вертолёта. Ура! Мы спасены! Радоваться некогда, быстро разгружаемся и обустраиваем лагерь. Погода и позднее время подгоняют нас. Наконец расположившись, собираемся ужинать, но вдруг Стас подходит и спрашивает, где карабин. Что случилось? Баран невдалеке от нас! Я хватаю бинокль и действительно вижу его. Баран двигается траверсом по склону горы и тут же скрывается в облаке, опустившемся на её вершину, не дав шанса на выстрел. «Ну что, играют с нами бараны», – подумал я.

Снежные бараны России. Часть 3. За камчатским снежным бараном

Утром встали рано, погода была хорошая, как и настроение. Впереди ждал охотничий день в горах. Лёгкий завтрак, и мы уже идём по склону. План простой – подняться наверх и пройти по хребту подковой, огибающей ущелье, где расположился наш лагерь. Камчатка – это действительно удивительное место, где, взойдя на вершину, получаешь награду – потрясающие виды горных озёр, русел лавинных рек с причудливыми формами застывшей магмы, когда-то извергшейся из недр земли. Всё это создаёт ощущение лунных пейзажей и заставляет задуматься о вечности мироздания, в котором ты лишь песчинка на планете Земля. Созерцая красоты вокруг, мы продвигались по гребню, изредка поглядывая вниз в долину, где расположился наш летучий лагерь. Видны маленькие трудноразличимые палатки, говоря о том, как же высоко мы забрались.

Вдруг Стас подал сигнал внимания, мы замерли, всматриваясь в бинокли в направлении, куда он смотрел. «Видите баранов?» – «Нет, где?» – «Внизу рядом с кустами». Теперь вижу. Три самки мирно устроились на дневной отдых, но рогачей среди них не было. Где же они? Идём дальше. Когда прошли большую часть гребня, Стас объявил привал. Мы выпили горячего чая и перекусили специально приготовленными сублимированными супами. Станислав решил с Никитой пойти на разведку, а мы с Жанном остались в ожидании, осматривая вверенные нам участки гор. Коротая время, занялись фото- и видеосъёмкой окружающих красот. День близился к закату, разведка вернулась, но баранов не обнаружила, а предстоит ещё спуск. Мы отправились обратно. В лагерь вернулись усталые уже затемно. Итог дня – прошли около 8 километров, преодолев 500 метров вертикального подъёма, и потратили 10 часов в поисках баранов. Как же приятно скинуть с ног ботинки, пусть они хоть трижды крутые, и дать ногам свободу. Расположившись уютно в тёплом спальнике, прокручиваешь картинки, увиденные за день. Усталость берёт своё, завтра новый день и ранний подъём. Отбой!

Снежные бараны России. Часть 3. За камчатским снежным бараном

Ночь была холодная и ветреная, утром из палатки не хочется выходить, поскольку пригрелись в спальнике. Но горы зовут! Горячий чай, бутерброд, короткие сборы, и вот мы снова идём, преодолевая подъём. План простой – разделившись на две группы, нам предстояло дойти до места, где вчера был привал, там встретиться с разведкой, которая ушла из лагеря раньше, и дальше действовать по ситуации. Преодолев сложный участок отвесной горы, видим идущего навстречу Никиту. С нетерпением и надеждой ждём от него новостей – они хорошие. Ребятам удалось обнаружить в пяти километрах группу баранов, состоящую из трёх самок и двух рогачей.

Нам предстояло спуститься в долину и пройти её практически всю до дальней гряды гор, где перед ними была гора поменьше, подняться на неё и через перевал на противоположном склоне увидеть баранов. Однако проблема была в том, что одна из самок заняла позицию на самом верху горы и пристально охраняла сородичей, расположившихся ниже на дневной отдых. Спуск предстоял по нехоженому склону. Выбрав подходящий участок, мы начали спускаться, словно на лыжах, делая большие шаги, утопая ногами в каменной сыпухе, которая, шумно съезжая, сопровождала нас. Вот здесь я не пожалел, что надел гамаши. Долина оказалась непростой, мы старались идти по правому её краю, ближе к горам, от которых отходили глубокие эрозии, преграждая нам путь. Приходилось то спускаться, то пониматься, как на русских горках. И вот, наконец, достигли подножия малой горы, за которой отдыхали бараны.

Снежные бараны России. Часть 3. За камчатским снежным бараном

Небольшой перекур и обсуждение дальнейших действий. Надо осторожно подняться на вершину и выбрать позицию для стрельбы. Сторожевая самка на вершине склона, вероятно, увидит нас и даст сигнал тревоги. Решили действовать быстро – стрелять, пока бараны не опомнятся. И вот мы уже карабкаемся наверх. Спуски, подъёмы – сколько же их у нас сегодня! Силы придаёт охотничий азарт, ещё немного, и мы уже наверху. Здесь открывается вид на противоположный склон. Надо бы отдышаться, но по рации наблюдатель сообщает, что бараны начали движение и нужно быстро занять позицию.

Слышим звук падающих камней выше и левее, всматриваемся и видим самок, а где же бараны? По рации спрашиваем наблюдателя – он тоже не видит их. Лихорадочно просматриваем склон, потом вершину, ищем везде. Вдруг рогачи появляются из ниоткуда, прямо перед нами. «Дистанция 280 метров, угол +7 градусов», – говорит мне Стас. Я быстро ввожу поправку, устраиваюсь в положении лёжа, ищу их и нахожу двух баранов в прицеле. «Какого стрелять?» – уточняю у Стаса. Слышу ответ: «Крайнего!» «Правого или левого?» – переспрашиваю в недоумении. «Который выше», – слышу в ответ. Понял. Навожусь, нагружаю сошки, пытаюсь задержать дыхание, насколько это возможно после интенсивного подъёма. Выстрел!

Прямо над бараном разлетаются камни. «Выше», – говорит Стас. Бараны помчались вверх по склону. Вдруг один замедлился и встаёт. «Дистанция 300 метров», – подсказывает Стас. Беру чуть ниже, стреляю. Характерный шлепок, шкура барана сделала волну от гидроудара. «Есть попадание по месту, – сообщает Стас. Баран качнулся, мотнул головой и попятился назад. – Не стреляй больше». Я перезарядился и держу барана в прицеле, готовый выстрелить ещё, если потребуется, но он падает и катится по склону вместе с камнями. Ура-а-а! Есть камчатский снежный баран!

Снежные бараны России. Часть 3. За камчатским снежным бараномСтас поздравляет меня, а я его! Мы довольные и счастливые обнимаемся. Стас говорит, что трофей отличный, с хорошими рогами. Неужели? Я ещё поверить не могу, что всё сложилось так удачно! Получилось добыть в трёхнедельную экспедицию намеченные три подвида горных снежных барана и отснять к тому же три фильма! Радость и восторг! Мы сделали это! Жму руку Жанну, он радуется не меньше меня, ведь всё время путешествия он, словно тень, сопровождал меня с видеокамерой в руках, разделял все радости и трудности этой длительной и интереснейшей экспедиции, полной приключений и впечатлений, которые останутся в памяти на всю жизнь. Для этого мы и едем горы!

Ну что же, надо идти к трофею. Небольшой подъём по сыпухе, и вот он – красавец двенадцати лет с большими ровными рогами. Рассматривая барана, видим большой порез в районе позвоночника, значит, первым выстрелом я всё-таки задел его и пуля прошла вскользь. Выбираем место для памятных фото с трофеем, ещё раз поздравления, мы все на эмоциях! Итог дня – прошли 11 километров, совершили суммарный подъём на 1200 м. Усталые и довольные после 12-часовой активности, мы ещё должны успеть засветло вернуться в летучий лагерь, из которого нас заберёт вертолёт.

После горной охоты мы посвятили несколько дней поиску камчатского медведя. И только в крайний день снова увидели нашего старого друга, живого и здорового, разгуливавшего в тундровом ягоднике. Но в этот раз медведь был менее доверчив и не дал нам приблизиться к нему. Ну что же, и так бывает на охоте. А медведь, скрывшись в кустах, словно сказал нам, что будет повод вернуться в этот замечательный край. Камчатка на прощание проводила нас купанием в бодрящих водах Тихого океана, где мы порезвились в волнах, и природными гейзерами, где мы отогрелись в бассейне с горячей термальной водой из самых недр земли. До свидания, Камчатка, и до новых встреч!

Спасибо команде Iventus, Сергею Тютчеву за прекрасную организацию и проведение охоты. До встречи в новом охотничьем сезоне, где мы продолжим рассказывать о наших приключениях в поисках снежных баранов России!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, январь 2024

1663
Adblock detector