В поисках Билли. Охота на снежную козу в Британской Колумбии

Охота в Северной Америке
В поисках Билли. Охота на снежную козу в Британской Колумбии

Охота на снежную козу в Канаде является примером природоохранной охоты – природосберегающим использованием животных ресурсов, создающим стимулы для сохранения и рационального использования на устойчивой основе. Средства идут на охрану животных и создают доход и рабочие места для местных общин, благотворно влияя на социальные аспекты.

Уже пять часов сидим в засаде. Ждём Билли – так в Северной Америке называют самцов копытных типа белохвостого оленя, горного барана или снежной козы. Пока есть время, начну писать отчёт. Вчера вечером наблюдали этого красавца в подзорную трубу из лагеря. Он на рысях спустился с самого верха – безжизненных скал нивальной зоны знаменитых Рокки Маунтинс – на уютную поляну на границе леса и начал пастись. Утром мы, как водится у охотников, пришли на это место в надежде, что Билли мирно пасётся там же, где мы его видели. Но, к сожалению, его тут не оказалось.

Ребята-индейцы, с которыми мы охотимся, считают, что козёл ушёл на «отстой» в скалы и придёт снова к вечеру, попастись. Такое поведение характерно для копытных, особенно там, где сильный охотничий пресс или активны хищники, но тут, кажется, нет ни того ни другого. Надеюсь, они правы. Мне кажется, зверь просто сместился в соседнюю лощину, и если бы я охотился один, то непременно в течение дня обошёл бы все интересные места. Но охота не моя, жребий выпал Джорди, он охотится первым. Он тут уже 10 дней! По первому плану, к этому моменту он уже должен был закончить охоту и ходить со мной за компанию, снимать фильм. Но оказалось, что зверем Британская Колумбия богата не так, как красотой дикой природы. Следовало бы… Тут хотел написать какую-то умную мысль про активный поиск или ещё что-то, но кто-то из ребят тихо прошептал: «Он идёт».

В поисках Билли. Охота на снежную козу в Британской Колумбии

Эту охоту мы с моим испанским другом и напарником по горным охотам Джорди запланировали восемь лет назад. И каждый год что-то мешало осуществлению этого проекта. Удавалось попасть в Непал, Пакистан, Саяны, Аргентину, Новую Зеландию и другие прекрасные места для горной охоты, но не в Канаду. Mountain goat манил, но оставался вне досягаемости, цена за эти годы выросла вдвое. В прошлом году решили, что откладывать больше нельзя, годы идут, а по репортам охота в горах Британской Колумбии простой не будет. Проблемы были и с букингом: все аутфитеры, работающие по этому направлению, были уже расписаны на несколько лет вперёд. Решение пришло на охотничьей выставке, где участвовал Джорди со своей компанией Aventura Boreal.

593
Adblock detector