AR от «Союз-ТМ». Полигон и производство

Отечественное нарезное оружие
AR от «Союз-ТМ». Полигон и производство

Вопрос о замене «Медведя-4» (который, по сути, эсвэдоид, но с особенностями) на что-то из семейства AR у меня временами возникал, но… Но всегда рядом появлялся мой друг и стрелок Анатолий Смирнов, неоднократно выигрывавший различные соревнования в «высокоточке» в классе «самозарядное оружие» с HK, и напоминал старый советский анекдот:

– Мужик решил печатать фальшивые деньги. Но по общей тупости и незнанию напечатал их пятнадцатирублёвыми купюрами. Пошёл на рынок их менять. Поменял удачно. На купюры номиналом семь и восемь рублей.

Вообще, «но» было много. Собственного практического опыта с AR у меня не было, но на подкорке отложились рассказы нашего военрука в 1978 году, как американцы во Вьетнаме выбрасывали свои М-16 и заменяли их безотказными автоматами Калашникова. Мне приходилось несколько раз стрелять из винтовок семейства AR – прежде всего AR-15 (я не уверен, что стрелял из AR-10, но при моём многообразии настрела всё может быть). Естественно, в стрелковых галереях и на стрельбищах задержек у меня не было, но и условия там – тепличные. При подготовке сентябрьского номера журнала, посвящённого AR в России, я обратился к практическому стрелку Сергею Летунову, он мне дал ссылку на свой сайт, и я, прочитав статью «Kurbatov Arms R-710 и российские патроны», дал себе «аннибалову клятву», что AR в моём арсенале не появится. И в-третьих, но не в-последних – дизайн AR, будто бы попиравший все законы охотничьей эстетики.

AR от «Союз-ТМ». Полигон и производство

При этом и положительных отзывов было довольно много. Естественно, преимущественно со стороны владельцев AR-ок. Как в аналогичном примере с опросом о практическом применении карабинов Blaser R93/R8, голоса разделились по простому принципу: владельцы – за, все остальные – против. В частности, Александр Кривощёков, опытный стрелок и тоже автор нашего журнала, характеризовал AR как винтовку, сделанную чуждым нам оружейным разумом, но «людями и для людей».

И вот тут, как я уже рассказывал, мне позвонил Алексей Голубев, основатель компании «Союз-ТМ» из Санкт-Петербурга, и предложил потестить эти винтовки собственноручно. «Вкус устриц надо обсуждать с теми, кто их ел», – подумал я – и поехал.

В спортивно-стрелковом клубе «Невский» возле посёлка Песочное меня ждали шесть различных AR в .308 Win., с разными длинами стволов и с разной системой перезарядки – прямой и поршневой. Патроны использовались двухкомпонентные, из Новосибирска, а позднее – «Кентавр» из Барнаула, с отечественной пулей, имеющей латунную оболочку.

AR от «Союз-ТМ». Полигон и производство

Первым я взял в руки карабин с длиной ствола 16” и ДТК закрытого типа. Первое, что обратило на себя внимание при стрельбе, – практическое отсутствие отдачи. При стрельбе патроном .308 Win. из карабина массой 3,2 кг она была как из СКС массой 3,4 кг патроном 7,62×39. На дистанции 100 м он уверенно показывал кучность в 1 МОА и начальную скорость пули «новосибирском» на лабрадаре 720–740 м/с. Однако когда я попросил снять ДТК, то кучность на той же дистанции «ушла» сантиметров на тридцать вверх и расползлась сантиметров до 9–12.

Следующим карабином для меня стала AR-ка со стволом длиной 18” и обычным ДТК. При стрельбе на 100 м кучность была ожидаемо невелика – сейчас я уже не помню, но речь шла об околоминутном разбросе. При смене патрона на «барнаул» начались задержки из-за недосыла затвора, которые, однако, быстро исправились после регулировки механизма газовой перезарядки. Не мудрствуя лукаво, я перешёл на дистанции 300, а затем на 400 и 500 метров. На 400 м я поразил гонг с первого выстрела (а затем добавил вторым); на 500 м первым выстрелом я поразил гонг, вторым – не попал. Да, забыл сказать, стреляем с использованием прицела Athlon Cronus. В это время бес, шептавший, что надо брать винтовку полегче и со стволом покороче, сменил пластинку и стал говорить что-то о длине ствола и дальних дистанциях.

AR от «Союз-ТМ». Полигон и производство

Алексей предложил пострелять из винтовки с поршневой перезарядкой – просто чтобы сравнить ощущения. Я разницы не ощутил. Когда он же спросил меня, какую из этих моделей я предпочту, то я немного подумал и выбрал некоторую золотую середину – карабин со стволом 18”, но с обычной для AR перезарядкой прямым действием пороховых газов на затвор. Попутно я спросил у Алексея о причинах столь небольшой массы для AR-10.

– Это, строго говоря, не AR-10. Это AR-15, адаптированная под .308 Win., потому у неё и такой выигрыш в весе.

– А что у неё в таком случае с общей живучестью?

– При испытаниях мы уже достигали настрелов в полторы тысячи .308, никаких нареканий не было. Так же как у нас до сих пор нет ни одной рекламации на «звёздочки» затвора, служащие узлом запирания. Мы просто используем для наших AR современные материалы, с улучшенными прочностными характеристиками. Иными словами – не экономим. Конечно, это, так же как и точное изготовление всех деталей, ствола и патронника, влечёт дополнительные затраты. Но наши покупатели готовы платить за это деньги.

Я вспомнил о своих опытах с практически штучным «Медведем-4» и о том, какие суммы я потратил на то, чтобы заставить его хоть как-то соответствовать моим желаниям (и, в скобках скажу, указанным в паспорте техническим данным), – и согласился.

На заводе, расположенном в пригороде Санкт-Петербурга, я ознакомился со станочным парком – уже знакомыми мне по другим производствам ЧПУ, – цехом по производству патронов, устройством для хромирования стволов. Всё чисто, аккуратно, выполнено с учётом удобства производства и требований Росгвардии. Как я понял, основная масса производимых винтовок – калибра .223 и 5,45, однако в серию готовится и .458 SOCOM. При всём том я продолжаю считать, что патрон .308 закрывает практически весь спектр зверовых охот у нас в стране.

С такими настроениями я уехал – думать и заказывать себе «розовую» лицензию.

Продолжение следует.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, январь 2024

1468
Adblock detector