Выставка «Московский сокольничий»

Новости охоты
Выставка «Московский сокольничий»

13 декабря выставка «Московский сокольничий» открылась в третий раз. Традиционно она проходит в рамках выставки-ярмарки «Ладья – зимняя сказка».

В этот раз, как и годом ранее, на её открытии присутствовали представители Администрации президента Российской Федерации, сенаторы и депутаты Федерального Собрания, руководители федеральных и региональных органов власти, представители генерального партнёра ПАО «Транснефть», деятели российской культуры, представители международных выставочных компаний, дипломатического корпуса. Много тёплых слов в адрес организаторов, и ремесленников было сказано со сцены, прежде чем была перерезана символическая лента. 

После открывающих мероприятий официальные лица посетили павильон, где были представлены экспонаты выставки «Московский сокольничий», а её идейный вдохновитель и председатель правления исполнительного комитета Г.А. Дрожжин рассказал гостям о русских охотничьих традициях. По словам Геннадия Александровича, который является охотником уже более 50 лет, он был поражён тем, какое влияние охота оказывало на формирование общества и его развитие. «Многие из русских писателей, чьи имена известны во всём мире, члены царской семьи и видные общественные деятели не скрывали своей страсти к охоте. Идея показать охоту как национальное культурное наследие появилась у меня давно. Охота в наших генах, и цель выставки – познакомить людей, особенно молодых людей, с самими собой».

Выставка «Московский сокольничий»

Свернув в зал «Московского сокольничего» по соседству с торговыми рядами, можно отдохнуть от суеты, неспешно прогуляться вдоль картин художников-анималистов, полюбоваться на работы резчиков по дереву, кости или отдохнуть на одной из массивных скамеек, которые отлично бы смотрелись где-нибудь на охотничьей базе.

Если вам интересна история царской охоты – добро пожаловать на стенд с таким названием: рядом с изображениями российских царей можно прочитать о том, на кого и как любили охотиться тот или иной самодержец. Рядом ещё один стенд, но уже с именами представителей творческой интеллигенции: Пушкина, Фета, Толстого и многих других. Если не все они охотились сами, то уж красивых слов для одного из древнейших занятий человека не пожалел никто.

Интересная экспозиция представлена на стенде Музея охоты и рыболовства Росохотрыболовсоюза. Здесь можно полюбоваться на работы известных российских мастеров-анималистов, таксидермию, трофеи, охотничье снаряжение. Военно-охотничье общество представило картины на охотничью тематику. Например, полотно «Ленин на охоте» известно старшему поколению. А уж историю про то, как, будучи на охоте, Ленин пытался агитировать местных охотников за всеобщее равенство и какой получил ответ, точно стоит прочесть всем.

По окончании выставки, как и в прошлом году, состоится заседание экспертного совета, который подведёт итоги и наградит авторов работ, наиболее ценных с художественной точки зрения.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, январь 2024

1549
Adblock detector