Росохотрыболовсоюзу – 65 лет!

Охотничье сообщество
Росохотрыболовсоюзу – 65 лет!

Здесь, мы, конечно, напишем, что поздравляем как сам Росохотрыболовсоюз, так и его президента, Татьяну Сергеевну Арамилеву, с шестидесятипятилетием, желаем им всего самого лучшего… А чего лучшего? И по сравнению с чем?

На самом деле Росохотрыболовсоюз немного старше автора этих строк, которому исполнился 61 год. И люди моего поколения неотъемлемо связывали право на охоту с охотничьим билетом Всесоюзного общества охотников и рыболовов. Его получение было заветной мечтой всех молодых людей, мечтавших стать охотниками, – но его получению предшествовал двухлетний кандидатский стаж и нешутейный экзамен на знание охотничьего минимума, в котором были сведения как по технике безопасности, так и по законодательству, а также первичные знания охотничьей фауны. Охотники того времени не путали дятла с рябчиком, как это случается ныне.

Автору этих строк повезло: в четырнадцать лет он был принят в ряды Общества юных охотников при первичной организации Общества охотников и рыболовов. Наставниками моими были как мой отец, Арсений Васильевич, зоолог, который начинал свою работу на Крайнем Севере с картами, ещё содержавшими реальные белые пятна, так и Игорь Владимирович Мельгунов, охотник с юга Дальнего Востока, охотившийся в Корее, товарищ легендарного Валерия Янковского. Таковы были люди, которые готовили охотничью смену в конце 1970-х.

Росохотрыболовсоюзу – 65 лет!

Так и к сегодняшнему дню. Хотелось бы пожелать нынешнему руководству Росохотрыболовсоюза и шире – всем старшим опытным охотникам страны – молодой активной достойной смены. Хотелось бы укрепления позиций охотобществ на местах, их большей устойчивости по отношению к административному прессу со всех сторон. Хотелось бы большей защиты всех охотников, их обществ со стороны закона – потому что требуют с нас много, отдачи же мы особой не чувствуем. И это тоже неизбежно положительно скажется на жизнеспособности и стойкости обществ.

Хотелось бы, чтобы, как и шестьдесят лет назад, билет общества был бы не только «пропуском на охоту», «скидочной картой», как сейчас принято говорить – а неким знаком качества, говорящим о том, что плохие охотники в РОРС не состоят!

С юбилеем!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, январь 2024

436
Adblock detector