Охотничья литература в мировом контексте

Охотничье сообщество
Охотничья литература в мировом контексте

Когда мы определили охотничью литературу темой декабрьского номера «Русского охотничьего журнала», я самоуверенно заявил, что обзор иностранной литературы по предмету я напишу сам.

Самое краткое знакомство с явлением тут же поставило меня на место: иностранная охотничья литература представляет собой настолько обширное и многогранное явление, что я в рамках отпущенного журналом объёма едва ли дам самое поверхностное о нём представление.

Море охотничьей литературы, написанной на английском языке, воистину безбрежно. При этом надо понимать, что, несмотря на то что самый большой рынок подобных произведений расположен на Северо-Американском континенте (США и Канада), но собственно британской (английской, ирландской и шотландской) литературе на эту тему около тысячи лет. А есть австрало-новозеландская охотничья литература, а ещё колониальная (об одном из ярких представителей её – следующая статья номера).

Охотничья литература в мировом контекстеОхотничья литература США становится предметом изучения и диссертаций – в частности, исследователь Джастин Бендер в 1995 году предпринял попытку ранжирования американской художественной охотничьей литературы по мотивам. В качестве основных мотивов охотничьей литературы и их примеров он привёл следующих авторов.

  • Первые попытки осмысления североамериканской охоты: Джон Кревекур. Записки американского фермера. Лондон, 1782.
  • Освоение дикой глуши: Джеймс Фенимор Купер. Пионеры. 1832.
  • Суицидальный фанатизм: Герман Мелвилл. Моби Дик. 1851.
  • Охота для удовольствия: Бенедикт Ревуа. Охотник и траппер в Северной Америке. 1860.
  • Героизация охоты: Теодор Рузвельт. Охотник в глуши. 1893.
  • Искусство охоты: Эрнест Хемингуэй. Смерть после полудня. Зелёные холмы Африки. Короткая счастливая жизнь Френсиса Макомбера. Старик и море. 1932–1952.
  • Угасание дикой природы: Уильям Фолкнер. Сойди, Моисей. Большие леса. 1942–1955.
  • Антивоенная проза как антиохотничья: Норман Мейлер. Почему мы во Вьетнаме? 1967.
  • Охотник как жертва и её ужас: Питер Бенчли. Челюсти. 1974.
  • Охота как борьба с беспокойством: Раймонд Карвер. Рассказы об охоте. Что мы говорим, когда говорим о любви. 1977–1981.
  • Ужас: Джон Годи. Змея. 1978.
  • Защита природы: Джеймс Кервуд. Король-медведь. 1916.

Список лучших книг об охоте на английском языке по версии сайта Big Game hunting blog выглядит так.

Охотничья литература в мировом контекстеСтив Ринелла. Мясоед. Считается, что Ринелла – это голос нового, молодого поколения охотников, которое сохранило уважение к маститым авторам жанра – Хемингуэю, Руарку, Фолкнеру, Боддингтону. «Мясоед» излагает историю развития автора как охотника, историю его роста и развития, прямо и доходчиво. Это отличная книга об охоте, полная интересных исторических моментов, захватывающих историй и убедительных дискуссий об охотничьей этике.

Величайшие охотничьи истории. 29 рассказов, собранных Ламаром Андервудом. Под одной обложкой здесь встретились произведения Эрнеста Хемингуэя, Уильяма Фолкнера, Ивана Тургенева, Томаса МакГуэйна, Вэнса Бурджейли, Патрика О'Брайана, Роберта Руарка, Джека О'Коннора и Тедди Рузвельта. Это не только великолепные и занимательные охотничьи истории, от приключений на Аляске до утиной охоты юге, но и книга, действительно заставляющая задуматься о том, что охота значит для нас как людей и какую роль она сыграла в нашем становлении.

Роберт Руарк. Старик и мальчик. Книга составлена на основе серии автобиографических статей, написанных Робертом Руарком для Field & Stream о своих приключениях с дедушкой в детстве, и представляет трогательную историю, полную жизненных уроков. Её чтение возвращает нас в воспоминания о том, как мы в детстве изучали природу вместе с отцами и дедами. «„Старик и мальчик“ полна мудрости и должна быть прочитана любым молодым мужчиной или женщиной, знакомящимися с природой».

Билли Хиви. Если б ты не принёс вяленого мяса, то что бы я ел? Злоключения на охоте, рыбалке и просто в природе недалеко от города. Хотя охота – серьёзное занятие, она также должна приносить удовольствие, и к ней нельзя относиться слишком серьёзно. В книге «Если бы ты не принёс вяленое мясо...» писатель Билли Хиви отлично показывает светлую сторону охоты, рассказывая истории о своих злоключениях в лесу. Его рассказы должны быть знакомы практически любому охотнику и могут служить напоминанием о том, что, каким бы хорошим охотником или спортсменом вы ни были, каждый делал в лесу что-то такое, чем не обязательно хвастаться перед друзьями.

Охотничья литература в мировом контекстеДжим Корбетт. Кумаонские людоеды. Для успешной охоты на хищников требуется определённый набор навыков, и Джим Корбетт широко известен как один из самых опытных охотников на больших кошек в истории. В книге описаны его охоты на тигров и леопардов-людоедов в Индии, а также демонстрируется невероятное внимание к деталям, терпение и настойчивость, необходимые в этих начинаниях. Хотя Корбетт хорошо известен своими успехами в качестве охотника, он также невероятно ценил тигров и использовал знания, полученные от охоты на них, для изучения и содействия сохранению дикой природы в Индии. Его природоохранная работа и усилия по созданию заповедника тигров, ныне известного как Национальный парк Джима Корбетта, являются его самыми значительными достижениями.

Крейг Боддингтон. Идеальный выстрел: Северная Америка. Это справочник по охоте на крупную дичь в Северной Америке. Каждая глава посвящена конкретному виду (белохвостый олень, чернохвостый олень, вапити, лось и т. д.) и содержит общую информацию о животных, способах охоты на них, оценке качества трофеев, рекомендуемом оружии и патронах и (конечно) рекомендуемых ситуациях при выстреле. Автор также объясняет, как надо стрелять тех или иных животных в конкретных ситуациях.

Джим Посевиц. Что стоит за понятием «честной игры»: этика и традиции охоты. Защитник природы из Монтаны Джим Посевиц высказывает некоторые важные идеи, которые действительно заставят вас задуматься о том, как определить этическую охоту.

Леопольд Олдо. Календарь песчаного графства. Одна из важнейших книг, посвящённых общим принципам охраны природы и рационального природопользования, необходимых каждому охотнику.

Охотничья литература в мировом контекстеДжеймс Свон. В защиту охоты: вчера и сегодня. Автор приводит красноречивые и хорошо аргументированные аргументы в защиту охоты на исторических, моральных, философских и экологических основаниях.

Хосе Ортега-и-Гассет. Размышления об охоте. Немногие философы посвятили своё время изучению охоты. Хосе Ортега-и-Гассет является заметным исключением, что делает его книгу гораздо более влиятельной. «Размышления об охоте», возможно, одна из самых цитируемых охотничьих книг всех времён, и на то есть веская причина: это настоящая классика, где обсуждается охотничья этика, которая не сильно изменилась с тех пор, как эта книга была написана в начале XX века

Роберт Руарк. Рог охотника. Книга прославила Гарри Селби и его .416 Rigby и способствовала огромному притоку американских охотников в Африку. Руарк также представил в этой книге, пожалуй, одно из лучших и наиболее часто цитируемых описаний африканских буйволов и охоты на них.

Кевин Робертсон. Идеальный выстрел 2. Автор – профессиональный охотник и ветеринар, является ведущим африканским экспертом в области анатомии животных и баллистики, и он находит хорошее применение этим знаниям во всех своих работах. «Идеальный выстрел» широко известен как одна из наиболее полных книг по правильности выстрела в африканской охоте, а также содержит отличную информацию о выборе пуль и патронов, практической баллистике и множество полезной информации для африканского сафари. Неудивительно, что это одна из самых продаваемых книг Safari Press. Хотя оригинальное издание «Идеального выстрела» больше не издаётся (и, следовательно, его трудно найти), Робертсон с тех пор написал обновлённую версию с информацией о большем количестве видов и отражает достижения в технологии производства пуль с момента написания первого издания.

Библиографии охотничьей литературы – тоже штука кропотливая и нечастая. Больше всего продвинулись в этой области немцы: в 1976 году учёный-охотник и промышленник Курт Линднер (1906–1987) опубликовал свою до сих пор фундаментальную «Библиографию немецкой и голландской охотничьей литературы с 1480 по 1850 год». Кстати, её можно найти в интернете. Более того, в Германии создана Немецкая охотничья библиотека (DJB) в Мельсунгене (Северный Гессен) – это справочная библиотека, специализирующаяся на сборе охотничьей литературы на немецком языке. Она была основана в 2009 году в рамках Фонда Юлиуса Неймана по инициативе издателей Вальтера и Хайко Шварц.

Охотничья литература в мировом контекстеТолчком к созданию Немецкой охотничьей библиотеки послужила продажа Библиотеки Тилиана промышленником и учёным-охотником Куртом Линднером (1906–1987) в 2003 году. Она содержала около 12 000 печатных работ и была на тот момент самым важным частным собранием книг по охоте в Германии.

В библиотеку Тилиана входила специальная литература по охоте и смежным дисциплинам, таким как лесное хозяйство или рыбная ловля. С другой стороны, Немецкая охотничья библиотека собирает в своей коллекции всю охотничью литературу на немецком языке, причём не только специализированные произведения, но и охотничью беллетристику. Кроме того, планируется создать коллекцию немецкого охотничьего искусства. Библиотека пополняется за счёт книжных и денежных пожертвований. Дубли используются для приобретения недостающих книг (обмен или продажа). Расположена она на площади около 500 квадратных метров в нынешнем здании издательства J. Neumann-Neudamm и открыта для всех по предварительной записи. В настоящее время собрание насчитывает около 10 000 печатных произведений (книг, журналов и т. д.). План состоит в том, чтобы библиографировать все издания в цифровом формате и сделать их общедоступными.

С современной немецкой охотничьей литературой вы можете ознакомиться по многим источникам – отдельным сайтам, базам данных и блогам. Некоторое представление о том, что читают сегодняшние немцы на охотничью тему, могут дать названия следующих книг.

Стив Ринелла. Настоящие мужчины охотятся сами. Автором её является уже упоминавшийся выше Стивен Ринелла, и в подзаголовке он говорит: «Как я, прирождённый горожанин, вернулся в природу». Книга переведена с английского на немецкий, выдержала несколько изданий и в рейтинге охотничьих книг на немецком языке занимает верхние строки.

Ну ладно. А вот и коренные немцы.

Молод или стар? Книга уже более двадцати лет является классикой немецкой охотничьей литературы. Умение правильно обращаться с дичью – один из важнейших базовых навыков охоты. Вот почему эта компактная специализированная книга предлагает множество иллюстраций и подробных пояснений, которые помогут, в частности, юным охотникам. В книге, разделённой на главы, посвящённые местным видам копытной дичи, помимо визуально идентифицирующих признаков дана методика, позволяющая определять возраст особи.

Вальтер Фреверт. Охотничий этикет. Охотничьи обычаи увлекательны и имеют традиции, насчитывающие несколько сотен лет. Здесь можно узнать всё о языке охотника, охотничьих обычаях и получить массу справочной информации. Очень интересно читать об истории охоты, изучать охотничью латынь и в конечном итоге стать более совершенным охотником или охотницей. Вы узнаете много нового о часто цитируемой концепции «охотничьей справедливости», а затем сможете воплотить её в жизнь.

Буркхард Штекер. Как узнать возраст копытных: правильное определение – правильная охота. «Прежде чем охотник нажмёт на спуск, он должен тщательно рассмотреть объект выстрела. Но это не так просто. Вы должны быть в состоянии без сомнения сказать, что это за дичь, какого пола, сколько ей лет и в хорошем она или плохом состоянии. Зачастую это становится большой проблемой не только для молодых охотников, но и для опытных. Для того чтобы уметь уверенно стрелять дичь, необходимо много специальных знаний и опыта. Эта книга даёт очень хорошую основу, на которой вы можете строить свою практику».

По одному этому перечню можно судить о разнообразии жанров внутри мировой охотничьей литературы, о том внимании, которое в этих странах уделяют воспитанию охотников в области охраны природы и рационального природопользования. А ещё – что в охотничьем сообществе принят подход, связанный с философским осмыслением охоты и пониманием роли охотничьей деятельности во всех аспектах бытового бытия – от приготовления пищи до военных действий.

Охотничья библиотека Теодора Рузвельта в Библиотеке Конгресса

Охотничья библиотека Теодора Рузвельта состоит из 232 книг, собранных покойным президентом, по самым разным темам: от охоты на крупную дичь до естествознания, исследований и спорта в целом, причём не только на западе США, но и в Европе, Африке, Азии и других странах.

На большинстве книг имеется гравированный гербовый экслибрис Теодора Рузвельта с двумя кустами роз с тремя цветками роз на щите с девизом Qui plantavit curabit («Тот, кто сажает, тот пожнёт») и шлемом с тремя перьями над щитком. Кроме того, 37 книг принадлежат Рузвельту или его ближайшим родственникам, которые являются их авторами.

Вполне возможно, что первой книгой в этом специализированном собрании была книга Джона Дина Кейтона «Антилопа и олень Америки» (Нью-Йорк, 1877) с надписью «Теодору Рузвельту-младшему от его матери», подаренная ему в качестве рождественского подарка, когда ему было 19 лет. Двумя другими работами, которые молодой Рузвельт приобрёл примерно в это время, являются тома II и III «Американского натуралиста» (Сейлем, Массачусетс, 1869–1870), журнала, издаваемого Академией наук Пибоди; и «Путеводитель по четвероногим и рептилиям Европы» лорда Клермонта (Лондон, 1859); на обоих написано «Теодор Рузвельт, 1878 год».

Самая старая книга в библиотеке Рузвельта – это копия La Chasse du Loup Жана де Гламоргана , напечатанная с королевской привилегией в Париже Жаком Дю-Пюи в 1566 году. Ещё одним важным ранним французским изданием, посвящённым охоте, является «Королевская Венеция» Роберта де Сальнова (Париж, 1655). Это первое издание, посвящённое Людовику XIV, считается одним из классических в своей области и заслужило репутацию. В текстовом отношении речь идёт о королевской охоте на оленя, косулю, волка и лисицу, а примерно четверть посвящена обзору королевских лесов.

Самая ранняя английская книга – «История четвероногих зверей» Эдварда Топселла (Лондон, 1607); на титульном листе «Зверей» вместо изображения гиены, встречающегося в некоторых экземплярах, изображена горгона. К этой книге прилагается «История змей» Топселла (Лондон, 1608).

В «Автобиографии Теодора Рузвельта» (Нью-Йорк, 1914) автор написал следующее краткое описание своей охотничьей библиотеки: «Теперь я очень горжусь своей большой библиотекой, посвящённой дичи. Я предполагаю, что в континентальной Европе и, возможно, в Англии должно быть много крупных библиотек, более обширных, чем моя, но мне не довелось встретить ни одной такой библиотеки в моей стране. Некоторые из оригиналов датируются шестнадцатым веком, и есть копии репродукций двух или трёх самых известных охотничьих книг Средневековья, таких как перевод Гастона Феба, сделанный герцогом Йоркским, и любопытная книга императора Максимилиана. Лишь изредка я встречаю кого-нибудь, кому интересна какая-либо из этих книг».

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2023

609
Adblock detector