Лайка на весенней охоте: определение Конституционного суда РФ

Охота с лайками
Лайка на весенней охоте: определение Конституционного суда РФ

Российская Федерация в её нынешних границах во многом сформировалась благодаря так называемому пушному промыслу, когда промышленники шли за зверем «на восток», за «Камень» (Уральский хребет), в Сибирь и дальше до Тихого океана.

Технический прогресс позволил добывать пушного зверя ружьями (охоту с самоловами в статье не рассматриваю). Охота на пушного зверя с ружьём немыслима без лаек. Использование лаек исторически сложилось в обычай. Охотник и члены его семьи, уходя в лес, сопровождались лайкой. Это является элементом нашей национальной культуры. Лайка поможет в охоте, предупредит об опасности, выведет к жилью.

В дальнейшем с развитием орудий охоты, развитием общества в XIX веке в России распространение у состоятельных охотников получили такие породы собак, как борзые и гончие. В конце XIX – начале XX века с распространением ружейной охоты на пернатую дичь в России стали появляться островные и континентальные легавые, ретриверы и спаниели, так называемые подружейные собаки в редакции Правил охоты. Указанные породы изначально выведены за рубежом, для других территорий и условий охоты, за исключением русского охотничьего спаниеля. В рассматриваемом в статье случае объектом охоты являются вальдшнеп и селезень, поиск и подача которых практикуется и лайками.

Лайка на весенней охоте: определение Конституционного суда РФ

Лайки использовались на охоте всё время развития нашего государства и даже ранее. В некоторых регионах России – «на Северах» – только они исторически выжили в суровых условиях. Прошло время, и были приняты Закон об охоте и Правила охоты, в которых лайки на момент моего оспаривания их положений не были упомянуты ни разу.

Весной 2022 г. я собрался на весеннюю охоту на вальдшнепа на тяге. Для поиска битой дичи и добора возможного подранка я планировал взять карельскую лайку по кличке Бай, внесённую во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак. Следует отметить, что весенняя охота с любыми собаками весною запрещена. Этот запрет мною никогда не оспаривался. Выяснилось, что в период весенней охоты для указанных целей «Правилами охоты» допускается использование только так называемых подружейных собак: «островных и континентальных легавых собак, ретриверов, спаниелей».

Лайка на весенней охоте: определение Конституционного суда РФ

Почему Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации при издании приказа «Об утверждении Правил охоты» решило, что подружейными собаками являются только «островные и континентальные легавые, ретриверы, спаниели», для меня не ясно, тем более что Правилами охоты к собакам охотничьих пород относятся «собаки, используемые при осуществлении охоты». Считаю, что подружейной собакой является собака, предназначенная для охоты за дичью с ружьём. С лайками именно так и охотятся: лайка находит и облаивает зверя или птицу, охотник их добывает из ружья. Термин «подружейная собака» согласно некоторым толковым словарям – это «собака, предназначенная для охоты за дичью с ружьём». За рубежом у английского «Кеннел-клуба» (англ. The Kennel Club) есть обозначение (англ. Gundog).

Правила охоты распространяются на всю Россию. Из-за климатических условий основными охотничьими собаками на Русском Севере, Урале, Сибири являются пушистые породы (например, лайки), а не островные и континентальные легавые собаки, ретриверы, спаниели. Считаю, что ограничение использования имеющихся в наличии у охотника лаек приводит к чрезмерному обременению их владельцев. Ограничение в использовании снижает востребованность лаек, так как закрепляет запрет на использование их в период весенней охоты, что ведёт к снижению потребности в указанной породе среди охотников и негативно сказывается на её распространении и племенной работе.

Лайка на весенней охоте: определение Конституционного суда РФ

На весенней охоте любая собака находится на привязи и, следовательно, не участвует в весенней охоте – в поиске, выслеживании, преследовании, добыче охотничьих ресурсов. Допускается применение подружейных собак только для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи. То же самое может делать любая иная охотничья собака, не обязательно подружейная. Собака определяет местонахождение раненой пернатой дичи (подранков) и добытой пернатой дичи по её запаху. Если дичь ранена или добыта, она издаёт сильный и устойчивый запах. Остальные органы чувств – зрение и слух – используются факультативно.

Именно из-за обоняния и используют собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи, потому что в густой траве или кустарнике дичь не видно, уже добытая дичь, не издаёт никаких звуков, а раненая часто затаивается. Использование собаки для поиска добытого на привязи невозможно в кустарнике, лесном массиве, а на водоёме даже опасно для жизни собаки. Привязь путается, и зачастую охотники, чтобы не потерять собаку, снимают с неё даже ошейник, чтобы она ничем не зацепилась за окружающие предметы.

Лайка на весенней охоте: определение Конституционного суда РФ

Использование собак в период весенней охоты для отыскивания раненой и подачи добытой пернатой дичи способствует сохранению охотничьих ресурсов (не добывается больше положенного из-за неучтённых потерь подранков и не найденных, а потому не оформленных добытых животных) и их рациональному использованию (всё, что добывается или ранится, в последующем находится и добирается).

Я пропустил весенние охоты в 2022 и 2023 г., так как идти на охоту без собаки, когда она чувствует, куда и зачем ты ушёл, нечестно по отношению к ней, а с собакой хлопотно с учётом возможного неправомерного составления протокола за нарушение Правил охоты при нахождении с собакой в угодьях на привязи. Решил оспорить положения Правил охоты по использованию в период весенней охоты только так называемых подружейных собак.

Лайка на весенней охоте: определение Конституционного суда РФ04.08.2022 решением Верховного суда Российской Федерации по делу № АКПИ 22-422 мне отказано в удовлетворении искового заявления о признании частично недействующим подпункта 62.29 пункта 62 Правил охоты, утверждённых приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 в редакции от 21.09.2021 «Об утверждении Правил охоты», зарегистрированного в Минюсте России от 31.08.2020 за № 59585, размещённого на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 31.08.2020; номер опубликования: 0001202008310037 в части применения только так называемых подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи в период весенней охоты. 24.11.2022 апелляционным определением Верховного суда РФ по делу № АПЛ 22-462 решение Верховного суда Российской Федерации по делу № АКПИ 22-422 оставлено без изменения, а моя апелляционная жалоба – без удовлетворения. 17.02.2023 определением судьи Верховного суда Российской Федерации О.Н. Нефедова по делу № ПАС 22–161 мне отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании президиума Верховного суда Российской Федерации.

28.09.2023 определением Конституционного суда Российской Федерации мне отказано в принятии рассмотрения моей жалобы, так как обжалуемые мною положения не могут рассматриваться как нарушающие в указанном в жалобе аспекте мои конституционные права, тем более что суды пришли к выводу, что оспариваемое мною ограничение, допускающее использование только подружейных собак «при осуществлении охоты на пернатую дичь в период весенней охоты», минимизирует риск нанесения ущерба объектам животного мира в данный период и в связи с этим не является дискриминационным». Буду ходить на охоту с лайкой на привязи. В дальнейшем буду добиваться признания лаек подружейными собаками, так как полномочия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в их определении не определены.

В ходе работы с документами мне удалось пообщаться с различными экспертами в области охоты. Наиболее верным считаю предложение одного из них – разрешить использование для поиска битой дичи и добора подранка в период весенней охоты собак и других пород, имеющих полевые дипломы по подаче дичи. Считаю, что это будет способствовать развитию отечественного собаководства, так как получить диплом без занятий с собакой невозможно.

Ни пуха, ни пера!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2023

1449
Adblock detector