Быть охотником в Греции?

Охота в Европе
Быть охотником в Греции?

Одной из самых охотничьих стран Европы, безусловно, является Греция. Охотой у нас активно занимается 3% населения, или более 300 тысяч человек из 10-миллионного населения. Впрочем, официально охотятся ежегодно только 2/3 этого количества – около 200 тысяч, но как и почему так получается и что значит в Греции «охотиться официально» – об этом чуть позже.

Владеть оружием (и охотничьим в том числе) в стране разрешено любому гражданину, достигшему 18 лет, прошедшему медкомиссию и оплатившему пошлину (около 40 евро). Но практически самостоятельно охотиться многие начинают раньше – с 15-летнего возраста подросткам разрешено пользоваться на охоте оружием взрослых сопровождающих. А по факту в семьях, где отец, дядя или старший брат – охотники, дети часто узнают, что такое выстрел из ружья, и много раньше, в 10–12 лет, когда могут сами поднять его.

Поскольку одна из самых популярных охот у нас – это на дроздов, то пользоваться лёгкими ружьями 28-го и меньше калибра дети в охотничьих семьях начинают довольно рано. Но это всё в основном в деревнях, а городское население, наоборот, устойчиво увеличивает средний возраст охотника, который сейчас составляет 35–70 лет. Общеевропейские тенденции «зелёных» и осуждения охоты и охотников проявляются и у нас, особенно в крупных городах. Например, в Афинах, где проживает треть всего населения страны.

Быть охотником в Греции?В настоящее время практически все греческие угодья – общественные и общедоступные для всех. Чтобы человеку, ранее купившему ружьё, охотиться официально, ему надо купить лицензию на год. При покупке такой лицензии в первый раз последует экзамен типа русского охотминимума, и, как и у вас, в большей степени это формальность. Хотя охотничьи виды и сроки охоты на них, а также ограничения знать надо, чтобы на вас не составили протокол.

Самих лицензий существует три вида: местная, разрешающая охотиться только в данном районе, стоит 48 евро; лицензия на охоту в периферии (территориально – аналог области) – 80 евро; и на охоту на территории всей страны – 180 евро. Те же из сельских жителей, кто практически всю жизнь охотится только в окрестностях своей деревни и при этом знает, что угодья редко привлекают внимание егерей (охотинспекторов – прим. ред.), часто экономят на покупке лицензии. И таких охотников довольно много – половина от числа тех, кто покупает лицензию официально.

Охотничьими видами у нас в стране являются вальдшнеп, гуси и утки, лесной голубь вяхирь, дрозды, горлицы и перепёлки, зайцы, кеклики и пр. Всё это перечислено в порядке убывания популярности у охотников и объёмов добычи. Вальдшнеп – самая популярная пернатая дичь, и на него при случае охотятся практически все. Но сезон начинается с 20 августа – с перепела и горлиц. Затем с 15 сентября открывается охота на другие виды. А первые лесные кулики появляются обычно во второй половине октября, хотя основной сезон на них начинается со второй половины ноября и по конец декабря.

На вальдшнепа есть лимит – 12 птиц на охотника в день. Также есть лимит на водоплавающую дичь – за день разрешается добывать не более 15 уток. Есть лимиты и на местную дичь – зайцев, кекликов. А голубей и дроздов разрешено добывать без ограничений до 28 февраля, когда охотничий сезон полностью закрывается. Кабана также разрешено добывать без ограничения – он тоже входит в общую лицензию. Кабан у нас – вредитель виноградников и сельскохозяйственных культур. Сезон охоты на него с 15 сентября по 20 января, а охоты проводятся либо загонами, либо с собаками, в основном с гончими.

Нарезное оружие для охоты и ночная охота в Греции запрещены. Также у нас запрещается пользоваться любыми манками (даже духовыми!) и чучелами при охоте как на уток, так и на голубей. Поэтому все охотятся в основном на перелётах, а на голубя – на местах кормёжки тоже, но не так эффективно, как это могло бы быть с чучелами. Поэтому многие греки ездят на охоты в Европу и в Россию тоже, чтобы пострелять от души уток, например, в Румынии, где никаких практически ограничений нет ни на использование чучел и манков, ни по количеству добычи в день.

Быть охотником в Греции?

Контроль над исполнением правил охоты и охрану угодий осуществляют егеря. Но основной объект охраны на материковой части страны – это косуля. Охота на неё строго запрещена, и при поимке браконьера, например, с тушей косули в машине его пожизненно лишат не только оружия и права охотиться, но и машины. Такое же наказание последует, например, если у вас на ружье при проверке окажется фонарь, а в автомобиле в тёмное время – заяц. Т. е. наказания очень строгие, и даже за мелкие нарушения, например за перестрел, штрафы достигают 500–1000 евро. Почему же при этом почти треть охотников всё равно охотится нелегально? Потому что там, где косули нет или мало, практически не бывает и проверок. А если случаются, то об этом чаще всего кто-нибудь узнаёт первым и заранее, а дальше по цепочке предупреждаются все охотники деревни, района и «далее везде». Да и ловить местного жителя в горной местности (Греция всё-таки в большей части горная страна) – то ещё занятие, бесперспективное.

Кроме охраны косули рейды бывают в тех районах, где зимой вдруг выпадает снег. У нас он не лежит, но может продержаться до недели, хотя обычно день-два. И для зимующей птицы такие снегопады – сущее бедствие, которое провоцирует небывалые концентрации в определённых местах или пролёт. Поэтому при толщине снега 5 см и больше охота в этих местах полностью закрывается, но поскольку желающие лёгкой добычи регулярно находятся, то и рейды по таким районам – дело обычное. Тем более снегопады у нас в стране редкость.

Быть охотником в Греции?

Но если не наглеть, не браконьерить в местах обитания косуль и в снегопады, то вероятность встретить егеря в угодьях очень невеликая. Так что незаконной охоты у нас много. Того же вальдшнепа ночами с фонарём стреляют или ловят не только крестьяне, но и некоторые заводчики и натасчики легавых собак. Для них показать потом добычу на фото в соцсетях – это часть бизнеса. Так что и данные об официальной добыче вальдшнепов в Греции сильно занижены. Реально этой птицы добывается не менее 1,5 миллионов особей ежегодно – и это самая нижняя оценка.

Что касается эффективности охраны, то из 300 тысяч охотящихся официально и неофициально ежегодно лишаются права охоты за тяжкие по нашим правилам нарушения от 50 до 250 человек. При этом правила хранения и транспортировки оружия (как возить – разобранным / не разобранным, в каких чехлах, когда заряжать/разряжать и пр.) намного менее строги, чем в России или, не дай бог, в Беларуси. На это и смотреть особо никто не будет.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2023

1055
Adblock detector