И возвращаясь к лёгкому и надёжному полуавтомату в .308 Win

Нарезное огнестрельное оружие
И возвращаясь к лёгкому и надёжному полуавтомату в .308 Win

Теме «лёгкого и надёжного отечественного охотничьего» карабина на страницах нашего журнала поднималась многократно. Только я могу вспомнить статьи «Можем повторить» (№ 9, 2019); «Русский „Скаут“» (№ 10, 2019); «По полной цене Blaser» (№ 2, 2022). Приводились примеры вполне дееспособных моделей такого оружия из вполне недавнего прошлого – «Лось-4» и «Медведь-3», заработавшие себе самые лучшие отзывы у охотников.

Одна из проблем, которая характеризовала позднейшие модели охотничьего нарезного оружия под этот патрон, была простейшей (но при этом наименее устранимой) – это резкое падение культуры производства и сборки в период где-то позже 1980 г. Другое ухудшение конструкции, с которым столкнулись охотники, тоже оказалось довольно заметным. Все эти модели стали тяжелее. Причин для этого несколько, как я полагаю. Во-первых, сегодня во главе почти всех оружейных российских производств стоят спортсмены. А спортсмен считает, что карабин с околоминутной точностью «меньше 3,9 кг в .308 весить не может» – прямая цитата. Вторая причина – я не знаю почему, но наш производитель старательно избегает тонких контуров стволов. Отчего, видимо, и набираются эти 200–400 г лишнего веса. Всё общение с производителями показывает, что оружие большинство производителей делает так, как удобно производителю, а не охотнику. И он яростно отстаивает это право, не обращая внимания на сыплющиеся со всех сторон пожелания пользователей.

И возвращаясь к лёгкому и надёжному полуавтомату в .308 Win

В статье «Русский „Скаут“» журнал обратился со следующим призывом ко всем заинтересованным людям – энтузиастам, конструкторам, стрелкам, инвесторам: принять участие в проекте «Русский „Скаут“», где «Русский охотничий журнал» будет отвечать за сбор, сортировку и обсуждение предложений, один из самых известных оружейников нашей страны будет осуществлять техническую разработку и производство неосновных частей оружия, а все изменения будут производиться в лицензированной оружейной мастерской. Однако в концепцию «Русского „Скаута“» редакцией было внесено такое существенное дополнение – самозарядность. Для упрощения ситуации предлагалось изначально не предаваться глубоким мечтаниям мысли при выборе патронов (известно, что умствования могут завести в такой сон разума, что забудешь, о чём изначально шла речь), а сразу остановиться на патроне .308 Win., который, по большому счёту, универсален для всей территории нашей страны.  Как вы думаете, кто отозвался на это предложение? Правильно, никто.

Одновременно с этим ваш покорный слуга продолжал эксперименты с имевшимся у него в распоряжении карабином «Медведь-4» (масса 3,8 кг без прицельных приспособлений, ремня и магазина) с использованием разных способов крепления прицелов, различных прицелов и патронов. Карабин этот, по прошествии настрела не менее чем две с половиной – три тысячи патронов, демонстрировал удивительную стабильность. Да, он мог продемонстрировать кучность в 1 МОА на 100 м и даже меньше. Но! При стрельбе сериями у него ВСЕГДА один из четырёх выстрелов «отрывало». Причём отрывало на 20–25 см в ЛЮБУЮ сторону. И это был не какой-то определённый выстрел – это мог быть четвёртый. Третий. Или первый.

И возвращаясь к лёгкому и надёжному полуавтомату в .308 Win

Я потратил много времени, обсуждая этот феномен и пытаясь его устранить с самыми разными значимыми людьми – стрелками-испытателями, оружейниками, конструкторами. Точнее всего обобщил все их высказывания Андрей Рузанов aka Dr. Watson: «Скорость каравана – это скорость самого слабого верблюда. А в этом караване очень много верблюдов». Это, собственно, о том, что проблем может быть (и скорее всего) несколько и они могут таиться в самых разных и иногда совсем не очевидных местах конструкции. В любом случае такого рода точностные показатели меня не устраивали, и когда мой друг, стрелок и охотник, уверенно сказал мне, что эту проблему он может решить, я с удовольствием уступил карабин ему. Не забыв добавить, что его магазины способны клинить при стрельбе любыми патронами, и эта проблема тоже конструктивного характера. Уступил, купил ведро попкорна, бочку «Добрый-Кола» и уселся наблюдать.

При этом я с новой силой начал рассматривать различные полуавтоматы под патроны .308 Win. и 7,62×54R отечественного производства. Почему отечественные? Да потому что уже долго наблюдаю за несколькими самыми разными гражданскими п/а иностранного производства (Benelli Argo, Browning BAR, Sauer 303) на охотском побережье Магаданской области, в Республике Саха (Якутия) и на Камчатке. И вынес из этого наблюдения (больше 15 лет) один непреложный вывод. При долговременной эксплуатации в жёстких климатических условиях (а у нас в стране, считай, других и нет), ночёвках в палаточных лагерях, зимовьях и тайге (а не «вынес из машины, встал на номер, принёс в машину») все они на второй-третий год теряют надёжность. В частности, один из камчатских охотников жаловался мне на свой Sauer 303:

– По сути, это двухзарядное оружие. Один патрон из магазина подаёт, а потом – клинит. Зачем он тогда мне такой? Лучше уж штуцер…

И возвращаясь к лёгкому и надёжному полуавтомату в .308 Win

Отечественное самозарядное оружие на базе боевого работает в таких условиях практически безотказно. Сорок лет эксплуатации всех модельных рядов от всех российских производителей свидетельствуют.

Я продолжил наблюдения, взяв в качестве возможного варианта карабин «Тигр» на базе СВД. Так как за последние двадцать пять лет накопилось много объективных и сопоставимых материалов по «Тигру»/СВД, решил их тут просуммировать. В разделе «Источники и материалы» я укажу, что я как сам много имел дело с «Тиграми» разных модификаций, так и опросил снайперов-наставников силовых подразделений, стрелков-спортсменов, приводивших к нормальному бою много «Тигров» разных модификаций, и стрелков Ижевского завода.

И возвращаясь к лёгкому и надёжному полуавтомату в .308 Win

Резюме примерно одно. Очень хороший «Тигр» имеет кучность примерно в две минуты четырьмя выстрелами подряд. Пятый выстрел отрывает ещё на минуту, иногда – на три. Причём может отрывать как по счётчику, так и рандомно, но отрывает. В общем, прямо по Наставлению: СВД обладает гарантированной кучностью в 8 см. Интересно, что так же себя ведут и «Тигры» в .308, хотя по всем точностным параметрам .308 Win. превосходит штатный 7,62×54R. А вот в формфакторе СВД – нет. Зато «Тигр» .308 весит 4 кг против 3,5 в 7,62×54R, что важно. Ибо приобретаешь ненужные полкило, не оправданные с точки зрения боя. Но патрон 7,62×54R значительно капризнее .308 Win., и кучность боя патронами одной номенклатуры, одного завода, но разных партий, может отличаться на одном и том же стволе в разы. Поэтому значительное время займёт подбор или фабричного, или самоснаряжаемого боеприпаса.

Шасси SAG и ему подобные способны «сжимать» кучность (в основном за счёт конструктивного снятия напряжения с некоторых участков стволов). Но это незначительно и не точно. Сложно сказать, что в этом снижении от шасси, а что – от просто тщательной переборки карабина при его монтаже. При этом монтаж этих шасси имеет некоторые особенности, порождающие свои тараканы в конструкции. Ни один известный мне карабин в шасси SAG и ему подобных (4 шт.) в руках очень хороших стрелков не демонстрировал стабильно 1 МОА пятью выстрелами подряд даже лучшими боеприпасами.

При независимой оценке, разумеется. Поэтому улучшения СВД/«Тигра» имеют весьма косметический характер и не приводят к радикальному улучшению его боя (лучшую стрельбу эти карабины демонстрируют с отключённым газовым двигателем и при заряжании патронов вручную по одному). Делает ли это «Тигр» плохим карабином? Нет, не делает. «Тигр» неприхотлив к условиям внешней среды, а 2 МОА – это вполне достаточная кучность для 99,9% охотничьих задач. В общем, хорошо отобранный «Тигр» (т. н. «Тигр» повышенной кучности) вполне удовлетворяет основному спектру требований охотника в России.

И возвращаясь к лёгкому и надёжному полуавтомату в .308 Win

Подумал я тут, подумал, в метаниях между «Тигром», «Сайгой-308», «Изюбрем» и прочими чудесами отечественного оружиепрома, – а ведь лучший самозарядный карабин, из которого я охотился пятнадцать лет, был «Вепрь-супер»! И попадал куда надо, и не отказывал ну просто никогда, какими бы варварскими ни были его условия эксплуатации (а они были варварскими, поверьте). За более чем восемь тысяч выстрелов слова «задержка» я не знал. Ну, точность у него была – 8–9 см на 100 м – но медведям и лосям, которых я из него стрелял, это было безразлично. Падали они и падали. Купил я билет на поезд и отправился в город Вятские Поляны, где на заводе приобрёл отобранный «Вепрь-супер». И всем он, безусловно, мне мил и хорош – но весит без оптики, магазина и ремня четыре килограмма.

Однако при сборе материалов для сентябрьского номера 2023 года, посвящённого AR в российском интерьере, мы нет-нет да и встречались с моделями самозарядных карабинов в патроне .308 Win. с массой в 3,5 кг и ниже. Особое внимание я обратил на продукцию компании «Союз-ТМ», в ассортименте которой значились карабины на платформе AR в патроне .308 Win. массой меньше 3,5 кг. Я списался с руководством компании и через некоторое время оказался в Санкт-Петербурге.

Продолжение следует.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2023

4274
Adblock detector