Ижевские малокалиберные. Не только спорт

Оружие: история и традиции
Ижевские малокалиберные. Не только спорт

В России малокалиберные самозарядные карабины занимают довольно узкую рыночную нишу. Тому есть ряд причин.

  1. По режиму приобретения малокалиберное нарезное оружие не имеет никаких льгот по сравнению с нарезным оружием крупного калибра: для приобретения условного «Соболя» требуются те же 5 лет стажа с гладкоствольным оружием, что и для приобретения «Тигра», хотя и по убойному действию, и по дальности действительной стрельбы эти два образца несравнимы.
  2. Довольно ограниченная область применения на охоте; хотя и в рекламно-информационных материалах такое оружие позиционируется как «промысловое», но идеальным промысловым ружьём, на мой взгляд, было ИЖ-56-3 «Белка»: 3-килограммовое, сочетающее малокалиберную винтовку с одноствольной гладкостволкой. Комбинация из малокалиберного карабина (например, ТОЗ-21 или ТОЗ-99) с одноствольным ружьём ИЖ-18 будет весить более 5 кг.
  3. Практическое отсутствие спортивных дисциплин для такого оружия. В Германии, например, два стрелковых союза – Союз немецких стрелков (BDS) и Союз армейских и полицейских стрелков (BdMP), которые культивируют динамические стрелковые дисциплины, – имеют в своей программе скоростную стрельбу из малокалиберных винтовок по падающим мишеням на дистанции 25 м. В США область применения такого оружия – plinking (стрельба без чётко установленных правил, по мишеням типа пустых банок из-под прохладительных напитков; по-видимому, plink – подражание звуку от попадания). А больше особых примеров и нет.

Ижевские малокалиберные. Не только спортРис. 1. Тренировочная снайперская винтовка ТСВ. На фото хорошо заметны литая ствольная коробка и расположенный в трубчатой направляющей затвор с возвратным механизмом

В Ижевске первой малокалиберной самозарядной винтовкой стала ТСВ – тренировочная самозарядная винтовка конструкции Е.Ф. Драгунова. В 1969 г. он в инициативном порядке начал разработку малокалиберной винтовки, которая предполагалась для начального обучения снайперов в системе ДОСААФ. Малокалиберный патрон позволял использовать её в 50-метровых тирах. По эргономике ТСВ должна была быть аналогом СВД. Е.Ф. Драгунов говорил: надо, чтобы человек с завязанными глазами не мог отличить ТСВ от СВД. Интересный факт: в помощники к Драгунову определили дипломника ИМИ Владимира Суслопарова. По габаритам и массе ТСВ была полным аналогом СВД; от СВД были элементы удержания – приклад и ствольные накладки. Остальная конструкция была полностью оригинальной, рассчитанной на максимальное снижение трудоёмкости:

  • ствольная коробка из литейного алюминиевого сплава;
  • подвижная система – свободный затвор в отъёмном блоке трубчатой формы;
  • детали ударно-спускового механизма – в основной массе штампованные.

1403
Adblock detector