Ретроспектива охотничьего туризма в России. Взгляд профессионала

Охотничье сообщество
Ретроспектива охотничьего туризма в России. Взгляд профессионала

Прошло ровно 20 лет с момента защиты мной диссертации «Влияние охотничьего туризма на состояние популяции охотничьих животных и проблемы его развития» на соискание учёной степени кандидата биологических наук.

За этот период в охотничьем хозяйстве России прошло много событий. Как негативных, так и позитивных. В этой статье я хочу подвести итоги двадцатилетнего периода, оценить современное состояние охотничьего туризма и немного коснуться охотничьего хозяйства России в целом.

Коротко напомню, что практически весь туризм в России до перестройки находился в ведении «Внешнеэкономического акционерного общества по туризму и инвестициям „Интурист“». Эта организация в том числе занималась охотничьим туризмом, принимая в год порядка 300 иностранных граждан. Можно с уверенностью сказать, что никто не был заинтересован в развитии этого направления, хотя Советский Союз имел колоссальные для этого возможности. Для сравнения достаточно привести Монголию, которая в те времена принимала до 1000 иностранных охотников в год.

Ретроспектива охотничьего туризма в России. Взгляд профессионала

Перестройка дала толчок развитию частного бизнеса. Мой отец Владислав Константинович Мельников, известный охотовед-практик, учёный возглавлял в период с 1984 по 1992 г. отдел экономики и организации охотничьего хозяйства и звероводства ВНИИОЗ (Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова) в Кирове. По инициативе отца в план отдела была включена работа по перспективам развития иностранного охотничьего туризма.

В сентябре 1989 г. В.К. Мельников организовал первую пробную охоту на изюбря и лося в Хабаровском крае для американцев. Я в то время работал охотоведом в Иркутском обществе охотников и рыболовов. Отец привлёк меня в качестве проводника и переводчика, так как я хорошо знал английский, а к 15 годам мог успешно манить оленя в период гона в трубу. В том путешествии я подружился с несколькими американцами, и один из них, Джо Маккюн (Joe McCune), пригласил посетить Калифорнию. Конечно же, его предложение было принято, и, преодолев все бюрократические трудности, в октябре 1990 г. я прилетел в Сан-Франциско. Благодаря Джо познакомился с охотниками, у которых были замечательные коллекции трофеев, посетил охотничьи клубы и серьёзно обогатил знания, касающиеся трофейной охоты.

Ретроспектива охотничьего туризма в России. Взгляд профессионала

896
Adblock detector